| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 设计师风采 > 喜欢Jordan球鞋吗?那你必须了解它背后的设计师

喜欢Jordan球鞋吗?那你必须了解它背后的设计师

2015-12-08 09:45:39 来源:好奇心日报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋-设计师风采】为庆祝成立三十周年并更好地推广品牌,Jordan 在历史建筑汇集的上海外滩源打造了一个“Jordan 飞翔总署”。建于 1929 年的老建筑中实大楼现在成为烙着 Jordan 和迈克尔·乔丹印记的展览空间,于 10 月初对公众开放,展览为期两周。天色渐暗,大楼的外墙上跃起的飞人在夜色里很醒目。

  Jordan 在三十年里迅速发展成最成功的球鞋品牌,背后耐克设计师 Tinker Hatfield 功不可没。Air Jordan 系列球鞋流行起来、甚至渐渐发展成为某种文化产品,都离不开这位设计师对球鞋设计的革新。Tinker Hatfield 这次也来到上海为 Jordan 的庆祝活动造势,我们先来看看这个展示空间,再听一听他关于 Jordan 球鞋的故事。

喜欢Jordan球鞋吗?那你必须知道这位厉害的设计师

“飞翔总署”外观

  先看一下飞翔总署里的细节,这样你会更了解迈克尔·乔丹一些

  飞翔总署的展厅面积不大,展览、体验和零售三大主要区域中最值得关注的是展览区。关于乔丹的摄影和艺术作品以及 Air Jordan 系列球鞋实物,都在这里呈现。

  亮点一是沃特·伊乌斯摄影长廊。在《体育画报》工作多年的美国摄影师沃特·伊乌斯(Walter Iooss)以体育摄影知名,而他为乔丹拍的许多照片最后都成为了经典之作。长廊里陈列的正是伊乌斯以乔丹为主角拍摄的一系列经典照片,它们首次在大中华区展出。

  照片记录了乔丹本人许多值得记住的时刻。1987/1988 赛季的全明星扣篮大赛上,他从罚球线起跳扣篮,战胜多米尼克·威尔金斯,成功卫冕;1998 年,芝加哥公牛队战胜爵士夺冠,乔丹在更衣室开心地抽起雪茄,庆祝自己第二个三连冠。

  2005 年时乔丹已经退役,他向摄影师展示自己受伤的右手,手指上的伤非常明显——看到这里时,许多参观者都忍不住伸出自己的手与照片里那双创造了篮球辉煌的手对比、合影。

  值得一提的还有伊乌斯 1986 年为乔丹拍摄的这张赛前在更衣室换鞋的照片(上图中最右边的那张),据说,它开创了常见于今天体育摄影中的一个新的拍摄角度。

  亮点二是两面颜色鲜艳的“Jordan 本色之墙(Wall of Jordan)”,一面为静态,另一面为动态,展示艺术家Michael Lau 绘制这组墙的创作过程。本色之墙带有浓重街头涂鸦风格,将许多关于篮球、关于Jordan 和乔丹的绘画作品集合在一起。它的设计灵感其实来自普通消费者、球迷的创作,大家通过官网上的 We Are Jordan 互动项目提交自己与 Jordan 的故事。

  亮点三是展览空间的中央、此次飞翔总署的中心展区,被称为“伟大殿堂(Hall of Greatness)”。粗壮的白色圆柱发出光亮,圆柱仿佛是一个大柜子,抽屉、储物层中摆着 Air Jordan 系列球鞋,以及那些跟乔丹与 Jordan 品牌相关照片、运动服饰,来讲述不同时期对双方都很关键的大事。

  这可能是整个飞翔总署最“贵”也最有意思的一个区域,毕竟球鞋才是 Jordan 的产品。不过,你除了可以看到历代经典的 Air Jordan 球鞋,还可以看到诸如乔丹在自己 NBA 首秀时穿的球鞋 Air Ship,1992 年巴塞罗那奥运会上他作为“梦一”队员所穿的国家队队服,1990 年情人节时他在自己球衣遗失后穿上场的 12 号球衣,以乔丹为包装盒封面的威蒂麦片盒等等。都是些有纪念意义的物件和故事,能让这个篮球之神的形象在参观者心里更加鲜活。

