中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
四季熊童鞋招商加盟
当前位置:中国鞋网首页经销商栏目成功故事匹克CEO许志华:中国要建有影响力的体育品牌

匹克CEO许志华:中国要建有影响力的体育品牌

中国鞋网 www.cnxz.cn 更新日期:2016-08-05 09:07:29 浏览:90 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-精英人物】2016网易经济学家年会夏季论坛今日在北京举行,在分论坛“体育产业的资本时代——机遇和风险”上,匹克集团CEO许志华发表主题演讲。他表示,体育产业现在迎来了快速发展的契机,因为我们的老百姓生活水平已经提高到有钱有闲,希望中国有在全球领域有影响力的体育品牌。

匹克集团CEO许志华

  以下为文字实录:

  许志华:各位女士们,先生们,大家下午好!非常高兴这次被易邀请来参加这次体育产业的论坛。在这边我跟大家简单的交流一下匹克对于体育产业的理解,以及匹克在下一步的体育产业风口到来的时候,要做些什么事情。

  刚才易老师提到了,我们很希望中国有一个在全球领域有影响力的体育品牌,这是全体体育人,全体体育产业人共同的梦想。作为匹克来讲,我们一直在努力践行这样的梦想,践行这样的努力。

  体育产业现在迎来了快速发展的契机,我认为最重要的原因,是因为我们的老百姓生活水平已经提高到有钱有闲,按照国外的经验,超过8000美金之后,老百姓更多的时间可以参与到运动,把运动作为主要的生活方式。大家可以看到,运动已经成为中国人很重要的生活方式。我们过去的社交方式可能是约着喝酒,现在约着一起打球,这样的社交方式已经慢慢成为主流。当然,我非常认同易老师刚才的判断,中国目前真正的体育人口还非常小,这就是为什么原来我们体育用品产业,过去说我们打造的是专业品牌,但是提中国体育产业过去是挂羊头卖狗肉的产业,是卖给泛体育人口,而是体育休闲,不是真正体育运动这样的人口。

  随着老百姓生活方式的改变,真正的体育人口会越来越多,当然这个成长速度肯定不会像一些资本的力量,像互联网那样,一夜之间能够由过去的几百万变成几亿级,短时间没办法。这是一个长期的趋势,我也认同易老师的说法,看体育产业至少看十年,如果我们希望短时间内要取得爆发,短时间要取得盈利,是非常困难的。过去中国大的体育产业比较畸形,体育装备制造业一枝独秀,像匹克就是在体育装备制造业这里面,为什么会这样?因为我们体育装备制造业这个领域,从我们出生开始就是全市场化的,一开始我们就是在全球进行竞争,没有任何政策保护,没有任何政策支持。在这种情况下,我们锻炼出了自己的能力。体育产业里其他的几个分支,包括赛事等等其他几个延伸的产品,因为受到传统体制的限制,人才结构的限制,一直以来都是没有快速成长起来的产业,很难实现比较大的盈利模式的企业。随着真正体育人口的提高,真正从事体育人口的人群的提高,中国的体育产业将会走入细分,真正专业的体育需求将会起来。

  在这种情况下,各路资本进来,作为体育从业者是非常欢迎资本进来的,但是也要充分地去了解,体育产业可能不能像过去我们投别的产业一样,我今年投,两年、三年以后就要五倍、十倍的回报,可能在目前的中国,多数的企业是很难实现这样的目标的。我觉得更多的还是要用长期的思维在看体育产业。

  对于匹克来讲,既然体育的风口已经到来,既然体育的人群开始起来,对于匹克来讲,我们在过去体育装备制造业的基础之上,下一步的战略,我们提出要建立全体育的生态圈,整个生态圈的布局会围绕着目标消费者的需求来进行构建。换句话讲,匹克将会站出来做匹克体育生态圈垂直的重度整合。

  以体育装备为基础,在过去体育装备制造业这么多年沉淀下来的积累,我们会开始围绕着一个体育爱好者,从品牌运动的角度来讲,吸引他到我们店里面,或者是到网上去买一件我们的产品。未来我们希望消费者跟我们发生关联点会更多。可能不仅仅是在买装备上,也会接受到体育的培训,篮球的培训,比如说以一个篮球爱好者为例,未来跟匹克,可能不仅是来我们店里买一双鞋,也能来参加我们所提供的霍华德的训练营等等,我们可以安排他们跟火箭队,跟热和队进行互动,可以去组织他们美国旅游,我们可以把美国优秀的NBA的运动员作为他们的代理,作为他们的经纪,达到更大的推广等等等等,包括篮球场地,匹克在过去曾经做过一个匹克篮球公园这么一个项目,进行篮球场地的改造,未来我们也会把这个项目继续深度进去。总之我们的目的,是围绕着一个消费者企业的需求做纵向的整合。

  如何来构建这个生态模式呢?我想结合体育产业的一个基本的特点,体育产业里面,我觉得最重要的是两个资源,一个是核心IP资源,一个是懂这个行业优秀的人才。从这两个角度来讲,匹克进入到这个行业里面,我们将采用内部的孵化到内部的创业,到天使的投资,PE的投资,VC的投资,并购等等方式来进行,我们可能延伸的投资模式会非常多,我们根据的是体育产业的整合。

  我有时候跟有一些基金沟通的时候,我自己个人从做企业的角度来讲,我觉得我一辈子,过去这15年,我2001年进入到这个行业,过去这15年,可能更多的我们在体育装备,打造一个体育装备,运动品牌,一个国际的专业运动品牌这个目标在打造。作为未来还有20-25年的时间,我会坚持在体育产业里面进行深耕。在这里也利用这个平台,欢迎不管是资本,还是人才,来跟匹克进行全方位的合作。

  匹克过去所积累的优势,一个是我们的定位,这20年来,我们一直定位在国际化和专业化的运动品牌,特别是在篮球领域,我们也具备了比较多的资源和人脉,现在跟NBA的球队,包括FIFA,篮球相关的体系,匹克过去这20年都有非常深入的合作,未来我们将在这里面更深度的开展。利用匹克所掌握的这些核心资源,开放给所有的创业者,所有的合作伙伴,一起来打造一个篮球生态圈。具体的比赛我就不一一重复了。

  总之,体育产业是未来中国高速成长而且是不可逆的产业,但是也是一个不能被资本烧坏脑袋的产业,如果是过分的热钱,可能不一定能达到目标。因为体育产业需要深耕,需要扎扎实实地针对每一项运动来进行深耕,我很支持,也很看好,在每一个领域里很专业的人士出来创业,因为他在这个领域里面,他们对产品的理解,对服务的理解,会比一般人来得更强。(中国鞋网-全球专业的中文鞋类加盟门户网站)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
【来源/作者:中国鞋网/网易】
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片