| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 户外知识 > 攀登非洲乞力马扎罗 五点事项不可忽视

攀登非洲乞力马扎罗 五点事项不可忽视

2014-12-25 16:01:07 来源:砾石网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  【中国鞋网-户外知识】“乞力马扎罗是一座海拔19710英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。马基人称西高峰为‘鄂阿奇—鄂阿伊’,意为上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。” 海明威的寥寥几笔把我们带入了素有“非洲屋脊”之称的乞力马扎罗山。如果你还没到过这里,那会是一个遗憾。

乞力马扎罗山

  乞力马扎罗山(Kilimanjaro),位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,海拔5,895米,山顶终年满布冰雪,是非洲最高的山脉,也被地理学家称作“非洲之王”,于1981年被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产保护名录》。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由三座死火山构成,面积756平方公里,平原的高度约海拔900米。

  下面小编收集了多位资深驴友的宝贵经验,与准备攀登乞力马扎罗山的朋友分享五点需要注意的事项。

  一,野外露营,选对帐篷睡袋等露营装备

  如果你有过户外露营的经历,提醒一下也没有什么坏处。你要做的是根据季节的冷暖和乞力马扎罗当地的天气情况选择合适的露营装备(如帐篷和睡袋),而且对登山前的露营要有心理准备,除了野外探险带来的兴奋,还会有其他感觉的。如果你从没有露营的经历,以上所说的对你就更重要了,你必须考虑得面面俱到,当然,你也可以选择更舒适的过夜办法。

  二,保存实力

  由于高原反应,攀登乞力马扎罗山时,登山者一般会出现头痛、疲惫、行动迟缓、口渴、胸闷等症状,除了需要克服这些生理反应,你需要谨记在山上一定要保持实力,保证能量,让一切尽在掌握。

  三,准备好登山衣物和配件

  提前给水壶装满水,将所有你在山上需要的物品装入你的小型户外背包内,注意要轻装上阵。准备好适合登山而又合身的外衣(如冲锋衣)、裤子和袜子,不要选择棉质衣裤。出发前,检查一遍所有的装备。

  四,下山要领

  俗话说“上山容易下山难”,登山者们都知道,下山才是最具挑战性的。快速下山膝盖受到的冲击力约是自身体重的5-8倍,即便是一个不胖的人,从高山上一路冲下来,膝盖将遭受沉重打击,如果再负重,就和拿锤子猛砸自己膝盖基本是一样的, 下山一定不要跑,不要跳,速度要慢,身体重心要偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去。此外,登山杖是必不可少的装备。

  五,尽可能穿登山鞋

  你可能会过分自信,认为自己不需要穿登山鞋,然而,事实是“谁难受,谁知道!”如果你不穿登山鞋,你会遭遇到各种意想不到的痛苦。登山鞋强韧的鞋底可以抵挡山石造成的脚痛,厚厚的鞋头可以防止你的脚趾因踢到硬物而受伤,登山鞋的高帮能保住你减少崴脚的风险,而它强大的防水性让你即使踩入雪水、遭遇雨雪双脚也能保持干燥。

  最后提醒一下,最近在西非肆虐的埃博拉病毒,尽管联合国专家说病毒是不会扩散至西非之外的国家,最好等这场大灾难过去以后大家再去,毕竟“安全第一”! (中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:龙派男鞋 凤族女鞋)

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行