| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 牛!2019年安踏集团纯赚53.4亿,领跑全行业

牛!2019年安踏集团纯赚53.4亿,领跑全行业

2020-03-24 13:13:24 来源:安踏 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

3月24日,安踏体育用品有限公司发布2019年全年业绩报告。财报显示,2019年安踏集团营收突破三百亿至339.3亿元,同比增长40.8%,股东应占溢利增加30.3%至人民币53.4亿元。安踏集团各项经营指标健康,创有史以来的最佳业绩,已连续六年保持高速增长,稳居行业前列。

据介绍,2019年安踏集团深化“单聚焦、多品牌、全渠道”的发展策略,推进全球化进程,开创“三大品牌群”加“三大共享平台”的模式,使旗下多品牌在品牌力、商品力和零售力上均有提升,多品牌孵化能力凸显,有效吸引年轻消费群体,带动全集团销售的高速增长。

面对全球的疫情挑战,安踏集团多年坚持推进的“高质量增长、健康经营、精准成本管控”等举措,为公司应对市场变化奠定了坚实的基础。疫情发生之初,公司就率先在超强成本管控、消费者社群营销、柔性供应链、电商创新等方面快速行动,冲抵疫情所带来的冲击。截止目前,公司账面的现金及现金等价物总值接近180亿元人民币,且各类融资渠道通畅,资金面整体上非常安全。长远来看,疫情是暂时的,消费者对健康和运动的重视度反而会进一步增强,这将推动整个集团在疫情后更快地复苏。

品牌基本盘:三大品牌群核心品牌升级,占领消费者心智

安踏品牌定位为“以科技创新引领的极致性价比”的专业运动品牌。未来5年将投入超过10亿元用于科技创新,拉动创新商品贡献率超过40%。通过氢科技、A-WEB、FLASHFOAM、环保科技等创新技术,与漫威、可口可乐等国际知名IP携手打造的跨界联名款爆红网络,引抢购风潮,逐步实现由“买得起”的品牌转变为“想要买”甚至“抢着买”的品牌。据尼尔森消费者调查显示,安踏超过70%的消费者是95后年轻人群;安踏“联名款”第一提及率超过50%;国际篮球明星克莱-汤普森KT家族产品销售同比增长60%,年销量在中国篮球鞋品类细分市场保持领先。同时安踏品牌作为中国奥委会和北京2022年冬奥会和27支国家代表队的合作伙伴,及国际奥委会官方体育服装的供应商,安踏进一步盘活体育资产所产生的市场营销势能带动了销售增长。

FILA 以品牌的“身悦动,心优雅”为口号,着力打造“以运动引领优雅品味的生活方式”。品牌资产指数较去年提升了60%,升幅在行业中居首。FILA再次登上米兰时装周主日程,签约Kōki,、吴谨言等新代言人,在东京进行Jagger全球限量首发,举办FILA X 3.1 PHILLIP LIM时尚大秀。为满足各年龄层顾客不同场景的使用需求,FILA持续打造5G等一系列多场景的终端形象,为顾客营造更加时尚与运动的购物体验。通过全场景全周期的品牌战略,FILA已成功孵化两个年流水超十亿级的子品牌:针对3-15岁年龄层、流水超20亿元的儿童品牌FILA KIDS与针对Z世代95后、流水超10亿元的潮流品牌FILA FUSION。

迪桑特(DESCENTE)品牌,定位为高端专业运动品牌,2019年实现流水同比增长75%。迪桑特中国探索出综训、女子和滑雪等高端商品,高品质的ALLTERRAIN专业系列和SKI产品系列稳固了大批忠实的高端消费群体,目前在42个城市现已开出136家门店,均布局在中国一线的高端商场;通过组建专业运动俱乐部,独家赞助世界高尔夫锦标赛汇丰冠军赛等等,精准吸纳了购买力较强的消费者,成为集团成功孵化的又一国际品牌。

