| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 攀岩知识 > 攀岩时必须知道的通用英文口令

攀岩时必须知道的通用英文口令

2015-05-06 16:14:46 来源:户外资料网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-攀岩知识】不管你考没考过四六级,只要上了岩壁,为了自己的安全,都一定要知道这些通用英文口令!很多攀岩事故就是由于攀登者和保护者之间的误解和大意造成的。不管是遇到外国人搭档,还是到世界各地去攀岩,这些口令都够用了!

  开始攀登时

  —On belay?(保护就绪?)攀登者自己准备好了(安全带,绳扣,器材),问保护人是否准备好了。

  —Belay on/ Belay is on.(就绪)保护人的回答。

  —Climbing.(开始)攀登者告诉保护者要开始爬了,也包括攀登者在途中中断一段时间后继续开始爬。

  —攀登者应等待保护者回答下面这句:Climb / Climb away.(爬)保护的对"Climbing."的回应。

  攀登途中

  —Slack. (放)攀登者让保护者放出些绳子。

  —Up rope / Take in / Take. (收)攀登者让保护者把绳子松出的部分收紧一些,但根据情况未必收紧。

  —Tension .(收紧)攀登者让保护者把绳子收紧到完全没有松宽,有时要收到攀登者可以挂在绳子上,攀登者觉得不够时喊More!(再收)

  —Watch me!(注意)攀登者自己感觉到了掉下去可能性大的地方,或掉下去后危险性大的地方,让保护者特别留意,保护者经常收些绳,但也注意不用绳子破坏攀登者的平衡。

  —Falling!(保护)攀登者坠落时喊。保护者听到后执行保护动作,最基本的是收紧并索住绳子。注意,攀登者坠落时未必反应得过来能叫出“保护”。

  —Rock / Ice! (掩蔽)警告下边人有石头、冰块甚至器材掉下去。下边人要养成听到这喊声后立刻躲避或保护头部的本能意识,尤其是攀登者距离不远时别往上看!

  攀完路线了

  —Off Belay / Safe.(安全)攀登者完成攀登,自己在肯定安全的地方后告诉保护者自己不再需要保护。

  —Belay is off.(保护结束)保护者回答攀登人。如果是多绳段路线,攀登者先把自己固定在保护点上后宣布“安全”,然后开始做主保护点(多点,均衡,延冲坠方向建等等)。保护者在回答“保护结束”后开始收拾东西,把自己系在绳子上(最好一开始就系在绳子上),拆除原来的保护点,准备跟随。但在绳子有松余时不要拆除最后一个点,使自己还有保护。于此同时,攀登者建立保护点,建好后把自己固定,然后收进所有绳子松余部分。

  —原来的保护者在看到系在自己身上的绳子被收紧后喊:That is me!(是我)

  —原来的攀登人听到后知道绳子上已经没有松余,开始保护,喊:Belay is on, climb when ready.(保护就绪)这时原来的保护者完全拆掉原来的主保护点,成为攀登者(上保护)。

  其他

  —向下扔绳子时喊Rope!(绳子)

  —底下人站开后回答Clear!(安全)‍(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:宝曼妮女鞋)

 

Duang!!扫一扫,站内有惊喜!!!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
攀岩前后的拉筋要领

  【中国鞋网-攀岩知识】拉筋是提高攀岩柔韧性的主要方法之一,但在拉筋时要注意以下几点,以防造成运动伤害。  在拉筋之前必...

[详细]
品牌要闻
品牌推荐
热度排行