| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 高山资料 > “蜀山之王”——贡嘎山自然保护区

“蜀山之王”——贡嘎山自然保护区

2015-07-10 15:49:58 来源:中国户外网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  景点简介:

  贡嘎山(Minya Konka)位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6,000公尺以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556公尺。贡嘎山高出其东侧大渡河6,000公尺,被喻为“蜀山之王”。其主峰由花岗闪长岩组成,受海洋季风影响,雪线海拔4,600∼4,700公尺,冰川发育规模较大。东坡最大的海螺沟冰川长14.2公里,末端下达2,850公尺,已落入森林带内。海螺沟冰川在长期冰川作用下,山峰发育为锥状大角峰,周围绕以60°∼70°的峭壁,攀登困难。

  1932年,美国探险队攀登成功。中国大陆登山队于1957年6月到达峰顶。

贡嘎山冰川

  归属地介绍:

  贡嘎山景区位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积l万平方公里。贡嘎主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。

  地理地貌:

  贡嘎山地区地质构造活动频繁,产生了许多褶皱和断裂。随着山体的抬升,河流东西两坡形成高差近5000米的峡谷。

  贡嘎山主峰有四条主山脊:西北山脊、 东北山脊、西南山脊、东南山脊。由于该地区岩层以花岗岩为主,加上长期冰蚀作用,狭窄的山脊犹如倾斜的刀刃,坡壁陡峭,岩石裸露,坡度多大于70度。

  贡嘎山地区又是横断山系中高峰集中区,在其附近聚集了20余座海拔6000米以上的高峰。山区约有冰川45条,面积达290平方公里,主要以山谷冰川为主,悬冰川和冰斗冰川也有分布,长度达10公里以上的冰川有5条,最长的海螺沟冰川,是我国著名的冰川公园,拥有一切冰川奇观。其中的大冰瀑布高宽均达1000米以上,尤为壮观。由于气候的影响,贡嘎山冰川活动剧烈,冰川末端最低伸到海拔2600米处。

冰川瀑布

  在雪线以下,山谷和山坡被茂密的原始森林所覆盖。森林中植物种类繁多,有珍稀植物40余种。同时,也是野生动物的乐园,在这里生活着400余种高山动物和森林动物。山中活动性断裂带上还分布有多处温泉,并建有各种旅游服务设施。

  贡嘎山峰的高峻,远非内地一般名山可比。登临其上后,放眼望去,万里银白的雪域,辽阔的视野和由山体的高度而产生的登山成就感绝对值得一攀。由于其海拔非一般山峰可比,因此要求登山者作足充分准备,以免因劳累和寒冷导致半途而废。登山者多从西北山脊路线登顶,这也是前人总结下来的经验。

  地区属温带高原气候,气候变化较大,每年6-10月为雨季,11月至翌年5月为旱季。年降水量800-900毫米,多集中在7、8、9三月。夏季云量大,日温差也大,在海拔6000米以上有时气温可达-20°C。旱季里天气晴朗,比同纬度其他地区还要温和,一年里气温最高是4、5月份。登山活动多选择在旱季和雨季交替期。

  贡嘎山地势奇峻,有7个气候区组成:亚热带、暖温带、寒温带、亚寒带、寒带、寒冷带、冰雪带。以其特有的生态环境,形成了多层次的立体植物带和独特的自然景观。

  噶贡山海拔5000米以上的山峰,终年积雪;低海拔、无人烟的坡麓地带森林密布,郁郁葱葱,生态环境原始,森林受人类活动影响小,植被完整。噶贡山拥有珍稀植物种类繁多,拥有植物4880余种,属国家保护的珍惜物种达400余种。

  栖息在这里的野生动物达400余种,珍稀保护动物有28种,堪称世界野生动、植物的大观园。

  贡嘎山的海螺沟1900~3600m的原始森林区,其中1900~2200m是阔叶林带,2200~2800m为针阔混交林带,2800~3600m为针叶林带,3600m以上为暗针叶林与高山灌丛分布区。3000m的林地主要有云杉、冷杉、杜鹃、桦树等等。海螺沟内分布有2500余种植物,包括康定木兰、红豆杉、麦吊杉、大叶柳、桃儿七、水青树等珍稀树种。

  民族、民俗、节庆:

  景区附近民族风情多样有藏族,彝族等,并且宗教寺院繁多如跑马山,有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙在当地尤为著名。

  在这里的藏族文化兴盛。藏族经济以高原畜牧业和高原农业为主,牲畜与农作物主要有绵羊、山羊、牦牛和青稞、小麦等。藏族以牧业为主,兼营农业。藏系绵羊、山羊和牦牛、犏牛是青藏高原特产。农业以种植生长期短、耐寒抗旱的青稞为主,也种植小麦等农作物。藏族的文化艺术主要有:壁画艺术,酥油花,藏戏,唐卡,雕刻艺术,造纸艺术,跟卡和舞蹈。四川当地的藏族节日主要有转山会,采花节,黄藏历元旦,藏历农家新年,萨噶达瓦节,女儿节,雪顿节,白来日追节等等。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:沃格女鞋)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行