中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:中国鞋网首页经销商栏目成功故事开心米奇(福建)董事长祁康丰:为童鞋贴上“健康”标签

开心米奇(福建)董事长祁康丰:为童鞋贴上“健康”标签

中国鞋网 www.cnxz.cn 更新日期:2016-01-15 10:29:28 浏览:90 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋-精英专访】祁康丰,开心米奇(福建)儿童用品有限公司董事长,一个扎根在晋江童鞋行业中造牌的温州人。创业过程中,祁康丰也曾失败过,但他并不气馁,认准发展方向,抓住儿童健康用品市场空白的机遇拼搏实干,从而让理想照进现实,为童鞋贴上“健康”标签,一手开启开心米奇儿童健康鞋王国。

祁康丰

  升级终端 植入儿童健康体验

  冬日苏州,寒意渐浓,但丝毫阻挡不了祁康丰身上那股热情,眼见着第一家开心米奇儿童足部健康体验店落地,他感觉自己离梦想又近了一步。

  在刚刚装修一新的开心米奇苏州店里,一台银白色的机器设备放置着,引起了进店家长和孩子们的好奇。祁康丰告诉记者,这台机器就是儿童足部健康检测仪器,能够为儿童提供免费脚部健康体检。

  祁康丰介绍,开心米奇店将推行免费儿童足部健康验脚配垫服务,专业的足健助理员借助专业仪器,测量评估儿童足部情况,如扁平足及后足外翻程度等,让家长了解孩子的脚部健康状况,并根据检测结果建议选择合适的儿童健康鞋及合适足弓承托幅度和后跟斜度的鞋垫,为儿童提供更好的护足产品,达到护足效果。

  事实上,儿童足部健康概念是这几年才开始被提及,“现在的父母们会关注孩子的眼睛、牙齿和身体其他部位,却很少会在意孩子脚部是否健康,社会并没有形成对脚部健康问题的足够重视。而孩子由于正在成长,他们对悄然变形的脚毫无自觉,到最后发现患有脚疾时已经错过了最佳的矫正时间。因此,我们希望儿童脚部健康的问题能够引起家庭、社会的关注。”祁康丰感慨道,在台湾,每个人对足部健康的理解都比较深刻,家长在给孩子们挑选鞋子时,除了考虑鞋子的舒适性和款式外,首先考虑的就是孩子们的穿鞋健康。

  一双笨笨熊童鞋的舒适度不仅在于面料舒适,还要求鞋型合脚。“比如,有的小孩脚是瘦型的,我们就配制瘦型的鞋,还有胖型的鞋款跟正常的鞋款,根据儿童鞋维度上的不同,我们有1E、2E、3E三种不同的形状可供选择。另外,在扁平足、高弓足上也有区分,扁平足的鞋垫把扁平的部分托起来,以防它越来越扁平;有些高弓足时间久了腿会很累,我们在设计时会适当衬托一些部位,让使用者感觉更舒服。不过,这一切归根结底需要科学的数据分析来支撑,除了和专业脚型研究机构合作,必要的研发设备同样不可或缺。”祁康丰说。

  不怕失败 带领品牌切入空白市场

  其实,在2006年品牌创立之初,儿童运动、休闲鞋类是当时开心米奇的主营产品。据祁康丰回忆,那时,儿童鞋服行业高速发展,和十年前的成人运动品牌一样,只要你的货来得及做出来,就不怕卖不掉。然而2008年,以鞋服行业为代表的中国制造产业低迷的浪潮也影响了处于儿童鞋服行业的开心米奇,行业大环境的持续低迷及竞争压力的不断增大,同质化严重的儿童鞋服品牌纷纷打起了价格战。

  此时,一方面行业环境越来越严峻,另一方面本土童鞋企业相继加入了造牌大军,祁康丰决定寻找新的出路。“当时很多儿童品牌都没有提出一个很明确的品牌理念,大家都在追求产品外观的时尚美观,产品同质化严重。最后拼的是价格、是渠道,这样就容易形成恶性竞争。”

  在这样的市场竞争中,差异化的定位就成了品牌必然的出路。针对当时国内儿童品牌多数定位于休闲时尚产品的情况,2009年,祁康丰正式决定带领品牌走向儿童健康用品的道路。

