| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 奥康走进直播间,切换轨道沉淀用户

奥康走进直播间,切换轨道沉淀用户

2020-04-09 15:15:12 来源:中国鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

意想不到,55岁的王振滔成了“网红”。今年2月以来,他一次次走进直播间,和数以万计的粉丝侃侃而谈,卖的是鞋子,谈的是理想。

自新冠肺炎疫情发生以来,作为浙江鞋企代表的奥康,千家线下门店销售受到影响。面对危机,王振滔承受着巨大压力,但却没有“叫苦”。他引导公司积极调整销售模式,选用“线上直播+线下配送”服务,进行经营自救。

“不要怕危机,真正的行业龙头都是从危机中走来。”王振滔对未来充满信心,“身为中国制鞋业的领军企业,奥康当然不能回避这个转折点。能把握住这个转折点,才能把握奥康的未来。”

“掌门人”走进直播间,“带货”同时不忘谈及理想

王振滔习惯把奥康的员工称为“家人”,而公司内有什么大事,也就成了他家里的大事。

3月24日,就是这么一家子的大事。当天,奥康联合淘宝直播启动“奥康千人直播盛典”。上午刚过9点,分布在全国各地的奥康千名优秀导购员准时开始直播,各展绝活。“一小时后,我也亲自上阵,走进直播间。”王振滔说,那天,他再次亲眼见证了直播的魅力——两个小时观看量达到近50万人次。

50万人次,对于王振滔而言,是一份出色的成绩单。“举个例子,我们1000家门店,按照平均一天30位顾客进门店挑选鞋子计算,一天下来也不过30万人。”王振滔说,因为疫情,他得以重新认识直播,也从中挖掘到了更多更深的功能。“在我眼里,直播实现的不仅仅是产品宣传和销售转化,更是一种品牌宣传和精准服务的优质通道。其实,奥康此前也已经在试水直播电商,我也将不止一次走进直播间。”

“请问尺码怎么选,主播可以上脚给大家试试吗?”当粉丝问起主播王振滔这样的问题时,他也笑着不避讳,还会找来导购员,给粉丝当场试穿起来。

而在直播的时候,王振滔更愿意跟粉丝分享深藏心里的小故事,比如这个关于梦想的故事——

“我曾在深圳参加一个论坛,遇到一位星巴克的负责人。这位负责人说,他的梦想是让每个中国人都能喝上一杯咖啡。我说我的梦想是,有一天能站在月球上,看地球上不同肤色的人,都能穿上奥康皮鞋行走在自己的路上。”

这样的梦想,王振滔和奥康从来没有改变过。“我的人生,就是不停创业。”王振滔说,这次疫情带来的危机,他同样看成是一次全新创业的机会。

事实上,当天的直播,奥康创造了又一个特别的“第一”。根据淘宝方面发布的战报显示,此次奥康全网直播共1247位奥康导购参与,累计开播超3000小时,总观看人次达228万,销售量是去年“双11”直播销售的6.5倍;当天品牌天猫、淘宝总销量是同期的2.6倍。奥康官方直销店淘宝交易指数为流行男鞋类目第一。

“直播会成为重要营销手段”需要导购更强的沉淀用户

32年前,王振滔以3万元起家,将一家家庭作坊发展成为中国最大的民营制鞋企业;21年前,他在杭州武林广场的一把火,烧掉几千双从全国收缴过来的假冒奥康品牌的劣质皮鞋,为温州皮鞋正了名;8年前,奥康国际登陆上交所,成为“第一家男鞋上市公司”,同年实现男鞋市场占有率6.79%,排名第一。

如今,走进直播间的奥康在寻求新的“第一”。在王振滔看来,“这是一次切换轨道的节点,也是全新的营销时代。”

王振滔创业以来,干过多年推销工作,疫情之下,他更是认清了与顾客面对面全新的沟通方式。“实体店在空间和时间上会受到局限。而传统的电商模式又缺乏有效的互动,常常陷入不买流量没生意,买了流量又没利润的境地。直播正好融合了两者的优点,不但能够超越时空,还可以在线即时互动,同时兼具一种特殊的真实性,让线上销售融入了更多人的情感元素。”在最近一次直播下线时,王振滔和记者聊起了他的设想,“奥康会加码直播,不是一时的举措。未来,直播将成为奥康极为重要的营销策略。”

这样“加码”的背后,王振滔也有担忧,他说,直播是疫情催化的大风口,大大小小的企业和机构以及许多个人都在做直播。“不难想象,等疫情过去,或者说直播这股大风变小的时候,许多直播间最后会面临‘关门大吉’的。”

王振滔说,他心里一直有危机感。“我在想,奥康的直播该如何避免一哄而上一哄而下的局面?”他说,未来,奥康会利用好直播这样一个工具,一个“利器”,但也不是被工具束缚。“奥康的导购员具备一定的专业知识和推销能力,但成为主播后,则需要更强的沉淀用户和维护用户的能力。也就是说,在新消费时代,我们要做大私域流量池。我们不仅要获取流量,更要获取稳定的流量。”

转危为机抢回时间,促进消费派发1亿元消费券

线上新模式导购,线下全力冲刺新布局。作为温州市工商联主席、总商会会长,王振滔也呼吁以民营经济为主的温州企业,越在吃劲之时,越要咬紧牙关,有序推动复工复产,争分夺秒把失去的时间夺回来。

“在当前的‘危’中,一定要看到未来之‘机’。要想尽一切办法,抓到转危为机的重要节点,始终坚信一步抢先,方能步步领先。”王振滔说,奥康是沿用了30多年的老品牌,但如今也要增加新元素,“要坚持趋势和经典结合的方式。趋势变得太快,我们要适应,要第一时间改变,但同时,我们也要坚守自己的初衷,因为经典多年后,还是会留下来。”

据悉,如今的奥康除了坚守了30多年的传统皮鞋制造工艺以外,也不断增加新技术,比如,他们引入具有世界领先水平的飞织工艺。从一根线到一个鞋面,一台机器可以自动完成。

王振滔说,疫情之下,也有一些鞋服企业考虑转型,比如生产防护服、口罩等。事实上,奥康在重庆基地也开辟了口罩生产线,“但这些只是我们为疫情防护做的临时布局,未来的主线,我们依然在制鞋工艺上。”

钱江晚报记者了解到,一直以来,王振滔都希望尽自己的力量去帮助人们解决问题。比如,这次新冠疫情中口罩一度非常紧缺,于是奥康紧急购买设备改造车间生产口罩,并向社会捐赠了100万只口罩;也是在疫情最严重的时候,通过王振滔慈善基金会捐资1000万元购买抗疫物资支援一线。“当下,正是需要大力提振信心促进消费促进经济复苏的时候。我们奥康已经线上累计派发1亿元消费券,由此来提高消费者的购物热情。”王振滔说。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行