| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 3785家门店已歇业!手持现金623亿 ZARA老板说要过紧日子

3785家门店已歇业!手持现金623亿 ZARA老板说要过紧日子

2020-03-20 17:17:01 来源:21世纪商业评论 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

“如此情境,我期望你们能够沉着、信任、团结。”

3月18日,Inditex集团执行董事长Pablo Isla在公开信中这样写道,截至前一天,这家Zara母公司已暂时关闭39个市场、3785家门店,总部暂时关闭,实行远程办公,西班牙1600家门店全数歇业。

新冠疫情全球蔓延,欧洲进入“至暗时刻”,成为重灾区,意大利、西班牙、法国接连被迫全国“封城”,一时间,多数商业活动停摆,全球最大的快时尚品牌首当其冲。

Inditex在全球拥有7469家门店,其中ZARA品牌的营业面积占到2/3。2019财年(2019年2月-2020年1月),Inditex的营收规模为282.9亿欧元(约合人民币2189亿),为全球最大的时装集团公司,欧洲市场的占比超过60%。总部所在地西班牙为全球最大单一市场,销售额占比为15.7%。

根据过往经验,2月-3月的业绩,通常约占Inditex的年度总销售额13%。3月以来,疫情陡然加重,ZARA等品牌的生意出现断崖式下跌。

3月1日-16日的半个月,集团销售额跌幅已扩大至24.1%。“现在尚无法量化疫情大流行对我们2020年业务的未来影响,Inditex仍在密切监视事态发展。”Pablo Isla说,可比销售额潜在增长率或维持在4%至6%之间,实际如何已经不好说了。


图片来源:中服网

显然,情况非常不乐观。

鉴于对欧洲市场的依赖,瑞士信贷(Credit Suisse)给出的预计是,2020财年,Inditex第一季度可比销售额下降28%,第二季度下降9%,全年销售额下降3.6%,收益降低20%,以此推算,大体要少挣55亿人民币。

2019年财年,本是这个快时尚集团大丰收的一年,销售额同比增长8%,较上一财年4%的增速大幅提高,尤其电商收入大涨23%,达到39亿欧元,利润则达到36亿欧元,约为276亿人民币,股东们期间收到了高达27亿欧元分红。

针对前所未有的局面,Pablo Isla在公开信中传递了三个信号:

1)强调集团财务状况良好,仍然具有稳定的资产负债表,其持有净现金约为81亿欧元(约为623亿人民币)。即便在半数门店未能营业的情况下,仍可以支持好一阵。

2)维持Inditex线上业务和供应链的正常运行,尽量减少生意的损失,即便如此,由于大量现货无法及时销售,依然计提了高达2.87亿欧元(约为22亿人民币)的库存准备金。

3)严格控制运营成本,减少现金支出,由于疫情具有不确定性,董事会将搁置分红的决定。

过去数年,Inditex集团一直致力于线下门店的改造,7年间,线下门店的平均经营面积整整提升了29%,如此庞大的线下资产,意味着疫情的打击非常巨大,唯一的好消息是,其已建有44个全球电子商务交付平台,66%的市场已实现实体店和线上生意的完全融合,这有助于减少关店的损失。

在疫情爆发之前,许多快时尚品牌已告别黄金时代,纷纷谋求转型,以刺激业绩增长,以Zara为例,一直在进行密集调整,包括更换logo、将Zara Home家居品类整合至Zara主网站等,突然爆发的疫情,打乱了这些品牌的节奏。

“对于快时尚行业,欧洲已是非常成熟的市场了,增长放缓是预期之中的,品牌们也一直在提振增长率,比如进行海外扩张,大力发展中国等亚洲市场,加强线上战略等。”富途证券投研的一位分析师告诉《21CBR》记者,由于Zara等快时尚零售商主要依赖线下渠道,疫情下,库存压力会激增,同时要负担房租、人力等成本,许多品牌现金流会吃紧。

不少品牌已在线上采取打折和免费送货上门的策略,刺激消费者购买。

有分析师指出,Inditex的金融债务低于行业内的H&M、Gap等竞争对手,这意味着,其复苏具有一定优势,可更快挽回局面。

在沉重的氛围下,Pablo Isla也分享了一个好消息,在中国市场,除11家门店应监管要求不能开张外,所有门店已恢复营业。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行