| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 专家在线 > 皮革行业的播火人非王全杰莫属

皮革行业的播火人非王全杰莫属

2012-10-16 16:56:28 来源:中国皮革网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-专家在线】全杰 烟台大学教授、国家制革技术研究推广中心主任,山东全杰皮革研究所所长,国家有突出贡献的中青年专家,全国人大代表,国家科技进步一等奖获得者,享受国务院特殊津贴。

  8月16日,第六期“全国制革专业研究生动手能力学习班”宣告结束。作为主办人,王全杰教授终于挤出一点时间接受记者的采访。“刚才福建的一位老总还给我打电话,要立刻坐飞机过来挑两个人呢。”王全杰微笑着,脸上的幸福感丝毫掩饰不住。事实上,这期学员早已经“名花有主”,他只得婉言谢绝。

  作为国家级有突出贡献的中青年专家,国家科技攻关先进个人,国家制革技术研究推广中心主任,王全杰的科研成果影响了一个行业,先后获得省部级科技进步奖7项,特别是由他主持研究的“面粗质次猪皮制革新技术”获国家科技进步一等奖。然而,自从2004年开办“全国制革专业研究生动手能力学习班”以来,经他培养的学员已经在全国制革技术领域崭露头角,深受各地制革企业欢迎。于是,王全杰这个名字也从“庙堂”走向了“江湖”。

  强化对接为人才和企业搭建桥梁

  人们常说,干一行,爱一行。从西北轻工业学院皮革化学与工程专业毕业至今,王全杰将全部的心思都放在了如何推动行业发展上。 2004年,王全杰受邀参加“全国皮革行业会议”,企业家们对皮革高等教育的严厉批评让王全杰深受触动:现在的研究生有三怕:怕动手、怕吃苦、怕与工人打交道,甚至连牛皮和羊皮都分不清。这就形成一种怪现象:一方面学制革的研究生毕业后改行,而另一方面,制革企业却不得不从国外高价引进人才。

  “敢于尝试才能有所突破。”针对研究生教育的现状,王全杰自筹资金在青岛制革总厂开办了第一期“全国制革专业研究生动手能力学习班”。他对症下药,提出了“三学会”方针——“学会动手,学会吃苦,学会与工人相结合”。同时,学习班打破校界和门派观念,全国七所设制革专业高校的硕士、博士均可报名参加。考虑到研究生没有经济来源,王全杰的培训班采取“五免费政策”,学员不仅不用拿一分学费,不用交试验费,连住宿费和餐费也给全免,甚至交通费都给报销。为了使学生能够深入生产一线,学习班聘请工人当导师,提倡学员与工人交朋友。同时,博士生导师亲自带头掏粪池、挖地沟,用一点一滴的行动影响学生吃苦耐劳的品质。事实证明,如此“亲密接触”的确收到了良好的效果。

  “来我们这讲课的专家,很多都是行业内的知名人士,其中包括石碧院士、姚穆院士等等,他们都是自带路费,差旅费、住宿费,讲完课还要请学员们吃饭,唱卡拉OK。”王教授这样介绍。

  的确,王全杰用自己的行动影响和带动了一批人。但是,其影响力绝不是只有这些。最开始,王全杰是怀着一颗热心在办事业,甚至不惜动用家里的资金。后期,由于研究所经营不善,他只能以个人名义向银行贷款,越来越感到了吃力和无助。然而,正当他一筹莫展之际,来自四面八方的皮革企业家向培训班伸出了援助之手。当然,这意味着王全杰培养的学生赢得了行业的肯定。“虽然培训班不属于国家正规教育,但是行业内特别认可。”一位参加过培训的研究生深有感触地说。

  6年的探索之路,王全杰走过了艰辛,迎来了硕果,也给了他更大的动力。作为烟台大学教授,他致力于教学改革,结合科研生产实际,自编教材,自制教具,三年内为大学开了两门全新的课程“天然高分子材料”和“蛋白质化学与工程”,深受学生欢迎。

  “师者,传道授业解惑也。”然而,王全杰做的更多的却是给学生引路,帮他们成长为社会的栋梁。

  自主创新,向科技要生产力

  “没有落后的行业,只有落后的技术。”王全杰不止一次地这样表示。多年来,他不断创新,不断探索,取得了30多项科研成果:主持研究的“猪皮制革新技术”为山东省夺得了建国以来第一个国家科技进步一等奖,两次受到江泽民、李鹏等国家领导人的接见;主持研究的“剖白湿皮技术”可将制革污染减少50%;承担的透汗防水服装革、耐洗服装革等工艺,达到了国际先进水平,使猪皮资源的利用取得突破性进展,获山东省科技进步二等奖;发明了超薄剖层技术,用0.6mm的普通剖层机剖出厚度为0.30mm的超薄皮革,达到国际领先水平。


