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三方联名的日产匡威就一定香吗?

2019-12-27 23:23:55 来源:KIKS 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网- 国际市场】今年的东京,真是太热闹了……

备受瞩目的潮流版“中餐厅”《潮流合伙人》把店铺开到了原宿,吴亦凡、潘玮柏、天使大宝贝等人在东京街头充当了一次店员;日本潮流界当红小生 Verdy 在原宿联名了十几个品牌,搞了个 “Verdy 祭”;西山大法师把旗下三大品牌集合到一起,开了个“813”东京限定店铺,天天发联名引得粉丝和代购们疯狂地排队;藤原浩的联名也是一波接一波地在东京发售。

而另一个老牌的东京街头品牌、由清永浩文主理的 SOPH. 也搞了个大事情:为了庆祝于 1999 年 11 月 2 日在东京国立竞技场旁(不仅做了个 F.C.R.B ,就连店铺都开在日本的足球圣殿旁,清永浩文你究竟是有多爱足球?)开业的SOPH. TOKYO 门店 20 周年纪念日, SOPH. 举办了特殊的纪念活动(值得一提的是,东京店是 SOPH. 的第二家门店,而最新的第二十家门店则是开在上海陆家嘴中心的老佛爷哦)。

对于品牌来说,除了发售限定单品外,你还能想到什么特殊的周年庆纪念方式吗?果然,SOPH.毫不意外地搞了个限定的 「SOPH.TOKYO 20TH ANNIVERSARY PRODUCT」出来。或许是早就料到大家平淡的反应,除了品牌自己推出的限定单品外,清永浩文还在这次的周年庆上展现了一把自己作为顶级日潮主理人的人脉,前前后后拉来了 fragment design 、Carhartt WIP 、N.Hoolywood 、CONVERSE JP 、ZERO HALLIBURTON 、READYMADE 、MEDICOM TOY 等一众品牌进行了联名合作,甚至连 Tiffany 都为 SOPH. 打造了一套 20 周年的纪念“奖杯”。

在这波的联名之中,我们不难发现两个熟悉的名字:N.Hoolywood 和 CONVERSE Japan 。这两家之间是什么关系?如果你对 CONVERSE Addict 系列有所研究,那你一定会知道担任 N.Hoolywood 主理人的尾花大辅另一身份其实便是 CONVERSE Addict 系列的创意总监,而他也多次以 N.Hoolywood 的名义和 CONVERSE Addict 推出联名款。

其实 CONVERSE Japan 本身就和 SOPH. 关系不错,双方过去就曾经推出过多款联名的作品。SOPH. x CONVERSE Japan 联名的特别之处在于会在鞋款的外侧添加拉链元素(神似 Addict by Nigo 的设计),鞋款在方便穿脱的同时也体现了 SOPH. 的机能时尚美学;鞋舌上会有 SOPH. 标志性的蝎子 Logo ;选用的鞋型也多为 CONVERSE JAPAN 特有的鞋型,比如 2017 年 CONVERSE All Star 诞辰一百周年时特别推出的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 。

而此番,除了 CONVERSE Japan 外,SOPH. 还拉上了 N.Hoolywood 一起做了个一双三方联名的鞋,以此来纪念 SOPH. TOKYO 店的 20 岁生日。对于钟情于 CONVERSE Japan 的粉丝而言,看到这个消息的第一反应绝对是爆炸的:难道清永浩文要拉上尾花大辅一起做一双三方联名的 Addict ?!如果这个鞋真的出来了,说实话我一点也不怀疑它能够在一周内被炒至 5 位数的价格。

然而看到鞋子实物的第一眼,我陷入了沉默——居然又是熟悉的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 鞋型,只不过换成了全黑色,左脚鞋舌再加了个 N.Hoolywood 的标而已......