  2009年,开心米奇正式进军儿童健康用品市场,引入日本技术,采用日本鞋型楦头研发儿童健康鞋。由于产品推广不到位,新产品并不被市场所接受,祁康丰的健康鞋计划以失败告终。但祁康丰并不气馁,他决定寻求专业力量的帮助,找到中国皮革制鞋研究院、台北科技大学、台湾医学院等专业机构进行不断合作尝试。最终,2010年开始,开心米奇健康鞋项目终于有了突飞猛进的发展,随着开心米奇专业实验室正式建立,通过与更多专业科研机构的深度合作,持续性提升开心米奇产品的研发能力与科技含量。

  “对于我来说,选择做儿童健康用品其实并不是一件很偶然的事情。中国儿童用品市场虽然火热,但是大家都集中在产品的时尚、美观方面做文章,而儿童健康用品正是一个很大的市场空白,当时在国内还比较少有品牌专注去做儿童健康用品。所以我们也是针对这个市场空白提出儿童健康用品的发展方向,主要是想真正脚踏实地地做有关儿童健康的事情。”祁康丰认为,儿童用品虽然在整个市场中份额不大,但却竞争激烈。企业若想在市场中获得长久发展,从“增加产品的附加值”上考虑打造健康童鞋,才是童鞋行业发展的趋势所在。

  整合资源 提升产品优势

  伴随着鞋服市场大环境的变化,儿童健康用品行业也“渐入佳境”。商机四射的同时,竞争也愈演愈烈,给予了企业无限压力。

  “随着市场变化,产品升级势在必行,你所要整合的资源便要与时俱进,特别是在开心米奇锁定健康和科技后,这是一个全新的领域,我不但自己要从头学习,还要带领团队学习,更要学会整合,快速进入产品升级状态。”祁康丰表示,现在,自己把更多的高科技资源融入产品,丰富产品功能,如加入防丢失、运动测试等功能,将安全及智能化的开心米奇产品与同类产品区隔,提升科技、安全、智能等产品优势。

  对开心米奇而言,2016年不仅是整合资源、全线升级产品的一年,也是回归本质、注重产品品质的重要一年。“我们开心米奇要做百年品牌,不会只注重短期效益。相反,我们更希望通过长期的市场培育,获得消费者对开心米奇的认同。未来儿童产业必将朝着个性化、科技化、健康化的方向发展,我相信开心米奇凭借着科技、健康产品这一显着的品牌标识,必然能够经受住未来市场的考验。”

  优质的产品生产需要强大的后方支持,生产线的强弱直接影响了产品的供应补充速度,也直接影响企业对市场的反应灵敏度。为此,祁康丰扩大生产车间,提高生产力,调整出一条快速补充、补单的生产线,以满足品类丰富的产品,提高市场供货、补货速度,跟上快时尚步伐。产品决定市场,快速的市场反应及供货速度也是产品升级的重要内容。

  此外,祁康丰认为,在“互联网+”时代,特别是单店盈利备受互联网冲击的前提下,整合互联网资源也显得尤为重要。“我一直在想如何去解决单店盈利问题,能不能用O2O来解决店铺打烊后还可以营业的问题,把实体店铺销售与线上销售结合起来,让O2O终端体验巧妙融合进品牌的终端升级,这方面将值得我们进一步探索。”

  心怀理想 低调务实

  老板印象

  作为一个将晋江作为创业根据地的温州人,祁康丰身上不仅继承了浙商“善取舍、有抱负”的文化基因,更有闽商“爱拼敢赢”的性格特征。从只身一人来晋江做童鞋、做品牌,到抓住机遇率先进入儿童健康鞋产业,走差异化路线,“心怀理想,低调务实”也是许多熟识祁康丰的人对他的中肯评价。

  让理想照进现实,这要靠不断的拼搏与实干。以“为中国儿童提供更多更好的儿童健康用品”这一远大理想为指导,祁康丰正带领着开心米奇在实干的道路上不断前行,虽然这条路上,关于市场、关于消费者的认知都还需要时间的沉淀,但至少有一点是可以预见的:儿童足部健康鞋市场的未来令人期待。

  而祁康丰用前瞻的眼光来规划发展轨迹,开心米奇用独特的健康科技概念收获了知名度和美誉度,正是他在儿童健康用品行业多年奋斗的真实写照,对于他和儿童健康鞋行业而言,每一次的发展都是在理想指导下默默实干的成果。(中国鞋-最权威最专业的鞋业资讯中心。)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
【来源/作者:中国鞋网/晋江经济报】
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片