| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌动态 > 战“疫”时刻,奥康探寻“云购”消费新势能

战“疫”时刻,奥康探寻“云购”消费新势能

2020-03-20 14:14:49 来源:奥康 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

2020年的这场“意外”,打乱了原定的节奏。随着疫情的逐渐“式微”,奥康悉数关闭的零售门店也超半数恢复了营业。其状态也从开始的不尽人意调整到了现在的有条不紊,推动着奥康借势加速变革,重新排兵布阵,迭代战法。

无常,是人生的常态,也是生意的常态。做零售,本就是“靠天吃饭”。明白和接受了这一点,方能更从容,才能像阳明先生龙场悟道一样“绝处逢生”。

“云”销售,洞察方能“破局”

回顾奥康过去的新零售变迁史,对于线上线下零售的改革始终在不断推进。自2016年马云提出“新零售”概念之时,便已着手进行产业价值链进行重新构造。从C2M智慧门店改造,到超级门店的落地,在不同时期下对于新零售的探索,来自于不同时代背景的要求与演变。

长久以来,奥康每一次的改变都始终与国人的当下的诉求相得益彰。这背后的逻辑是为消费者提供生活解决方案,思考消费者有怎样的生活需求,我们又该如何去满足他们的需求,而对需求的判断基准恰是人性的洞察。疫情之下,又一个全新的“云”布局正在奥康悄然展开。

大年初三,奥康国际董事长王振滔紧急召集公司全体高管对新零售开启了全新的探索与思考。聚焦社群经济,正式启动“云+”营销的新战略。在经过近一周的全面部署后,已筹谋半年之久的线上销售小程序——“奥康奥莱”于2月9日正式推出。

链接互联网3.0时代趋势,“奥康奥莱”小程序借助微信一级流量入口,依托奥康庞大的流量生态,在奥康全国各销售区域的倾力合作下,线下导购可以快速地联通,并整合奥康千家家线下门店的资源,形成高效、有序的跨区域立体式营销网络。

最重要的是,在“奥康奥莱”的独特分享机制驱动下,一个人就是一名店长,一部手机就可以成为一家门店!我们所有的奥康员工都可以拥有属于自己的“奥莱云店”,并通过微信社交平台进行产品的分享与传播,多维聚合起社区、社群与社交“三角关系”,真正实现全民营销,经济共联。


仅一个多月的时间,奥康奥莱便通过裂变式营销,总计上线超36000家“奥莱云店”。期间,奥康线上订单量始终保持着迅猛向上的劲头,截止目前,线上共发运订单18万件,销售额更是增长显著!

借力新技术和数据管理,奥康奥莱实现了订单增长和发货效率的提高,而这仅仅是奥康数字化经济构造,实现数字化战略转型的第一步,另一秘密武器“奥康优品”也正呼之欲出。

服务,企业转型的“要塞”

在奥康奥莱正式上线以来的一个多月里,王振滔每天都会实时跟进相关工作,并不断分析每日的数据变化。其发现,这种线下全员动员、线上全面推广的模式,不仅为消费者带来了便利,更是将庞大的数据进行了有机的整合,为进一步了解到顾客的需求,提供了更为直观的参考指标。

然而,在奥康线上销售逆势飘红的情况下,因其本身是特殊背景推演下催生的“时代产物”,其还存在着许多的亟待修复与完善的问题。新的问题会“不期而遇”,怎么做才能赢得顾客的心,怎么做才能避免新的同质化,是我们要深度思考和快速破解的命题。

3月17日例行会议,奥康奥莱售后组负责人提出了一个问题,随着奥康奥莱的极速分销裂变,每个人既是经营者又是客服。但,服务本就是一门系统的学问,在未有过较为系统的培训,售后服务就会参差不齐。她举了一个例子,有一名顾客在提交退货申请之后,“客服”未及时响应,一个礼拜后客户再次提出申诉,才得到了处理。围绕如何解决类似的问题,运营、技术、售后进行了激烈的讨论。

当下,所有企业都不惜使出浑身解数抢夺“流量”资源。但,于企业而言,最大的流量莫过于是产品本身,其次是品牌,而最容易被忽视的第三大流量正是“服务”!因此,不论是线上直播带货,还是线下宣发传播,归根结底都是落脚于消费者体验的极致满足上。奥康奥莱在上线之时,立足点便是“更多、更快、更好、更省”的销售与服务理念。显然,服务响应速度的滞后与初衷背道而驰。

如果说,因这次疫情催生的线上“云”布局拓展,加深了奥康对“互联网+”浪潮下消费者需求变化的认知与理解,那么,如何为消费者提供更好的服务则是转型成功与否的关键之一。服务与产品一样,其优劣决定着企业真正的免疫力与抵抗力。

《老子》第四十九章有几句这样的话:圣人无常心,以百姓心为心。对于企业来说,我们要做到“服务无常心,以消费者心为心”。无论技术如何演进,环境如何更迭,有一个核心不会变,也不能变,那就是——

必须从顾客的角度出发,以顾客之心为心,与消费者共通,共情。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行