至于我为什么要说又?因为自 2017 年来,这样设计的联名鞋款已经是第三次登场了。

但事实再度证明了一个亘古不变的道理:当你想要买一个东西却还差点钱的时候,要么不要买,要么就再攒攒钱,千万不要做的一件事就是“因为钱不够而去买另一个更便宜的所谓替代品”,且不说你在买到所谓的“替代品”后,内心是否能够真正得到满足(大部分情况是:买完替代品后总觉得还差了点什么,不死心,最后又多花了钱买回了原版,一来一去购物体验也不好,还浪费钱……),两者之间的差别可以说是十分明显的,毕竟贵是有贵的道理的。

2009 年,正值 SOPH. 品牌成立 10 周年之际,清永浩文拉上了 CONVERSE Japan,以 2008 年 CONVERSE 百年庆典时推出的 CONVERSE 100 鞋型为蓝本,推出了这双带有拉链的 SOPH. x CONVERSE Chuck Taylor All Star Hi Zip-Up 。

而在 2017 年,CONVERSE Chuck Taylor All Star 诞生 100 周年时,SOPH. 也和 CONVERSE Japan 带回了这双 8 年前的作品。虽然从表面上来看,无论是 Addict by Nigo 系列招牌的侧拉链、厚鞋垫等元素,这双鞋都具备,后跟处的 CONVERSE Japan 黑标逼格甚至比 Addict 系列的三星标逼格更高,但致命的缺陷却在于:这双鞋失去了 Addict 系列的精髓——修长挺拔的鞋型(当然不是 V 底,因为我个人觉得 V 底其实吹过头了)。

喜欢玩匡威的人都知道,为什么 70S 比普通常青款更香?因为 70S 鞋型更修脚型;为什么日版 All Star 1980s 比 70S 更香?因为 80S 鞋型更挺拔、修长;为什么 Addict 、Timeline 1950s 比普通日产 All Star 1980s 更香?还是因为鞋型更挺拔、修长。

反观所谓的 All Star 100 周年特别款,打着日产的旗号,但整体的鞋型松松垮垮,后跟处的塌陷明显得不能再明显,上脚后完全没有型和质感可言,在我看来甚至比普通的日产、甚至是如今随处可见的 70S 更差。

另一方面,鞋型虽然垮,但他的鞋楦却又设计得奇窄无比。窄我可以理解,目的是为了显得脚更修长,但窄的同时又加入了 REACT 鞋垫(科普:这里的 REACT 鞋垫使用的是 CONVERSE 早年自己研发的 REACT 缓震科技,并非去年登场的 Nike React 技术,脚感完全没有可比性),鞋垫看着是挺厚,实际脚感还没有 1970s 的海绵鞋垫软(塌陷之前),塞在鞋子里留给双脚的空间更小了——穿上这双鞋、拉上拉链,双脚紧到我怀疑人生……

为什么我这么义愤填膺?因为我在 2017 年上过当……当然,肯定会有人说这是我自己脚的问题,我在入手这双鞋后就很少去穿它,因为每一次穿都是在受罪。本着物尽其用的原则,后来我把它送给了办公室里的 Ray 老师,在我看来经常充当腿模的 Ray 老师双脚尺寸十分标准,想必可以完美地适配这双挑脚型的鞋吧!然而,Ray 老师拿到这双鞋应该有一年了,前后加起来我就看他穿过两次,问他为什么,他告诉我:“太紧了,穿的脚痛。”

如果两个例子还不能说明这件事的话,没关系,再让我请出我的另一位朋友,这次我们长话短说:他在我之后买了这双鞋,穿了一个礼拜就把它挂上了咸鱼,理由同样是:太挤了。

你看,其实真的没有必要特别迷信 CONVERSE Japan ,哪怕它是一双联名、甚至是一双出自 Addict 系列总监之手的三方联名。买鞋毕竟是为了自己的双脚而服务的,虽说许多的潮人穿鞋不在乎脚感,但对于绝大多数人包括我来说,舒适度永远是最重要的因素之一,哪怕一双鞋再好看、再稀有,穿上会让 jio 痛的话,那还是算了吧……

我一直觉得,CONVERSE Japan 的很多鞋子是很好看,我自己也是忠实拥簇之一,但同样地,我们国内的 CONVERSE 选品的口味其实也在变得越来越好。比如之前余文乐穿过的那双 CONVERSE Japan One Star J,在淘宝上一度飙过 2000 大关,但今年 CONVERSE 便在国内推出了一双同样使用油皮材质打造的 One Star,连欧阳娜娜都青睐有加!

所以,作为一个 CONVERSE 的忠实粉丝,我也想要告诉大家,没有必要单纯地迷信 CONVERSE Japan ,喜欢一个产品,接纳它的优点的同时也要客观地承认它的不足。与其花一两千去二级市场上买这样一双不好穿的三方联名,我就想问问,国内的 CONVERSE 产品不香吗?

   
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