  将这个“伟大殿堂”与其他展区分割开的玻璃隔墙也经过特意设计,上面是关于乔丹和 Jordan品牌的手绘图案,算是展览中一个令人惊喜的细节。

伟大殿堂

“伟大殿堂”

“伟大殿堂”中展出的 Air Jordan 3 球鞋,背景是设计师 Tinker Hatfield 的设计图

“伟大殿堂”中展出的 Air Jordan 3 球鞋,背景是设计师 Tinker Hatfield 的设计图

  Tinker Hatfield,那个改变了篮球鞋设计的人

  前往飞翔总署的观众最关注的可能还是 Air Jordan 球鞋实物。这个系列球鞋是 Jordan 品牌的核心,被认为代表篮球鞋设计水平的最高峰,并且至今仍不断被复刻。不过,许多球迷和消费者们并不熟悉它背后那位造就经典的设计师,总会问一句“Tinker Hatfield 是谁?”

Tinker Hatfield

Tinker Hatfield

  事实上,在过去三十年间,Tinker Hatfield 参与设计了 Air Jordan 3 - 15,Air Jordan 20,电影《回到未来》中著名的 Air Mag 等多双 Air Jordan 球鞋。可以说,他改变了运动鞋设计的美学风格,加入技术上的新尝试,甚至影响了篮球鞋的设计方式。

  Tinker Hatfield 所设计的 Air Jordan 3 大概是真正意义上第一款代表运动员个性的签名球鞋。自那开始,他为乔丹设计的签名鞋不仅倾注自己作为设计师对乔丹的观察与对运动鞋的思索,还加入运动员本人的个性和想法,使签名鞋款的设计逐渐成为一个与运动员互动合作的过程。

  乔丹本人也表示,自己时常会与 Hatfield 沟通,告诉他自己需要的球鞋应有怎样的力度和重量、移动起来感觉如何,并且及时地给回球鞋赛场表现的反馈。

  某种程度上来说,Tinker Hatfield 就像乔丹职业生涯的现场见证者和“局内人”,与乔丹一同经历他职业生涯的不同阶段,三连冠,离开和复出,真正退役。你可以在鞋中看到变化的迈克尔·乔丹。而当代运动员签名鞋款的许多手法,都受他设计的 Air Jordan 系列启发。

  Tinker Hatfield 还从很多非体育的领域汲取灵感,动物、建筑、音乐、汽车,甚至战斗机、割草机都成为设计灵感被其加入设计之中,运动鞋设计(美学)有了更多更新的思考角度。譬如,Air Jordan 13 有独特的猫爪般的鞋底、带反光纤维的鞋面车缝、鞋身上有全息“猫眼”,丛林中的黑豹启发了这双鞋的设计。巧合的是,乔丹看到后十分惊讶,不禁向 Hatfield 透露,自己儿时就有个绰号叫“黑猫”。

灵感源于黑豹的 Air Jordan 13

灵感源于黑豹的 Air Jordan 13

Air Jordan 3、4、11 和 Air Mag

Air Jordan 3、4、11 和 Air Mag

  Hatfield 说他的心态很开放,总是在改变,但“设计的目标永远都是讲迈克尔的故事,以及Jordan 品牌的故事”。我们与他聊了聊球鞋设计以及他和迈克尔·乔丹之间的一些有趣的事。

  Q&A:

  Q:现在,很多人把 Air Jordan 系列球鞋视为时尚。你在设计的时候,是特意要让它们看起来时尚的吗?如何平衡外形和功能性?

  A:设计 Air Jordan 最重要的就是确保球鞋总是有更好的性能。有时候,一个被认为时尚的设计只是因为它与众不同,或者一个重要的人物穿着它,比如迈克尔·乔丹穿着它。Air Jordan 11 就是很好的例子,刚推出的时候,它就是一种新型的篮球鞋,跟市场上任何篮球鞋都不一样。而我并没有特意让它看起来时尚,意图真的是零。

  我们只希望有新性能,给它加上了碳纤维,有更耐用的鞋底,精心挑选材质使得鞋身更轻……总之有很多更好的设计元素,这让它成为最好的篮球鞋。要设计出这样一双鞋,我确实从很多事物中寻找灵感,但无论如何整个过程绝不是做时尚设计,是新的材质、新的设计语言让它最终成为了时尚。

  Q:音乐组合Boyz II Men 曾穿着 Air Jordan 11 搭配白色西装出现在颁奖典礼上,现在的孩子们也很喜欢穿着 Air Jordan 系列球鞋出现在非篮球场的地方,甚至一些正式的场合中。你如何看待这样的现象?