零售基本盘:集团零售平台全渠道共享,线上线下齐发力

2019年安踏集团着力打造的跨品牌零售共享平台已初见成效。经销商体系进一步规范。集团以大数据为指导,加强了门店、会员、库存及供应链的数字化管理。安踏、斐乐、迪桑特及其他品牌总计拥有近7000万优质会员,通过建立会员管理体系,会员复购率大幅提升。2019年,安踏九代形象店陆续登陆一二线城市;安踏儿童全新4.0门店亮相;安踏品牌加速渠道转型,各级中心城市的购物中心门店占比提升至40%以上;斐乐FILA品牌5G新形象上市。门店形象和购物体验的改善有效拉动了对同店增长。

集团电商精准布局,深化社群运营,探索全新的Z世代网络营销模式。通过与天猫、京东、唯品会等重点电商平台合作,销售同比增长40%,增速领先全行业,订单日峰值达800万单。天猫双11全球狂欢节“运动户外”类目排行榜中,安踏品牌排名第三,斐乐品牌位列第五,安踏儿童在“童装童鞋”类目中也跻身前三。公司的大数据库拥有超过2.5亿人的消费者数据资产,数据资产在疫情期间发挥了重要的精准营销功能。

组织基本盘:全球化逐步推进,国际创新人才储备丰厚

2019年安踏集团开启全球化战略,完成对亚玛芬集团的收购,实现双A(ANTA+AMER)联手。关于亚玛芬的经营目标,安踏集团提出5个10亿欧元的5年发展计划,即将始祖鸟、萨洛蒙和威尔逊3个品牌分别打造成为“10亿欧元”的品牌;中国市场和直营模式计划实现收益10亿欧元。2020年,亚玛芬集团1-2月份业务按计划推进,从3月份开始受到疫情影响,但由于亚玛芬主力产品的秋冬季产品占比超过65%,如果全球疫情在秋冬季之前得到有效控制,公司有信心对亚玛芬全年业绩的影响在可控范围之内。

安踏集团广泛吸纳有竞争力的国际化创新人才,现已拥有超过来自18个国家和地区的外籍专业人才。2019年底,安踏集团全球零售总部——上海安踏中心(ANTA SPORTS CAMPUS)在上海奠基,将作为安踏集团未来全球创新整合基地,全球人才发展中心及全球资源联动的重要平台。这也标志着安踏集团全球化迎来了新的里程碑。

经营基本盘:强管控能力,高质量增长抵御市场风险

从疫情之初,安踏集团在管理效率提升、柔性化供应链、库存有效控制、渠道优化等方面采取强有力的措施抵御风险。同时,安踏集团迅速将业务重心转向线上,1月底便率先在行业内开启“全员零售”的创新变革项目,超过6万名员工及合作伙伴参与。截至目前,自有工厂复工率达100%,外包工厂也已恢复90%以上产能;集团旗下门店已基本恢复营业。

2019年,集团已投入2亿元人民币提前布局数字化转型和大数据平台的搭建。安踏携手国际领先的IT合作伙伴实现了订、供、产、销业务链条的贯通,通过品牌销售、供应链与生产各环节信息的整合,使产销协同更高效、更智能化。2020年,集团的数字化战略,将从商品智能化、全渠道多品牌 CRM平台建设、全流程全价值链数字化运营打通等三个方面开展,赋能高质量增长。

“2020年突发的疫情为全球消费市场带来了前所未有的挑战,但越是艰难,越要坚定我们的价值观。我们将以‘创造消费者价值’为导向重构思维,坚持长期主义,追求高质量的增长,以‘健康经营’为核心实现高效管控,在‘危机’中寻找‘机会’。面对越来越多的黑天鹅事件,企业要比拼的不仅是快速果断的执行力,更要稳固经营的基本盘。这次疫情将在客观上加速运动健康行业的长远发展潜力,我们对疫情过后运动市场的复苏和公司的后续经营充满信心。安踏集团旗下多品牌将共同携手,以更创新的方式在新形势下为全球的消费者服务,集团2025年实现流水双千亿的目标不会改变。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠表示。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行