| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > “国潮”兴起 中国年轻消费者偏爱国货

“国潮”兴起 中国年轻消费者偏爱国货

2019-12-26 14:14:32 来源:参考消息网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网- 要闻分析】日媒称,在中国,消费者向本国传统品牌商品回归的趋势出现扩大。此前选择海外品牌的中国消费者很多,不过最近重新评价传统中国品牌商品的消费者增多。

《日本经济新闻》12月23日的报道指出,其背景是中国产品的品质出现提升,另外以年轻人为中心,兼顾品质和价格的“聪明消费”趋势出现抬头。

“设计有趣,品质也很好,总是买很多。”上海市的女性公司职员小王(24岁)最近迷上了国产品牌“大白兔”出品的唇膏和香水等化妆品。

报道称,在位于上海市内的“大白兔”店铺,除了化妆品外,还摆放着点心和服装等各种商品,深受像小王这样的年轻人欢迎。“大白兔”是1959年问世的糖果品牌,很多中国人小时候都是吃着“大白兔”代表商品大白兔奶糖长大的。

但是,如今“大白兔”变成和过去完全不同的品牌。不仅与各种企业合作推出化妆品和服装,还出现了与“大白兔”品牌合作的餐饮店。“大白兔”品牌进入众多领域。小王说:“虽然是熟悉的品牌,不过设计时尚,完全没有老旧的感觉。”

报道指出,在中国,最近这种向传统品牌回归的动向被称作“国潮”。“国潮”一词由中国和潮流两个词衍生来的新词,对“大白兔”等传统国产品牌重新进行评价,成为2019年的象征性流行趋势之一。在很多领域都出现了这样的动向。

国产轻便运动鞋品牌“飞跃”凭借简洁的设计受到消费者欢迎。该品牌在上世纪60年代至80年代曾畅销中国,但后来受到耐克和阿迪达斯等海外品牌挤压。不过,最近飞跃鞋简洁的设计在欧美获得人气,在中国国内,飞跃鞋也被重新评价。

在日本等海外品牌占据优势的化妆品市场,中国企业也正在提高存在感。1931年成立的“百雀羚”以中药配方的化妆品为卖点,外观也采用传统插画等设计。

据报道,该公司在今年“双十一”期间,通过阿里巴巴集团等电商平台实现了超过8亿元人民币的销售额。上海市的女性公司职员小张(35岁)说:“设计富有时尚感,品质也在接近海外品牌,最吸引人的还是价格便宜这一点”。小张以海外品牌一半左右的价格购买了“百雀羚”的化妆水等化妆品。

百度对网上被搜索的品牌进行调查发现,2009年海外品牌占62%,国产品牌只占38%。然而2019年情况发生逆转,国产品牌扩大至70%。从各年龄层回答对国产品牌感兴趣的人的占比来看,40岁以上人群还不到一成,而20岁至29岁则达到七成左右。

报道认为,20岁至29岁的人群对国产品牌更感兴趣,原因之一是国产品牌的品质正在追赶海外产品。

另一个原因消费者节约意识增强,购买物美价廉商品的“聪明消费”趋势越来越明显。品质相仿、价格比海外产品便宜很多的国产品牌对于消费者来说很有吸引力。

报道注意到,在餐饮领域也出现这样的倾向。过去在中国的咖啡市场上,美国星巴克一枝独秀,但是新兴本土企业“瑞幸咖啡”快速成长,成为威胁星巴克地位的存在。由于价格比星巴克便宜,品质也不逊色,赢得了消费者的支持。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行