| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?

鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?

2020-02-17 17:17:06 来源:光明网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网02月17日讯,2月16日国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控工作进展情况。

  

鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?


  重症病例占比明显下降 疫情防控效果已显现

  国家卫生健康委新闻发言人 米锋:截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降。其中,武汉重症占确诊病例的比例,由1月28日的最高点32.4%波动下降至2月15日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%。以上变化说明,全国各地的疫情防控效果已经显现。

  

鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?


  不应限制外出工作人员回到小区

  国家卫生健康委疾控局副局长 周宇辉:国家卫健委制定了社区防控的工作方案,提出了明确要求,要根据疫情的严重状况将社区分级分类进行管理。可在小区的出入口设置体温检测点,严格人员出入的登记,但不应限制外出工作人员回到小区。对出现病例或者流行病学史比较明确的规模较小的聚集性病例,要对病例实行隔离治疗,对密切接触者实行集中隔离医学观察。对出现社区传播疫情,必要时可采取相应的措施限制人员的出入。在方案的指导下,结合疫情形势,各省已经制定了相应的防控策略和工作措施。

  

鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?


  对于出现疑似或确诊病例的小区,居民是否都属于密切接触者?

  中国疾控中心研究员 冯录召:根据新冠肺炎防控方案第四版,密切接触者指的是,在病例发病之后与其有密切接触、近距离接触,但是没有采取有效防护措施的人员。比如,在同一房间共同生活的家庭成员、直接照顾病例的人员,或者在电梯、活动室等场所内有近距离接触的人员,以及共同就餐、共同娱乐的人员。因此,小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触、接触方式、接触时长、接触场所等综合判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。

  

鞋会把病毒带回家吗?小区出现确诊或疑似病例,要全封闭吗?


  鞋会把病毒带回家吗?

  中国疾控中心研究员冯录召:新型冠状病毒目前主要还是通过近距离的呼吸道飞沫传播,或者接触传播。飞沫沉降到地面之后,鞋子就算有可能沾染到病毒,量也非常少。在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。建议回家之后,在门口换鞋。

  手持红外体温检测仪测量哪个部位最准?多人使用会不会造成交叉感染?

  中国疾控中心研究员冯录召:目前冬春季气温较低,手持红外检测仪使用之前需进行校准。测量从室外进入室内的人员或室外使用测量仪,建议测量衣服围巾覆盖的皮肤,比如手腕或者脖子,这样得到的数字更为准确。红外体温检测仪不接触皮肤就能测出体温,测量时测量者和被测量者也都佩戴口罩,造成交叉感染的概率极低。

  空气净化器能过滤掉病毒吗?

  中国疾控中心研究员冯录召:市场上常用的空气净化器由风机和过滤装置组成。风机将家里的空气吸入,过滤装置通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。它主要适用于空气中的一种或多种污染物,并没有对病毒或其他病原微生物有杀灭率的要求,所以空气净化器不一定能过滤掉病毒。建议一般家庭,每日对室内进行通风换气。目前温度较低,开窗通风应注意室内外温差大的情况,避免感冒。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行