  创新之路永无止境。本世纪初,世界最大的化工与化纤企业——美国杜邦公司开始探索“莱卡”纤维与皮革在服装领域相结合的应用途径。但是,制造高弹力服装皮革对皮革本身有很多特殊的要求:首先,皮革必须是超薄的;皮革太厚与纤维复合后难以做服装。第二,皮革必须是耐洗的;不耐洗就无法制做贴身穿的皮衣。第三,皮革必须有超高的延伸性,没有延伸性与莱卡纤维复合后,莱卡的弹性就难以发挥。由于这三个问题均是世界性难题,因此用于服装面料的“莱卡”皮革始终没能问世。此后,杜邦开始在全世界寻找合作伙伴,并将注意力集中在曾经在这方面取得一定成果的烟台全杰皮革研究所。

  经过一系列探索和研究,王全杰和研究团队在世界首次将合成纤维引入天然皮革,使纤维与皮革同时经受鞣制、加脂、染色、填充等化学处理,首次将皮革剖层至0.25mm(常规剖层精度为0.6mm±0.1)。同时,皮革与合成纤维经水洗而不变形,不收缩,不变硬,不脱色,具有超强的透气性和吸湿排湿性,载水重量达70%时,表面仍不显湿,穿着干爽舒适,获得《皮革超薄剖层法》、《形成透气透湿粘合层的方法》、《纳米材料皮革助剂》等多项专利。此后,通过前期中试,在生产工艺、生产装备及人员培训等方面都取得了成熟的经验,并达批量生产的水平,首批投产6万平方英尺,于2004年4 月19日装船出口美国。据青岛海关反映,这批莱卡皮革的出口创造了开关以来价格最高的服装面料的纪录:按重量计比黄金的价格低,比白银的价格高。“能够为皮革行业的发展多尽一份力,我的工作就没有白做。”作为一位科技工作者,王全杰踏实,勤奋,是狂热的科学爱好者。

  皮革产业蛋糕,一定要做大

  “皮革行业要发展,一要清洁制革工艺;二要使用环境友好材料。在科研攻关的同时,必须着力推动产业化发展。”对皮革行业的未来,王全杰心中早有规划。

  早在“面粗质次猪皮制革新技术”问世之后,王全杰就北上南下,东进西行,足迹遍及大半个中国,大力推广科技成果,其技术惠及近200家制革工厂,救活了50多家濒临倒闭的企业,被贵州黎平县人民政府赞誉为“苗寨侗乡的科技播火人”。

  重视成果转化固然重要,面向市场需求开展科研攻关更不失为一条好路子。王全杰发现我国汽车国产化配套水平很高,从发动机到电器、车灯等几乎都可在中国制造,唯有汽车用皮革却几乎百分百依赖进口。这是因为,汽车用革技术含量较高,除常规皮革所要求的柔软、丰满、弹性外,还从汽车的使用特点出发,提出了苛刻的要求:阻燃,低雾化值,耐黄变和老化,涂层耐汗、耐干湿擦等特殊要求,而这些指标涉及蛋白质化学、高分子材料、固态化学等多个学科领域,在国内外均属高科技、高难度产品。

  在困难面前,王全杰选择了迎难而上,带领课题组开始了国家“十五”科技攻关项目“高性能汽车内饰革”的研究,并经过三年多的努力圆满完成课题规定的各项任务,先后开发皮革新产品5种,开发化工材料新产品2种,认定科技成果3件,取得发明专利3项,在国内发表学术论文9篇,在国外发表论文2篇,科研过程培养硕士生3名。

  “这是近几年我国轻工业领域最有影响力的科研成就之一。”项目成果获得行业内专家一致认可。2008年4月16日,在全国轻工业会议上,该项目荣获中国轻工业领域的最高奖项——中国轻工业联合会科技进步一等奖。

  目前,产品已经在浙江卡森皮革集团试生产,受到福特汽车和马自达汽车公司的一致好评,经济效益显著。

  在皮革行业摸爬滚打多年,王全杰最大的动力是对行业的热爱。为了技术进步,他敢于冒险创办民营研究所;为了跨越发展,他敢于甩掉企业包袱,回归科研本身;为了实现行业复兴,他甘心做公益式的培训。由于工作忙碌,他甚至多次忘记去取本来应得的课时费……透过这样一颗真心,我们仿佛能够窥见中国“金皮革”的灿烂未来! (中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行