| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专家在线 > 皮革专家详解皮革下脚料与"毒胶囊"话题

皮革专家详解皮革下脚料与"毒胶囊"话题

2012-11-08 16:52:21 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-专家在线】今年四五月间关于皮革下脚料加工老酸奶和药用胶囊的事件在媒体曝光以后,全国沸沸扬扬,引起读者的极大关注,纷纷来信、来电询问。为此我们采访了国内著名的皮革与蛋白质专家、国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学皮革与蛋白质研究中心主任、博士生导师王全杰教授,他谈出了一些与媒体报道不相同的看法,公开发表于此,以解读者疑惑。

  1.现在关于旧皮鞋做“老酸奶”和药用胶囊是人们讨论的一个热门话题,各大媒体都在争相报道,你对此有什么看法?

  自从所谓的旧皮鞋制“老酸奶”以及工业明胶制药用胶囊事件曝光以后,作为行业内人,我密切关注媒体报道和社会舆论,发现很多新闻缺乏专业精神,为吸引眼球,迎合舆论,违背科学,违背事实,失之偏颇。其中先后有十几家国内外媒体采访了我,但是都不完整。现在风头过去了,我们可以平心静气的系统的反思和检讨一下关于这场风波的真实情况。

  2.什么是明胶?制备明胶的主要原料是什么?

  明胶是胶原蛋白经水解后形成的胶体产物。胶原蛋白存在于动物的皮层、骨骼和肌腱中。国内外制取明胶是以制革厂、裘皮厂和屠宰场的下脚料(生皮下脚料、蓝湿皮下脚料及屠宰场的骨骼)为原料的。制革厂下脚料包括鞣制前下脚料和鞣制后下脚料。前者经过洗涤剂、强碱、强酸等处理,呈现白色,又称为白皮下脚料;后者一般为蓝色,又称蓝皮下脚料,如片皮、修边产生的余料,削匀产生的革屑以及磨革的革灰。蓝皮下脚料经过铬盐鞣制,都含有铬元素,主要是三价铬,有些含有微量的六价格,六价铬对人体是有害的,因此蓝皮下脚料不能用于生产食用明胶,只能生产工业明胶。而白皮下脚料未经过鞣制,不含铬,工业明胶和食用明胶均可生产。当然,蓝皮下脚料经过严格的脱铬处理,也可以生产食用明胶,即使不经脱铬处理生产出的明胶,只要铬含量合理,从理论上也是可以食用的,但为了避嫌和防止无良企业钻空子,我国规定蓝皮下脚料不可做食用明胶。

  3.工业明胶与食用明胶的区别?

  工业明胶无论白皮或蓝皮下脚料均可制得,而食用明胶只能由生皮下脚料制造;对于食用明胶有一个检查标准,二氧化硫含量不得高于0.015%,砷含量不得高于0.0002%,重金属(铅、铬等)含量不得高于 0.005%,而工业明胶则没有这方面的规定;工业明胶用途非常广泛,主要用来做胶黏剂(例如纸箱、三合板和木工粘合剂)、纸张施胶剂(主要用来增加纸张硬度、光亮度,改善纸张外观)、絮凝剂(应用在采矿、选矿和废水处理中),另外纱布、砂纸、火柴都必须用工业明胶,就连我们天天使用的钞票,从造纸到油墨印刷都离不开工业明胶;而食用明胶主要用来增加食品粘度、稠度、光亮度和弹性,提高乳状食品的稳定性,改善食品的口感等,冰淇淋、蛋糕、奶粉、香肠、果冻生产中经常用到。值得指出的是明胶是蛋白质产物,将食用明胶加入到食品中,可以提高其营养价值。中医常用的“阿胶”,就是明胶的一种。

  4.皮革下脚料有什么用途?

  生皮只有总重量的30~40%制成了皮革,其余的60~70%,一部分溶于水排放出去,大部分则成为固体废弃物,又称为下脚料。除了脂肪和肉膜以外,下脚料的主要化学成分是胶原蛋白。皮革下脚料一般用来生产明胶和再生革。无论国内还是国外,皮革下脚料都是生产明胶的正常原料,有些媒体称“不法厂商用皮革下脚料制造食用明胶”,这种说法是错误的。无论在哪个国家,食用明胶都是用制革厂和屠宰场下脚料制造的。

  除了生产明胶以外,白皮下脚料可以直接作饲料,常用于养貂、狐;或将下脚料水解成粗蛋白用作畜、禽饲料添加剂;或精制成牛奶、奶粉、食品、饮料的添加剂以增加其营养;甚至可以进一步精制成为保湿性的化妆品,如面乳、发乳、发胶等,尤其是面乳,除了保湿外,还有良好的防皱功能。蓝皮下脚料如果彻底脱去铬盐,可以当成白皮下脚料,制成供人类和动物食用的营养品以及化妆品。目前为避免嫌疑,工厂一般制成再生革、纤维革、以及非食用的化工材料。最近我的硕士、博士生用废革屑制成皮革脱脂剂,直接用于制革或毛皮生产,为大量利用下脚料开辟了新途径。

  5.旧皮鞋能不能做“老酸奶”和药用胶囊?

