| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专家在线 > 张思丰:皮装设计第一人

张思丰:皮装设计第一人

2012-10-15 16:51:28 来源:中国服装网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-专家在线】他是中国皮装设计第一人,开创了这一领域的多个第一;他坚信时尚无关乎年龄,重要的是态度,喜欢浓墨重彩的色调;他大胆收购意大利时装品牌,将自己的设计直销欧美。他叫张思丰,一个喜欢看书喜欢打球的中国原创设计师。

  改良皮衣成一派

  见到张思丰前,我有过种种猜测,一个喜欢皮装的男人,应该是个性格豪迈,讲话大声,笑声开朗……终于,在这样一个冬日的下午,我在外滩18 号的Younik见到了他本人,一大早便去忙签证的他显得有些风尘仆仆,还好有杯热热的咖啡帮我们暖起来。现在,人们提起张思丰,总喜欢这样形容他,“皮装设计师”,他说:“可能皮衣做得比较多,在这方面的改变也很多,大家注意到了。”的确,虽然设计的领域涵盖了各种时装及配饰,可人们印象最深的始终是他最皮装的“变革”。早在1998年,张思丰就创办了自己的皮件品牌,他的皮衣除了特别柔软外,还可用水清洗,设计也更个性化,甚至会与针织、丝绸等看似无关的材质一起搭配,“可以说,我将皮衣时装化了。”他解释道。一条灰黄色条纹长裤,黑色衬衫、黑色呢绒外套,一身休闲装扮的他讲起话来也是娓娓道来,开始我还以为是上午的奔波让他有些疲惫,原来不是:“声音轻一点,是对别人的礼貌、尊重,人家听起来也比较容易接受,距离也更近一点。”他笑着说:“对不对不在于声音大!”不过,张思丰也承认,这样的随和也让他在管理下属时遇到了些小麻烦,“声音小,没人怕你!”他一边笑一边轻摇了下头,性格使然,有些无奈。认识张思丰的人都知道,在设计上,他在材料上的选用是出了名的苛刻,他说:“材料是设计最主要的部分,国内许多设计师,他们设计好,却没有好的材料,就输给了欧洲的设计。”在这方面,他很坚持,利用意大利和中国的皮料,再对它们进行特别处理,无论在质地上,还是颜色上都会呈现不落俗套的效果。而且他说: “现在的皮衣都非常环保,做皮的化工技术改用植物提炼,加工技术也革新了,出来的皮衣没有味道。”现在,不仅是皮衣,他还设计包括靴子、皮带、包包在内的许多配件,并为顾客量身定做服装,难怪人们会称他为中国皮装设计第一人呢!

  浓墨重彩西域情

  说话小声的张思丰却语出惊人,“时装是改出来的!”张思丰说我们所谓的“当季的设计”,其实早在一年前就设计好了,之后的工作就是一直在 “改”,除了款式,还要穿得舒服。我们时常见到设计师们在隆冬一月开新一年的春夏发布会,又在盛夏八九月介绍秋冬趋势,殊不知,这看似的提前在设计师眼中已然是“滞后”了。“时尚不是几个设计大师主导的流行趋势,每一季的流行,无论是颜色,还是元素,人们都会不约而同地感受到。”在张思丰眼中,“时尚是一种自然规律!”而他本人2008年的“规律”主题就是“西域重彩”。每季时装方案做好后,张思丰都会想这样一个问题:下一季去什么地方找元素?而这一次的灵感源于一次画展。“我看到那些油画色彩,给了我启示,画在我眼前变成一张皮了。”张思丰脑中的这幅时装油画是广漠的西域大地。千里黄沙、荒草朽木,铺陈出暗淡的色彩基调,似乎这一直是他所钟爱的,张思丰笑说这可能和性格有关系,他一直偏爱重的颜色,而很少使用亮或跳的颜色。这一季他采用的主要是灰褐、土黄等,颜色在服装上低调地邂逅,他说:“含灰是规则,凝重是主题。”一贯在意采制的他这次选用了大量的羊皮和马毛,倒是一击要害,有了那么些许游牧民族的奔放不羁。他使用了大量金银喷烫工艺,在材料表面创造出油画一般的笔触效果。如此个性化的皮衣自然要有个性的人来穿,加上走的又是高端路线,许多明星名模和时尚人士都对他的皮衣很是钟爱。用他的话说:“我的东西是给那些大牌穿腻了,想找点特别东西的人准备的。”


  设计自己的生活

  除了为别人量体裁衣外,张思丰对自己的衣着也很在意。“穿着非常重要,我有一些自己的喜好,但在工作中会挑特别的衣服,要合乎场合。”他说,“其实设计包含很多,首先要设计自己的生活。”这同样可以从时装中看出来,“开始人们只局限于款式,其实生活方式也很重要。现在人们的要求越来越高,不同的场合,需要用不同的方式来表达。”而他则觉得,“作为设计师,要在其中起带动作用。”张思丰说其实自己现在的心态比年轻时有很大的不同,“以前总觉得自己作品这么好,怎么没人买?是他们不懂我的设计。现在就不会那么想了,其实设计师应该让人看懂自己的东西,人家看不懂就是你没做好!就好像讲相声一样,讲完了自己在那笑,别人都没笑!”能想通这些,还得益于那段失意的日子,“作品卖不出去,没钱了,就很老实地在家呆着。”他说这样的日子整整有3年时间。那段时间的张思丰,心里很矛盾,看了许多书,“看书是最受益的事,哪个作者写书不是用了几年、几十年,甚至一辈子呀?我3天就看完了,3天看人家一生,是最划算的事情,所以我就找不同的书来看。”现在回想起来,他说其实矛盾都是自己的问题,是自己心态不好。后来事业有了起色,他渐渐把书“忘记”了, “现在又在看,只是工作太忙,没以前那么有空,不会像以前一天从头看到尾,会挑一些去看。”忙归忙,偷闲的时候他很喜欢打球,“篮球吗?”我第一反应道,他竟笑了起来,忙道:“不行,篮球个儿太矮!”之后又加了句,“我只能打小球,网球、高尔夫、羽毛球之类的。”现在的张思丰,不仅是个设计者,更是个经营者,还收购了意大利一家知名时装公司,得以让自己的设计进入欧洲主流渠道。从只管设计到兼顾经营,他这样形容自己的转变:“刚开始也不适应,后来不知什么时候开始就改变了。”又是那句话:“人长多大,该说什么话,该做什么事,也是一种规律。”

  后记

  在别人眼中,张思丰是成功的,可他自己却说:“现在还很初级,刚刚学会走路。”你可以将这句话理解为一种谦虚,又或者它并非个人的描述,而是整个中国时装界的写照。我们常用腾飞来形容一项产业的蓬勃,显然,中国的时装还在助跑的阶段,还好,我们见到了许多像张思丰一样努力“走路”的设计师,路已经学会走了,腾飞还会远吗?(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行