| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > StockX年度报告:全球二手运动鞋市场规模达到 60亿美元

StockX年度报告:全球二手运动鞋市场规模达到 60亿美元

2020-01-20 14:14:22 来源:蒋晶津 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

日前,美国运动鞋交易平台StockX公布了2019年的寄售行业现状报告(The State of Resale Report),详细展示了该平台过去一年在运动鞋、潮牌和奢侈品等领域的二手交易情况,同时揭示了二手市场的最新趋势,并对未来发展作出了预测。

报告估计,2019年,全球29%的运动鞋销售额来自线上,StockX的GMV(成交总额)也首次超过了10亿美元,注册StockX平台的全球买家和卖家数量增加了一倍以上。

StockX在报告中指出,全球二手运动鞋市场当前的规模为60亿美元,尽管运动鞋一级市场仍旧以1000亿美元的规模独占鳌头,但到2025年,线上转售将推动二级市场持续增长,届时二级市场规模将达到一级市场的15~25%。

StockX同时还指出了2020年的几大关键词,分别为:

Travis Scott:美国当红说唱歌手Travis Scott与Jordan的联名推动品牌持续增长,而他与Nike的联名即将上市,或将进一步巩固他在二级市场的地位。

艺术家商品:2019年,艺术家商品成为StockX增速最快的部门之一,越来越多的艺术家也开始推出限量胶囊系列,来纪念庆祝其发售专辑或进行巡演,这一趋势在2020年或将加速。

女性+运动鞋:2019年,女性运动鞋销售额在二级市场近乎翻倍,鉴于许多品牌继续深拓女性市场,加之越来越多的女性“鞋迷/鞋头(Sneakerhead)”出现,女性运动鞋将持续流行。

小品牌逐步壮大:2019年,类似New Balance这样规模较小的品牌成为二级市场的主力玩家,加上邀请Kawhi Leonard、Coco Gauff、Jaden Smith等出任代言人,2020年或将成为小规模品牌的爆发年。

男士箱包:大热的奢侈品牌行李箱和男包,例如Supreme x Rimowa联名、Louis Vuitton Prism Keepall表明,男性对于这一品类的兴趣愈发浓厚,且这一热潮暂无减退的迹象。

Z世代:Z世代对于运动鞋的喜爱,也将进一步助推二级市场增长。StockX研究发现,1/3的Z世代男性,1/4的Z世代女性认为自己是“鞋迷/鞋头”。

就市场份额来看,2019年,StockX交易量最大的运动鞋品牌分别是:Jordan、adidas、Nike。其中:

Jordan品牌平均转售价格266美元,较零售价格平均涨幅为61%

adidas平均转售价格295美元,较零售价格平均涨幅为36%

Nike平均转售价格230美元,较零售价格平均涨幅为47%

最畅销运动鞋款式和系列为:Jordan 1、Yeezy 350、Air Force 1:

包括与Virgil Abloh、Travis Scott的联名系列在内,Jordan 1运动鞋的市场份额占到了23%,平均转售价格为260美元

Yeezy 350的市场份额则为18%,平均转售价格280美元

Air Force 1的市场份额为6%,平均转售价格274美元

2015年底,Yeezy的销量超越Jordan,成为近两年最受欢迎的运动鞋。但与Virgil Abloh、Travis Scott等人的联名,推动Jordan系列销售额增长,此前Nike公布的2020财年第二季度财报显示,Jordan品牌销售额首次突破10亿美元,增长势头反超Yeezy。

有市场分析指出,Yeezy市场份额的下滑,有可能受到了2019年供货量增加的影响——一级市场供货量的增加,二级市场的需求量就会相对缩减。2019年,StockX鉴定的Yeezy鞋数量超过75万双。

adidas在2019财年第三季度财报中指出,第三季度加大了Yeezy供货量,但实际上消费者对Yeezy的需求并不如理想中的那么强。adidas首席执行官Kasper Rorsted在电话会议中表示:“同上半年相比,第三季度是Yeezy供货量最大的一个季度,但是业务却无任何增长迹象。”Kasper Rorsted在接受采访时还表示,adidas已经决定减少Yeezy供货量,保持其限量性。

