| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 攀岩知识 > 干货收藏!户外攀岩装备有哪些?

干货收藏!户外攀岩装备有哪些?

2016-07-08 10:10:56 来源:中国鞋网/养生之道网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  国鞋网-攀岩知识】冬季攀岩是不少人的选择,那么冬季户外攀岩装备有哪些,如何确保攀岩的安全呢?下面为您介绍冬季户外攀岩装备有哪些,看看吧。

干货收藏!户外攀岩装备有哪些

  1、主绳

  攀岩最直接的危险来自于冲坠,主绳是解决这一问题的最主要手段。为攀登者与保护者之间建立一种可靠的远程联接,或为操作者提供安全的平衡过渡。

  动力绳主要用于攀岩。静力绳主要用于探洞。

  ①应使用经过国际攀联(UIAA)或者欧盟认证(CE)的认证。

  ②个人装备,不准转借。

  ③存放于阴凉、干燥处。

  ④每次使用前进行检查,当被落石击中立即进行检查。

  ⑤使用时,绝对避免在锐利的岩角上进行横向切割。可使用护绳套进行保护。

  ⑥使用时,不准踩、拖或当坐垫,以防岩屑、细沙留在纤维里面,缓慢切割绳子,这种伤害是肉眼无法看到的。

  ⑦避免接触油类、酒精、汽油、油漆、油漆溶剂和酸碱性化学药品。

  ⑧严禁购买来路不明的旧绳子。

  2、安全带

  主要是为攀登者和保护者提供一种舒适、安全的固定。安全带分为可调式和不可调式。可调式用于登山、攀冰、攀岩场馆。不可调式用于个人竞技类攀岩。

  每次使用安全带时,应对安全带的安全性能进行检查,尤其是长时间使用安全带,造成安全带磨损,保护套起毛或断裂,就应及时更换。有些品牌安全带的寿命可以达到10年,比如sinigngrock等其他欧洲,美国进口品牌。

  ①分清上下、里外、左右,不可颠倒、扭曲。

  ②选择大小相配,松紧适度。

  ③腰部带子必须反扣回去,反扣的带子长度大于8厘米。

  ④穿好后必须进行检查。

  ⑤攀登过程中不能解开安全带。

  ⑥装备挂环不能用于任何形式的保护。

  3、镁粉及粉袋

  镁粉的使用主要是在室内攀岩,以防手出汗时出现手滑现象或吸收岩壁表面的水分,以增大摩擦力。为了较方便使用,镁粉一般存放在粉袋里,粉袋系在安全带上,在攀登难度大的岩壁或线路时使用。

  4、保护器

  在保护和下降过程中,通过它与保护绳之间产生的摩擦力来减少操作者所需要的握力。保护器有很多种,但只有几种适用于攀岩。常见比较好的保护器有8字环、管状保护器和自动保护器。8字保护器由于会使绳子拧劲逐渐被管状保护器替代,但是在雪山和速降等场合由于简单下降速降块还被使用。

  5、上升器

  在单绳技术中解决向上运动的方法。分为左手握和右手握两种方式,适用于不同用手习惯的攀登者和攀登场合,另外还要配合胸式上升器可以做SRT(单绳上升)系统用于开线,探洞,雪山,救援。

  6、攀岩鞋

  攀岩鞋当然以舒适为主,既不要太紧,也不能太松。确保你的脚趾有足够的空间。脚趾所在的前端过紧会让你不舒服,而且只在极限攀登时才有用。攀岩鞋购买的原则是穿上之后原地站立行走没有无法忍受的疼痛感。初学者不适合竞技类攀岩鞋。(鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
攀岩前后的拉筋要领

  【中国鞋网-攀岩知识】拉筋是提高攀岩柔韧性的主要方法之一,但在拉筋时要注意以下几点,以防造成运动伤害。  在拉筋之前必...

[详细]
品牌要闻
品牌推荐
热度排行