  A:在我刚刚完成 Air Jordan 11 的时候,我把最终版的照片展示给迈克尔看。他看到后说的第一句话就是,“这太美了,人们在自己结婚的婚礼上都能穿着它。”我当时真的觉得难以置信,“你是认真的吗?”而在那之后几个月 Boyz II Men 就穿着这双鞋去参加颁奖典礼了。 隔天迈克尔就打电话给我说,“看吧,我都说了。”他真的说对了。

  我觉得,现在这些鞋既让人感到时尚,同时又可以很正式,这是因为人们变得更开放了,对于“什么穿着是适宜的,而什么不适宜”这样的问题他们包容度也更大。我好多年前去巴黎的时候,街上根本没人穿运动鞋,因为在大街上穿相对专业的运动鞋,这在巴黎的传统文化里是不当的(穿着)。但现在每个人都在穿,巴黎最时尚的女人也穿着 Nike 和 Air Jordan。

  总之我觉得世界不断在变化,而我们对于球鞋的设计也改变了人们过去对“何种穿着是适当的穿着”所持的观念。以前我们还认为过于闪亮的材质没法用在球鞋表面上,但现在就不觉得有什么问题,搭配裙装和西服都可以。

Tinker Hatfield 谈 Air Jordan 11

Tinker Hatfield 谈 Air Jordan 11

  Q:如果为某位女士设计一双球鞋,她会是谁?而这双鞋又是什么样的?

  A:我设计时总要寻找一位缪斯,设计女鞋的话,就要先给自己设好一个具体的女士,再进行设计。这始终是一个简化设计过程的聪明方式,为迈克尔·乔丹设计鞋就比为成千上万的篮球运动员设计球鞋要简单。所以我要试着去了解这位女士,她是什么样的,喜欢穿什么,她在做什么,想去什么地方,然后总结出一套准则,再从中寻找一些吸引人的点来做文章。

  Q:听说你最近有了个新项目,设计俄勒冈大学的 Hayward 球场。我知道你原来就是个建筑师,重新回到建筑领域,感觉有什么不同?一个建筑设计师和一个球鞋设计师,他们互相能从对方身上学到什么?

  A:其实我从未停止建筑设计。我设计了很多房子,度假住宅,有时候是为自己家设计。而且我也积极地进行各种其他项目的设计。看起来我像是刚回归建筑设计领域,这大概是Hayward 球场的一系列公开宣传给人们造成这样的感觉。毕竟这是个很重要的地方,也是一个大项目。但我从来没有离开建筑领域。

  所以对我来说,并没有什么大的身份转换,我没有变,一直都从事建筑设计和球鞋设计。我还设计家具,现在又在设计摩托车。我觉得对设计师来说,把自己的领域延伸得更广是件好事。

  Q:你以前在访谈中就说过自己最想设计的东西是摩托车,现在真的着手去做了。

  A:哈哈,没错。我很喜欢骑摩托车,其中一个原因是迈克尔·乔丹以前曾开我玩笑。过去我骑小型摩托车(scooter),他就说,真像个小女孩,你应该更强硬一点!所以后来我就去买了真正的摩托车(motor cycle),现在家里已经有四五辆了。结果现在他倒不骑了。该我去笑话他了。

  Q:既然现在实现了设计摩托车的心愿,那还有什么以前从未试过而现在想尝试的设计吗?

  A:有很多东西我都没设计过呢。我想创作音乐。这也是设计的一种形式,一个创造的过程。其实我们很难在不同类型的创作之间画一条明确的界限,就像文学创作和你现在做的报道这样。对我来说,这些都出于同样的思考。所以我想尝试创作点音乐。我真的很想成为冲浪手、摩托车骑手和音乐家。

  Q:所以,你是一个很有冒险精神的人?

  A:哈,我会说自己是不顾一切(reckless)的。我喜欢冒险,但总会不小心做过头。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行