  明胶是由胶原蛋白水解而成的,而生皮中胶原蛋白含量约占干物质的97%,因此皮革是制明胶的主要原料。皮鞋中只有鞋帮的外层是由皮革做的,约占皮鞋总重量的30%。另外,这些皮革经过加脂、染色、涂饰等工序处理,内部含有染料、油脂等化工材料,表面有厚厚的涂饰层(又称皮革漆),它们都是合成材料,不能用于制明胶。要想将鞋帮外层制成明胶,必须将涂料、染料和油脂脱去,去除工艺非常复杂,成本较高,而且制出来的明胶质量很差。因此,从理论上说,旧皮鞋鞋帮外层可以制造明胶,但从经济效益和产品质量上来说是不值得的,其成本比普通食用明胶要高得多。而制革厂的皮革下脚料非常便宜,蓝湿皮下脚料每吨才100~300元,不用处理即可直接制胶,因此,用皮鞋来做明胶是不划算的。我从事皮革和蛋白质研究30多年了,至今没见过用皮鞋生产明胶的实例。

  举一个夸张的例子,种植大白菜完全可以用地球上一般的土壤,没有必要用火星土壤来冒充地球土壤,火星土壤对种植大白菜来说一是质量差,二是成本高。因此提醒新闻媒体的朋友们注意,旧皮鞋生产老酸奶是子虚乌有的,全世界举不出一个实例。如果谁发现哪个企业用旧皮鞋生产用于老酸奶的明胶,而且形成商业规模,我个人愿意悬赏10万元人民币。

  6.铬这种金属元素对人体有害吗?

  铬,人们听起来都比较陌生,实际上我们的生活天天都离不开铬,比如,做饭用的饭锅、饭勺、钥匙环、皮带扣等。所有的不锈钢和所有的电镀层都是由铬(和少量镍)做成的,并没有人反映它有什么毒害。除了不稳定的二价铬外,常见的铬分三种价态,第一种是零价铬,就是我们日常生活中的不锈钢和电镀材料。第二种是六价铬,这种价态的铬的水溶液呈橙黄色,通常称为红矾,六价铬是有剧毒的强氧化剂,具有腐蚀性,一般用来配制电镀液和化工中常用的洗液。六价铬主要对人体的呼吸道和消化道有刺激,成人口服六价铬超过1.5g就会致死。第三种是三价铬,因其离子水溶液呈蓝色,又称蓝矾,主要用来制革和生产颜料。只有三价铬有鞣性,六价铬不但没有鞣性,对皮革还有破坏作用,因此制革工厂只用三价铬而不用六价铬。由于具备特殊的生理功能,三价铬也是人体不可缺少的微量元素,人体每日的需求量约为0.06~0.36mg,三价铬的缺乏会导致糖尿病的发生,因此美国生产的中老年维生素,如我国市场销售“善存”、“施尔康”等,都含有三价铬。我国是个贫铬国家,适当补充三价铬对维持人体正常耐糖因子的平衡、减少糖尿病的患病几率大有益处。除了防治糖尿病,三价铬能减少胆固醇在动脉壁上的附着,预防心血管疾病的发生;三价铬能调节人体多方面的生理代谢,在修复肿瘤破坏的组织,阻止癌细胞蔓延等方面效果十分明显;此外三价铬对抑制眼睛晶状体变形,减少儿童近视眼发生均有良好作用。然而过多的摄入三价铬,可能会对人体造成累积损害,但是尚无临床病例证。


  7.“毒胶囊”到底对人体有哪些毒害?

