| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 疫情过后 零售业将迎来哪些新机会

疫情过后 零售业将迎来哪些新机会

2020-03-06 16:16:36 来源:中国商网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
突如其来的新冠肺炎疫情令我国零售业尤其是实体零售业遭受冲击,但也有部分准备充分且反应迅速的零售商成功化危机为机遇。这场疫情给零售业带来了哪些新的启发,又给行业未来带来了哪些新机遇?近日,全球化监测和数据分析公司尼尔森通过调研全国重点零售企业以及逾1万家传统渠道食杂店店主,深度剖析疫情下零售商面临的挑战与应对,并对疫情过后零售业的变革与机遇进行了分析和解读。
零售商业绩两极分化
疫情对零售商春节期间的经营影响呈两极分化的状态。尼尔森研究显示,受访的零售企业中,有42%的零售商表示销售对比去年同期下滑,其中29%下滑显著。相比之下,有44%的零售商表示销售有所增长,其中28%表示增长明显。
分业态来看,大业态如大卖场/标准超市大部分表示销售增长较好,头部零售商依靠强大的供应链表现不俗。而小业态尤其是便利店增长趋缓,个护化妆品店及母婴类专营店受到的较大影响,但部分母婴店由于积极拓展线上及社群营销等满足了消费者疫情期间的需求,仍有明显增长。
尼尔森研究显示,疫情之下,部分品类备货不足、物流配送困难和线上订单配送人力不足是零售商遇到的三大主要挑战。受访的零售企业中,有62%认为其前期部分品类备货不够充分、应急组织机制反应不够及时;有59%认为某些品类采购成本上涨,物流配送困难,供应链承压;有48%认为门店线上订单激增,到家配送人力不足。
不过,也有部分零售商快速组织,积极应对,推出组合拳帮助企业转危为机。这些举措包括供应链灵活协同、保证商品供应效率、合理调配人手、调整门店运营时间、大力开发线上及社区购业务,以及加强企业品牌营销以提升购物者对其信任度和好感度等。
疫情过后机遇在哪里
以非典时期的零售业变化为参考,此次的新冠肺炎疫情过后很有可能会迎来一波消费反弹。经历了疫情考验的零售业也正酝酿着变革与机遇。
尼尔森研究显示,展望未来半年的经营状况,46%的零售商持乐观态度,其中8%觉得未来半年经营状况会非常好,此次疫情是挑战也是机会,可以实现拐点超车。而36%的零售商则对未来情况感到担忧,认为存在较大经营压力。
对于未来一年零售行业的机遇及经营策略重点,有67%的零售商表示,将大力拓展线上渠道,加快到家业务/前置仓布局;有53%的零售商表示,将进行商品结构调整,加强健康、消毒、防护类产品的备货和货架占比;有43%的零售商表示,将深耕供应链,尤其是生鲜供应链,强化与各品牌商的关系和沟通效率。
除了多渠道加速融合、强化供应链等普遍关注的持续性趋势外,不同零售业态在未来策略调整的侧重点也各有差异。
大卖场和标准超市的侧重点在以下两方面:一是加速供应链布局规划和自营能力建设,通过数字化转型,在货源保障、中台建设,物流时效等方面提升上中下游综合能力。二是全渠道经营拓展零售业务宽度,到家与到店深度融合成为常态。
对于小型超市和便利店而言,社区生鲜小型超市将加快布局,便利店将持续精准匹配近场生活圈。有60%的受访小业态零售商表示,疫情过后,将大力拓展线上渠道,到家服务/前置仓布局。便利店未来希望通过完善商品配置,加强便民服务,让消费者感受到“最后一公里”的品牌温度,以增强顾客黏性。
对于食杂店而言,侧重点在于突破供应链瓶颈,发挥邻里中心作用。疫情期间,全国逾500万个食杂店供应链接受了全面的考验,60%的店铺面临缺货问题,仅有1.1%的店铺从其他渠道或经销商处进货,仅0.6%的店铺转为从新电商渠道进货,因此食杂店很有必要通过拓展本地供应商/经销商渠道,加强与大型、新型数字化供应平台合作等方式,来突破供应链瓶颈。
而对于个护化妆品店及母婴类专营店而言,侧重点则在于加速线上线下渠道融合,持续推进营销创新和社群运营,实现私域流量变现。疫情期间,非刚需的个护品牌门店销售遭到冲击,但通过站外引流、站内带货等多种线上创新方式,可实现线上流量变现;部分线上线下融合较完善的母婴店较好地应对了冲击,未来OAO模式(线下门店和线上网店有机融合的一体化“双店”经营模式)价值将进一步体现。
“零售商将从这次疫情中获益良多,他们已开始制定疫情过后的增长和复苏策略,包括增强资源配置、强化供应链以及加速多渠道融合。”尼尔森中国区总裁Justin Sargent表示,零售行业在疫情中表现出了良好的敏捷性,而在未来保持敏捷仍将至关重要。
   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行