| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 设计师风采 > 专访伦敦潮鞋设计师特蕾西·尼尔斯

专访伦敦潮鞋设计师特蕾西·尼尔斯

2014-07-23 08:38:06 来源:外滩画报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-设计师风采】“我穿不了高跟鞋。”当红鞋履设计师特蕾西·尼尔斯(Tracey Neuls)坐在位于伦敦东区的店铺里大声坦白道,“我不能想象自己踮着脚、小心翼翼、一摇一晃地走路,我实在搞不懂那些硬把自己塞进高跟鞋、走起路来又很不自在的女人,她们干嘛要这样折磨自己?”

特蕾西·尼尔斯(Tracey Neuls)

  染了一头亮红色长发的特蕾西今天穿着一双荧光橙、设计中性的骑车鞋。马路对面,两个波兰建筑工人正在一块绘满了涂鸦的围墙前用冲击钻翻修着人行道,在文青和夜猫子们出没的肖尔迪奇地区(Shoreditch),中午 12 点前路上行人寥寥。

  红教堂街(Redchurch Street)这条不出 400 米的马路可谓如今伦敦的最潮地,这里有的是回头率颇高的街头艺术和留着山羊胡、汽车飞快的痞子青年。

  很多伦敦最当红的时尚品牌、咖啡馆与画廊都把在分店开在了红教堂街,比如简洁至极的美容品牌 Aesop,再比如经典英式男装品牌 Sunspel。上流的人去西伦敦购物,潮流的人来这里淘货。

  特蕾西的同名店铺 Tracey Neuls 位于红教堂街的近西端,临近天天热闹非凡的砖巷,约 10 平方米的店外刷了一圈荧光橙的门框,和特蕾西所穿的鞋的颜色相互辉映。除了红教堂街的店铺,她在西伦敦也有一个店,位于马里波恩(Marylebone),两者皆小巧玲珑。

  爱笑的特蕾西成长于成长于加拿大温哥华岛,大约 20 年前来到伦敦工作与求学,毕业于专门传授皮质设计的伦敦 Cordwainers College。从 9 岁起,对鞋履情有独钟的她就开始“办家家”式地用卷筒纸的纸芯、硬板纸和订书机自己动手做鞋,“我妈妈居然还熟视无睹地让我穿着它们上街”。

  特蕾西绝不是传统意义上的时尚设计师,她亲切、诙谐、毫无架子,还带有点假小子的味道。她就像是那位 50 年前让伦敦女性穿着超短裙大步飞奔的玛丽·夸特一样,鼓励女性敢于突破传统的,穿自己最舒服的鞋子展示性感。

 

 

 

 

 

  特蕾西说,一双好鞋能让你毫无压力、充满自信地做你自己,这才是性感的真正定义。

  “看着一个女人穿着超高的细跟摇摇欲坠的样子,难道这真的就是性感的定义吗?女人应该是有力、聪明与自信的。性感是关于你的,关于你如何穿你的鞋的。”特蕾西说一双好鞋能让你毫无压力、充满自信地做你自己,这才是性感的真正定义。

  她与日本自行车品牌 Tokyobike 去年联手打造的橡胶底骑车鞋“极客”(Bike Geek)入选了今年伦敦设计博物馆的年度最佳设计提名。

  官方给出评论:“Bike Geek 融合了正装鞋与休闲鞋的设计,有着运动鞋的功能。它的设计简单、随和,能适合各种场合。”

  面对面接受媒体采访时,特蕾西很平易近人,她绝不会暗暗担心自己的妆容是否化得到位,也不会用评判地眼光打探着别人的打扮,并立马给出 10 个可改进之处。我甚至怀疑她到底是不是时装设计师,因为她的想法在这个崇尚快时尚的时代实在凤毛麟角、弥足珍贵。

  特蕾西爽快地告诉我:“我上次偶尔听到有两个女孩子在聊天。一个女孩子说:「天哪,这鞋太上一季了。」我心里就想,难道时尚指的就是这种丢弃式哲学吗?”她崇尚的是有人情味、接地气的时尚。

  “我有很多顾客,鞋子穿了近 10 年,对鞋子的感情就像对自己宠物一样,心疼的不得了,有时候鞋子有了小问题,她们会来说:「我的鞋垫坏了,你们能帮忙补一补吗?」”

  在接受鞋履设计教育之前,特蕾西是一个服装设计师,曾为 NIKE 工作。29 岁那年,她成立了自己首个鞋履品牌 TN29,主攻女鞋,该品牌之后渐渐演化为如今的 Tracey Neuls。

