| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 否认安踏特步为关联方 舒华体育冲A面临盈利能力下降

否认安踏特步为关联方 舒华体育冲A面临盈利能力下降

2019-12-27 23:23:04 来源:投资者网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-数据统计】2019年12月12日,中国证监会再次发布了舒华体育股份有限公司(下称“舒华体育”)更新后的《首次公开发行股票招股说明书》。

针对2019年11月底,证监会《舒华体育首次公开发行股票申请文件反馈意见》中提出的问题,在最新版的招股说明书中,舒华体育重点对证监会关注的安踏体育用品有限公司(下称“安踏”)、 特步中国有限公司(下称“特步”)是否是公司的关联方等问题做出了补充说明。舒华体育否认公司曾隐瞒与安踏和特步的关联关系,否认安踏和特步为公司关联方。

招股说明书显示,舒华体育近年来存在获利能力、营运能力下滑和短期偿债压力加大等问题,公司的冲A之路或许还将会面临坎坷。

否认安踏、特步为关联方

舒华体育创建于1996年,主营业务为健身器材和展示架产品的研发、生产和销售,是一家健身解决方案提供商。与安踏、特步等知名体育用品公司一样,舒华体育也是崛起于著名的体育产业之乡福建晋江。

2016年至2018年,安踏和特步始终是舒华体育第一和第三大客户。2018年安踏和特步合计为舒华创造了2.26亿元的收入,占舒华体育2018年总营收的19.13%。

招股说明书显示,林芝安大投资有限公司(下称“林芝安大”)持有舒华体育5.75%的股份,为舒华体育的第二大股东。

企查查显示,丁世家、丁世忠兄弟合计持有林芝安大70%股权,为其实控人。而丁世家还同时担任安踏体育执行董事兼董事会副主席职务,与其弟丁世忠共同掌握着安踏的控股权。而特步的实际控制人丁水波曾为舒华体育实际控制人张维建提供过借款。

因此,舒华体育与安踏和特步的关系受到特别关注,有媒体质疑舒华体育“隐瞒了重大关联”。证监会也在《反馈意见》中询问舒华体育,未将安踏、特步认定为发行人关联方是否符合规定?舒华体育向安踏、特步销售商品定价是否公允,是否存在利益输送,是否存在重大依赖等问题。

舒华体育在新版的招股说明书中解释,丁世家、丁世忠兄弟分别持有林芝安大35%的股权、分别间接持有舒华体育2.01%股份,两人在舒华体育均不担任任何职务,因此丁世家、丁世忠不属于舒华体育关联自然人。根据现行《公司法》、《企业会计准则》等有关法律法规,安踏体育不属于舒华体育的关联法人;特步及其实际控制人丁水波不持有舒华体育的股份,在舒华体育不担任职务,也不属于发行人的关联方。

舒华体育同时表示,公司向安踏、特步、阿迪达斯销售的产品为展示架。公司销售给这三家企业的展示架产品的毛利率水平相近。例如2018年,公司对安踏、特步、阿迪达斯展示架销售的毛利率分别为33.94%、29.18%、32.13%。因此,舒华体育向安踏、特步销售商品的定价公允,不存在利益输送的问题。

报告期内,舒华体育对安踏体育销售收入占总营收的比例均低于15%、毛利额占整体毛利的比例均低于13%;对特步销售收入占总营收的比例均低于5%、毛利额占整体毛利的比例均低于5%。且除了体育类大客户外,舒华体育已陆续开发了装饰装修、内衣等新的展示架客户,以降低公司客户的集中度。因此,公司经营对安踏、特步不构成重大依赖。

不过,舒华体育在招股说明书中还表示,“尽管依据相关关联方认定标准,安踏和公司不属于关联方关系。但鉴于安踏为公司的重要客户,且林芝安大为公司持股超过5%的关联方,从谨慎角度考虑,公司将比照关联交易披露安踏与公司的交易情况。”

面临增收不增利等问题

不仅是与安踏、特步的关系,舒华体育近年来的经营状况,也同样值得关注。

从获利能力来看,2016年至2018年,舒华体育营收分别为10.6亿元、11.3亿元、11.8亿元,同期归母净利润是1.34亿元、1.27亿元、1.18亿元,呈现增收不增利的状态。三年来公司销售净利润率由12.57%下滑至9.95%,而销售费用、研发费用等期间费用上升是导致销售净利润率下降的主要原因。2019年上半年公司销售净利润率才有所回升,为11.33%。

从营运能力来看,2016至2018年及2019年上半年各期末,舒华体育应收账款余额分别为2.29亿元、2.64亿元、2.37亿元和2.71亿元,占同期公司流动资产的比例分别为32.22%、38.39%、36.22%和45.25%;应收票据分别为0.25亿元、0.37亿元、0.43亿元和0.36亿元,占流动资产的比例分别为3.54%、5.37%、6.52%和6.05%。

报告期内,公司的应收账款+应收票据余额及占比正在持续攀升,同期公司的应收账款周转率却呈下降趋势,分别为4.44、4.26、4.37、2.04,且低于乐歌股份、顶固集创等同行业上市平均值,显示出舒华体育的营运能力正在下滑,增加了公司的坏账损失风险。尽管舒华体育在招股说明书中解释与客户合作时间长且关系良好,发生坏账的风险较小,但舒华体育还是计提了必要的应收账款坏账损失。

另外,从偿债能力来看,2016年至2018年,以及2019年上半年各期末,舒华体育资产负债率分别为48.85%、49.11%、45.81%和44.28%,整体呈小幅下降趋势。同期公司的流动比率分别为1.39、1.25、1.17和1.14,速动比率分别为1.08、0.94、0.85和0.79,均呈持续下降趋势,且流动比率和速动比率均低于同行业上市公司平均值,速动比率长期低于1,显示出公司的短期偿债压低较大。

舒华体育的招股说明书显示,拟公开发行不超过5000万股,募集资金将按照轻重缓急顺序投资于二期生产基地建设、研发中心建设、信息化建设和补充流动资金。舒华体育希望这些募投项目能提升公司的生产效率和研发创新能力,从而全面提升未来公司产品的竞争力,改变公司获利能力、营运能力下降等问题。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行