| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

2020-01-06 08:08:06 来源:雨果网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

中国鞋网- 行业新闻】2020年的到来,意味着东京奥运会的脚步越来越近。若你是个体育赛事迷,你应该了解奥运相关的产品对卖家而言势必潜藏着巨大商机。事实上,通过奥运会进行推广,实现销量和知名度提升的案例不在少数。

就拿上一届里约奥运会来讲,会上涌现出了大量中国品牌,以赞助了12国代表团出场服的匹克为例。匹克早年主要以接单生产出口的传统B2B外贸模式运营,但在2012年开始向跨境电商转型,目前匹克在全球180多个国家完成品牌注册,其产品销往全球115个国家和地区,同时在全球范围内拥有1万多个经销网点。

而在匹克成功转型跨境电商之前,匹克首先需要确定公司未来的业务范畴。

匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

实际上,匹克在2012年便萌生了做跨境电商的想法,于是在2015年对外贸业务做了重新定义,把匹克产品销往全球。

中国品牌跨境出海之路为何难走?

在出海过程中,匹克遇到了各种大大小小的挑战。

首次进军中东市场,当时在沙特阿拉伯上架的所有产品都被勒令下架,原因是上架的跑步装备都是短款的,这在穆斯林国家是不被允许的。

初步认识这些文化与宗教差异后,匹克开始慢慢适应不同国家对同种产品的不同需求。以匹克2019年销量特别火的一款产品——匹克“态极”跑鞋为例,在中国的销量特别好,但如果将这款产品直接出口海外,销量也许会不尽人意。因中国和海外用户的跑步方式、跑步场景、跑鞋使用频率、重量都不同,因此“态极”出了海外版。

匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

事实上,即便做了很多努力,匹克品牌认知度与海外本土头部品牌仍有一定的差距,无论是匹克还是其他中国品牌企业出海几乎都面临着:

1.目标市场高额的推广成本,推广方式多样化掌握不熟悉。在国内花10万人民币做市场推广,在美国需要花10万美金才能达到同样的效果。

2.供货到全球,所有的交货期限也有不一样。比如在6月份,匹克往俄罗斯发售羽绒服,在中国销售短袖,而在澳大利亚销售的是户外风衣、夹克等。

3.国内与国外设计师研发产品思维也存在差异。匹克遇到过这样的问题,当国外设计师问跑鞋的重量是多少、拆掉鞋带后又如何的问题时,国内设计师沟通更多聚焦在跑鞋性能上。显而易见的是,在中国很少有用户会问鞋子重量多少;但在欧美国家,用户很清晰想要了解鞋子的数据。

4.汇率波动。在中美贸易摩擦情况下,虽然中国的汇率波动影响不是非常大,但对于南美、东南亚地区,当地汇率影响非常大。

5.同行品牌打压。匹克球鞋几乎在每个国家都会遭到围追堵截,比如匹克一款价值49美元的球鞋,如果当年销量不错,第二年其他品牌一定会积极在49美元的区域加大投入。

匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

不仅如此,来自同行新兴品牌的挑战、各目标国可能出现的不利政策、信息流通的不稳定性等都是像匹克这样出海的中国品牌必须面对和解决的痛点。

下一个中国“匹克”,要如何走顺出口电商这条路?

那么,跨境电商企业、卖家如何解决品牌出海的痛难点?

匹克跨境出海,一场中国品牌谋新迭代的自我较量

1.商标保护:

参与品牌备案,明确品牌的唯一合法身份;参与个平台的品牌保护工具,提高品牌安全性,坚决打击假冒伪劣产品,并尊重一切维护知识产权的动作。

2.品牌推广:

结合成功品牌经验,书写具有匹克特色的品牌故事,为长久深耕跨境市场提供土壤;借助亚马逊网站以及其相关网站等产品所拥有的高质量流量辐射跨境市场,站内站外推广双管齐下把最合适的产品提供给最需要的客户。

3.因地制宜做本土化运营:

1)产品:尊重各个目标国国情,做出符合跨境需求的产品;

2)布局:在已有各国市场的基础上,深耕各国市场;并不断寻求新的机会,辐射周边国家地区。

3)品牌:做出符合目标国语言习惯的品宣作品,树立优秀,专业的品牌形象。

4.订单反应速度:

根据多年运行的工作经验,内部以及行业数据制定年度计划,结合亚马逊的强大数据支持能力,梳理工作流程,努力实现事事有计划,落地有成果。

5.视觉传达:

从客户需求点出发,配合专业的视觉传达设计(图片、视频等)主品专业、宣传材料,力求提高优化率和宣传效果。

6.物流:

部分电商渠道有网站的专属物流,如亚马逊的Amazon Logistics为解决跨境物流头程问题提供了有力支持;卖家最大的痛点还是在最后一公里问题上。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行