| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 走出泥潭!四年涨幅超1000%,李宁执掌下的李宁市值高达574亿

走出泥潭!四年涨幅超1000%,李宁执掌下的李宁市值高达574亿

2019-12-10 08:08:45 来源:侃见财经 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

中国鞋网-要闻分析】体操王子 惨败而归

1988年9月,汉城奥运会上,最有希望夺金的“体操王子”李宁在吊环意外挂了脚,又在跳马比赛上摔了跤,这两次失误致使他惨败而归。

赛场的失败,没能得到观众的谅解,当他从韩国归来后,刻意远离接待厅,走了一条无人的通道,即使这样还是被一位机场工作人员认出,他小声的嘟囔了一句“哪里不好摔,跑到那里去摔了”,这一句话让李宁难过了好久。

1李经纬向李宁抛来了橄榄枝

李宁心灰意冷之际,他的粉丝李经纬向他抛来了橄榄枝。

1989年,身体因素让李宁下定了决心退役,当时国家给了他最好的安排,让他在广西体委副主任和国家体操队教练之间任选一职,然而他都没有选,在众人的质疑和不解中,他选择了广东三水的一个乡镇企业——健力宝,这个乡镇企业的总经理正是李经纬。

跨出这一步,李宁的人生彻底的发生了改变。

初到健力宝,他就给健力宝送去了一份大礼。当时他亲自出演,拍了一条极具体育动感广告,这条广告在央视一经播出,就立马给健力宝带来了3000万的订单。

李宁的广告效应很快的就让李经纬意识到,冠军“李宁”这个名字就是一个巨大的金矿。当时他想用李宁的名字注册一个运动服装品牌,由李宁担任总经理。

对于李经纬的建议,当时的李宁十分纠结,一方面他还没有从汉城的失败中走出来,另一方面他担心他的高调经商的行为会引发舆论的攻击。

在李经纬的再三坚持下,李宁最终同意了他的建议,就这样“李宁”诞生了。

2李宁品牌诞生

万事开头难,李宁公司创立之后,并没有人为他的品牌买单。第一次订货会,经销商都冲着他的面子来了,但是没有一个人订货。

为了摆脱困境,运动员出身的李宁很快将目光锁定在亚运会的火炬传递权上,但当时的李宁能掏出来的钱远远不够,面对体委300万美元的报价,李宁只能拿出来250万。

无奈之下,李宁只能去找国家体委,通过不断向体委描述他的创业梦以及想做中国自己的运动品牌的决心,体委最终决定把传递权给了李宁。

当李宁穿着“李宁”运动服在雪山上传递火炬时,央视的镜头记录下了这一幕。由此,李宁开始走上了发展的快车道。

1994年的一天,李宁偶然遇见了首都经贸大学的教授刘纪鹏。刘纪鹏建议他赶紧脱离健力宝,要不然以后会出大事。原来,当时的健力宝属于完全的国资,刘纪鹏告诉李宁,如果不进行股权分离,日后做大之后会有无尽的麻烦。

李宁当时十分不愿意,因为这样就会让他感觉背叛了李经纬。让他没想到的是,当李经纬听到这种言论之后,反而十分支持李宁。

随后,李宁分四次以现金的形式买回了李宁公司的股权。而李经纬则因为健力宝股权问题,最后含恨而终。

3李宁的淡出

1996年,李宁将总部迁往北京,同年“李宁”的销售达到了6.7亿,公司越来越大,李宁越来越感觉到自身的不足。一年以后,他把公司交给了职业经理人,而他选择去北大读书。

李宁的运气不错,他找来的陈义红和张志勇两人共同奠定了今天李宁“运动王国”的基础。

2004年,已经淡出公司管理的李宁出现在了港交所,从少年得志到两鬓斑白,李宁敲响了上市的铜锣。此后,在各种运动会场和运动员的身上,都能看见“李宁”的标志。

2008年,当李宁环绕鸟巢一圈点燃奥运圣火时,“李宁”的名字被点到了最亮。

尽管李宁当时不愿意公司将其个人商业化,但2009年李宁公司还是以83.8亿的营收力压阿迪成为中国第二大运动品牌。

2010年,喜悦中的李宁决定对公司的logo进行大改造,不仅如此,它的品牌广告也从“一切皆有可能”变成了“让改变发生”。品牌的改变让发生的没有发生,不该发生的却接踵而至。伴随着行业的“冬天”,李宁陷入了危机,股价曾在一周内暴跌了50亿港币。

4李宁再次出山

2012年,李宁公司CEO张志勇引咎辞职,李宁引入了美国私募基金TPG。然而,此举并未将李宁公司从泥潭中拉出来,2013年、2014年李宁公司再亏两年。不得已,李宁只能亲自出山重掌大局。

李宁重新回到一线担任公司CEO之后,离散的“民心”开始聚拢。他还宣布重新启用原来的口号“一切皆有可能”。产品方面,李宁开始重新回归物美价廉的轨道上。

李宁的“回归”挽救了李宁,2015年至2019年四年间,李宁的股价从最低2.69港币上涨至最高27.65港币,超1000%的涨幅让李宁成为名副其实的大牛股。

如今的李宁已经彻底的走出了泥潭,公司市值也达到了574亿。

回想李宁这一生,如果不是因为当初的失败,李宁这个品牌可能也不会诞生,从运动员到商人,李宁都做到了最棒,对于李宁公司来说它还有很长的路要走,对于李宁本人来说,他已经成为了一种符号。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行