与之相对,Jordan再度火爆的一个原因在于,女性运动鞋市场的增长。StockX的数据显示,专为女性打造的运动鞋,增速较整体市场高了80%。2019年,Jordan分别与有女鞋头之称的时尚博主Aleali May、Nordstrom创意副总裁Olivia Kim和设计师Melody Ehsani合作了联名系列。就在近期,Jordan推出了首个女性服装系列,同时推出的还有两款相配套的运动鞋。

在潮牌领域:

平均转售价格最高的依次是Off-White、Bape、Kith和Supreme

平均溢价最高的是有“英国Supreme”之称的品牌Palace,较零售价格溢价80%,接着是Travis Scott的Cactus Jack,较零售价格溢价76%,然后是Supreme,平均溢价增幅为69%

垂直配饰领域,市场份额排名依次为肩包(平均转售价133美元,平均溢价68%)、腰包(平均转售价145美元,平均溢价55%)、背包(平均转售价211美元,平均溢价38%)

奢侈品领域(包袋和手表):

包袋方面,Louis Vuitton、Gucci、Louis Vuitton x Supreme联名市场份额最高,其中Louis Vuitton Monogram Prism Keepall by Abloh转售价格超过了5000美元,溢价率超40%。整体来说,Louis Vuitton和Supreme的联名包袋平均转售价格最高,达2921美元

手表方面,Rolex(劳力士)市场份额最高,Patek Philippe(百达斐丽)平均转售价格最高,达3.48万美元

报告还指出,收藏品和交易卡(trading cards)品类的销售额在过去一年中增长了近两倍。而在这一趋势的推动下,StockX推出了藏品形式的交易卡,其中囊括了来自美国四大专业运动联盟NFL(国家橄榄球联盟)、NBA(职业篮球联赛)、NHL(全国曲棍球联盟)、MLB(美国职业棒球大联盟)的数百张卡片,也这是StockX首次推出非穿戴性质的商品。

Kaws、Virgil Abloh、Supreme是艺术家/品牌联名销售额前三。交易卡方面,综合交易和评论提问,Dallas Mavericks(达拉斯小牛队)运动员、Jordan品牌篮球阵营成员Luka Dončić问鼎,同样上榜的还有Michael Jordan、Ken Griffey Jr.、Pete Alonso和LeBron James。2019年,Luka Dončić的2018 Panini Prizm Rookie Card的平均转售价格涨幅达200%。

StockX的报告还显示,平台的用户来自全球197个国家和地区,海外市场贡献了近30%的全年GMV。而欧洲市场在过去一年中表现突出——欧洲市场2019年的GMV增幅超200%。此外,仅卢森堡(Luxembourg)一地,就产生了1200笔交易。

StockX由Josh Luber和Dan Gilbert于2016年2月在底特律创办,其前身为2012年创立的Campless。平台的呈现形式和商品交易方式类似于股票交易所:登记的产品先进行投标拍卖,然后卖给出价最高的投标人。StockX上交易的产品包括:运动鞋、潮牌服饰、包袋、腕表和收藏品等。2019年,StockX完成1.1亿美元的C轮融资,整体估值超10亿美元。

2019年,StockX专注于开拓全球业务,尤其是欧洲和亚洲市场。目前,StockX在全球市场进行运营,在东京、纽约和硅谷设有办公室,在亚特兰大和荷兰设有鉴定中心。此外,公司还在纽约开设了首家永久性实体店,并在伦敦、纽约、洛杉矶、芝加哥推出了游击店。公司还在法国、意大利和德国进一步推行“本土化”,以推动全球增长,例如减少手续费和缩短配送时间。平台还支持多种支付方式,如Apple Pay、Google Pay、Venmo和支付宝等。与此同时,StockX还在不断实现产品品类的多元化。

在2019年第四季度,StockX宣布任命电商行业资深人士Scott Cutler出任公司CEO,此后还相继公布了数名关键高管人事任命,如首席营销官、首席财务官、首席传讯官等,并计划进军中国市场。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行