  至今为止,尚未发现毒胶囊危害人体健康的临床病例的报道,但是不可不防。如果毒胶囊含有超量的六价铬,就会有损身体健康。如果仅仅含有适量的三价铬,病菌和其它有害元素都在规定范围内,这种“毒胶囊”则对人体是有益的。卫生部有专家说每天服用6粒含铬胶囊对人体不会造成危害,遭到了媒体群起而攻之,我认为他说的没错。要我说每天吃50粒三价铬含量合理的“毒胶囊”对人体大大有益——尤其是对糖尿病的防治。

  六价铬虽然有毒害,但是也存在一个量的问题,食品中含有极微量的六价铬对人体不会造成危害,就好像大肠杆菌一样,在标准规定允许范围内(每升水含有不高于3个大肠杆菌,汽水、果汁每升不高于50个)还是安全的。

  8.怎么会发生工业明胶制老酸奶和药用胶囊这种不法现象?怎样杜绝类似事件的发生?

  发生工业明胶做食用明胶用这种现象,我认为主要的发生原因有三条:

  第一,为了谋取利益,制胶或以明胶为原料的企业忘记自己的责任,利欲熏心,知法违法。我计算了一下,胶囊工厂采用工业胶囊生产药用胶囊,每粒多赚0.4分钱。为了蝇头小利铤而走险,这样的企业还有什么责任感和义务感?第二,政府监控不严,有法不依,执法不严,地方保护主义严重,为了提高地方GDP,容忍企业采用违规的,有害的材料。只要上面不追究,媒体不曝光,政府就睁一只眼闭一只眼。第三,社会整体道德水平下降。

  针对这种情况,政府应当加大监管力度,对公然违法的企业毫不留情,对已经构成犯罪的企业领导要绳之以法;加强宣传力度,重视舆论监督,将违规企业淹没于全民监督的海洋中。同时要加大力度宣传关于铬的科学常识,加大力度保护守法的用铬企业——如制革厂、毛皮厂以及守法的明胶厂等。

  9.当前发生的工业明胶案,与明胶厂和皮革厂有何种关系?

  我认为我国当前发生的工业明胶生产老酸奶和药用胶囊的现象,主要责任在于食品厂和胶囊生产厂,而不在明胶厂。除非明胶厂明知购买者有非法用途,仍将工业明胶当做食用明胶卖出去——明知故卖,这样才是明胶厂的错。所以我们不能被媒体舆论牵着鼻子走,人云亦云,一刀切,跟风行事。同时主要责任更不在制革厂,皮革下脚料大部分是由蛋白质构成,蛋白质既是人体所必需的营养,也是重要的工业原料。我国提倡循环经济可持续发展,皮革下脚料的利用就是其中的一个重要环节。

  10.有些地方对明胶厂实行强制关闭政策,你有什么看法?

  我认为这是极端错误的,表面上看地方政府执法态度很坚决,实际上是在掩盖其监管不力,行政不作为的过错。就像过去一些地方政府为发展经济招商引资,建了制革工厂,一听上级说制革污染环境,就不管三七二十一,将制革厂全部关闭。这种大轰大嗡,搞一风吹、运动式的执法实际上是文革作风的残余。关了制革厂,人们怎么穿皮鞋,皮衣?目前,对待明胶厂又采用了这一套貌似极左的老办法,明胶厂都关闭了,药品胶囊、照像和电影的胶卷、酸奶、火腿肠、糕点、食品的原料都从国外进口?但是从外国进口的明胶也都是用制革厂、屠宰场下脚料制造的!再说关了明胶厂,制革厂、屠宰场的下脚料怎么利用?难道将下脚料都出口到国外?由国外加工成明胶再进口进来?中国还搞不搞循环经济?还搞不搞可持续发展?

  11.有些地方政府把制革厂的蓝皮下脚料当危险废弃物对待,要求运送至危废处理中心去处理,你认为这有必要吗?

  蓝皮下脚料基本不含六价铬,或含极微量的六价铬,对人体基本无害,与铬矿渣,电镀废液不同,从科学上讲不属危险废弃物,而是一种极易利用的蛋白质资源。如果削匀革屑之类的下脚料也定作危险废弃物的话,不但造成资源浪费,而且严重的增加了制革厂的负担,除远距离的高额运费外,每吨要多付2000-6000元处理费)。以此类推,皮鞋厂、皮衣厂、皮具厂、裘皮厂下脚料的性质与制革厂的蓝皮下脚料一样,本来是再生革的基本原料,难道都要送到危废处理厂去? (中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

  【专家名片】王全杰,十届全国人大代表,山东省人大代表,国家有突出贡献中青年专家,博士生导师,中国皮革协会常务理事,从事皮革与蛋白质研究三十多年,其主持研究的猪皮制革新技术,曾获国家科技进步一等奖,是国内外知名的皮革与蛋白质专家。现任国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学皮革与蛋白质研究中心主任、山东全杰皮革研究所所长。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行