中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
四季熊童鞋招商加盟
当前位置:中国鞋网首页经销商栏目成功故事Nike全球设计副总裁约翰·霍克:未来一定属于触觉智能

Nike全球设计副总裁约翰·霍克:未来一定属于触觉智能

中国鞋网 www.cnxz.cn 更新日期:2016-09-05 11:13:13 浏览:90 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-精英人物】2016 米兰设计周”开幕前夜,耐克也带来了自己的展览“自然的律动”。耐克公司全球设计副总裁约翰·霍克( John Hoke )谈起了公司创新背后的推动力。

耐克公司全球设计副总裁约翰·霍克( John Hoke )

  对我们来说,我们就是要让大家有那种起鸡皮疙瘩的感觉。那是美好的东西所带给你的震撼心灵之感。因为最出色的设计往往应该从第一眼就抓住你的心。不过当然,我们也要服务于功能性。所以要努力平衡。要知道没有哪个因素可以单独存在,每一个因素都要与其它因素和谐共存,包括运动员的情感模式。

  我们的操作原则就是:如果我们可以设计一个相得益彰的协作系统,就能有效减少甚至消除所有导致运动员分心的因素,让运动员全身心地发挥出最高水平。在耐克,我们不仅从哲学高度来看待这个问题,还从实际出发,倾听运动员的想法。运动员告诉我们的信息只能帮助我们解决部分问题。突破往往来自于综合运动员的想法、我们所观察到的情况,以及性能数据的结果和预测。

  不过,尽管我们有海量的丰富数据可以随时调取,但数据却不会自行设计。这是我们的工作,应该由我们决定如何对数据进行分类、综合和建模,使之变成令人惊叹的、具有功能性的东西。这种东西既要体现出我们的意图,又不能仅仅停留在可以使用的层面。它必须是精确度和情感的融合。我们不断地向自然、向大师级的创作者寻求灵感,我们不仅要知道如何从实用的角度解决问题,还要知道如何优雅得体地、如何充满美感地解决问题。

  自然还给我们上了重要的一课:如何通过适应和改造在生灵和环境之间形成一种共生关系。我们的设计越来越强调让运动员感觉舒适。因此,穿新鞋不再需要度过“磨合期”,它从鞋盒里被拿出来的那一刻就处于效能和性能的巅峰。也就是从那时起,我们的产品既要适合运动员这个个体,也要满足运动员在那一刻的具体需求。

  当然,即使我们可以预见未来将是超高度贴近性和生成设计的时代,我们仍然要清楚运动不仅仅是身体的行为。通过我们在各地与无数运动员的接触,还有我们自己的体会,无不反映了一个关于运动表现的普遍真理:它不仅体现在身体上;它还体现在智能上、情感上和精神上。只有当这一切合为一体,运动员才能真正迎来超越一切的境界。

  我们在设计上不懈努力,以求激发这一刻的真正到来。我们不仅会考虑开展的这项运动具有什么特性,还要考虑进行这项运动的人他本身是怎样的。我们对自己的直觉坚信不疑:运动员看起来如何,他们自我感觉如何,都与他们的表现状态密切相关。

  当运动员穿戴齐备时,就会触发他们内在的变化。这种变化来自身体的感觉,也来自外在形象的变化。从心理学效应来说,这是一种思维模式:“我的身体感觉被包裹、清爽,就像一个收紧的弹簧,一触即发。”这样一定会给表现加分。

  我们清楚地知道,运动员想要的感觉是整装待发,而不是拖拖拉拉。未来一定属于触觉智能:让身体全方位收集信息,不仅通过视觉和听觉来收集,也要通过感官来收集。 目前我们还只是处于探索阶段。当你做一些有违常规的事情时,总要承担一定的风险。但每一位将自身所从事运动向前推进的运动员也在做同样的事情。

  可以说,我们是在冒险中不断探索。一些概念或许最初看上去很奇怪、甚至令人感觉不适。但最终不仅帮助我们兑现了服务运动员的承诺,还能够协助我们达成长期使命,改变运动的整体面貌。

 

更多精彩内容,欢迎扫描下方二维码关注中国鞋网官方微信!

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
【来源/作者:中国鞋网/鞋报】
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片