  15 年来,她一直不紧不慢、否极泰来地设计者自己眼中的性感女鞋:它们不需要有超高的鞋跟,事实上,它们最好没有别扭的高跟,但它们必须经久耐用、功能多样。

  特蕾西店铺里悬空吊着的每一双鞋履看上去都线条流畅,穿着时舒适至极,偶尔有一些小跟,但灵巧的设计让东伦敦那些骑起定速自行车来飞快的女生们可以穿着它们“无坚不摧”地到处跑。

  在其品牌的所有设计中,标签式的橡胶底女鞋非常受欢迎,Bike Geek 便是其中之一。它的廓形是经典的正装船鞋,材质上有纯真皮与热融了玻璃削的闪亮“珍珠皮”款,底部用优质的橡胶制成,“它们可以穿上个 10 年”。

  这个款式其实特蕾西大约在 6 年前就已经推出,但去年她才真正为其赋予坚韧的皮料与鞋底料,并将它们与自行车联系在一起。

  Bike Geek 的姐妹款 Fern 也是骑车鞋,但带着一个小坡跟,脚跟处还灵巧地贴了一条反光带。“我的太多顾客是穿着高跟鞋骑自行车的,后来我就想,要是她们宁愿穿着那么脆弱的高跟骑车,那我为何不专门设计一款带跟的骑车鞋。”

  橡胶底的设计除了耐穿,在多雨的伦敦也很实用。特蕾西一年推出两季,她直言有些是为了设计新款而设计的新款,而更多则是在她喜欢的款式上不断推陈出新,模糊鞋子的功能界限,将工作鞋、面试鞋、派对鞋等类别融合为一。

  主攻女鞋的特蕾西去年刚刚推出了男鞋系列,因为“也许你不能相信,我们的女鞋有一大批的男性追随者,当然不是那种猥琐地喜欢,而是真正地喜欢,他们时常跑来问我能不能为他某个款式做个大尺码的设计”。

  Tracey Neuls 的男鞋风格与女鞋相仿,在经典的款式上加入巧心思,使其能胜任各种各样的场合。特蕾西手下的这些实用时尚鞋履就如黄色的万能次贴,你拥有它的时候可能不觉得它的价值,但一旦失去了你可能就会手足无措。

  B =《外滩画报》 T = 特蕾西·尼尔斯

  B:你如何形容自己的设计标签?

  T:我觉得是将休闲的日装鞋与正式的晚装鞋的混合,比如我的男装鞋用的是一个很经典的廓形,它的源头几乎可以追述到 19 世纪,一般来讲这是一个很正式的鞋履廓形,但我却把它用到了一双运动鞋上。

  B:在设计鞋款的时候,你头脑中的女性形象是?

  T:我并没有一个特定的缪斯。我只想设计女人们能从早上穿到晚上的鞋款,比如这双 Fern,你既可以穿着它去参加很正式的工作,也可以在穿着它在下班之后去酒吧喝酒,它既可以搭配裙子也可以搭配牛仔裤,我想多场合性是我设计鞋款的首要标准;我的另一个标准是我的鞋子必须设计很精良,线条很有雕塑感,鞋子与穿鞋子的这双腿的弧线要一气呵成。如果硬要让我说一个女性形象的话,我想也许可以把我的客户类型归为“创意从业者”。

  B:鞋履对你意味着什么?

  T:我觉得鞋子很重要,它们能决定你一天的心情。要是你今天穿了一双不合脚的鞋子,那你一天心情都不会好。有时候当你看到一个女人穿着很舒服的鞋子时,她在走路时能散发出很自信的气质,这就是一双合适的鞋子能给她的力量。我觉得 T 恤未必能有这样的影响力,但鞋子却有。

  B:你的时尚宣言?

  T:很简单:“做你自己”(Be yourself)。举个例子,如果你要去参加一个活动,你必须穿得正式,然后你心里会暗想,天哪,这样的打扮绝对不是我,但当你不舒服的时候,其实这就是一场时尚灾难。我记得有一次我被邀请去参加一个婚礼,着装要求是黑白色外加礼帽,黑白我能做,礼帽我带不了,那不是我。

  B:你的灵感来源?

  T:在我做设计的时候,我必须让自己从时尚里抽身出来,我不想让自己的鞋履成为像商业大街上那种千篇一律的款式。我现在还是会直接用橡皮泥来寻找灵感,闻着橡皮泥的味道让我想到了小时候。

  B:未来的商业计划?

  T:(高举双手兴奋地说)征服世界!对不起,开个玩笑。我们的男鞋系列正慢慢上线,这会是我们下一步的重点。我也想再开更多的分店,我很喜欢开店,也许到巴黎、纽约、香港和东京各开一家分店会是个不错的主意,但那只是设想,我们目前没有任何计划。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样  服装鞋帽资讯)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行