| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > 用互联网解决找鞋料难题

用互联网解决找鞋料难题

2019-11-30 18:18:46 来源:华西都市报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

中国鞋网11月30日讯,位于成都双流区的汇都商贸城,聚集着数千家皮革鞋材全产业链商家,李文彬在其中显得有些“另类”。因为他所做的,既不是皮革、鞋跟等原材料销售,也不是成品鞋制作,而是一家鞋材B2B(公司对公司业务)电商平台。

这已是李文彬第三次创业了。他从事传统鞋业贸易已有10年,转型做互联网,就是想改变过去“拎着一双鞋满世界找原材料”的苦恼。

今年11月,这家成立3年的公司获得了第4笔融资。对于公司未来发展,李文彬充满信心:“我们做鞋的始终相信一点,只要有人,就会穿鞋;只要有人穿鞋,这个行业就不会消失。”

深耕传统鞋业10年第三次创业进入互联网

一走进李文彬的“线下体验店”,映入眼帘的是各式鞋材皮料、饰扣、鞋跟、鞋底;二楼的地板上,摆满了最新款女士皮鞋。坐在“鞋堆”里的李文彬正和三个合伙人讨论着最近的流行趋势。

他自称是“鞋二代”,父母都是从事制鞋生意。2008年大学毕业后,李文彬顺理成章地进入这一行,先在广东一家鞋业贸易进出口公司做业务员,一年后创办了自己的鞋业公司。其间,他结识了不少欧洲、中东等地客户,并注意到海外市场机会。2013年,他与土耳其客户一起,在伊斯坦布尔成立专营女鞋及鞋材的贸易公司,并与全球50多个国家的客户建立了商务关系。

“入行十多年,我们的经营模式几乎没什么变化,客户有需求,就拎着鞋子满市场找材料,很浪费时间。”李文彬介绍,鞋子属于时尚品行业,有一定设计私密性,为避免提前“走漏新品”,在采购原材料时只能偷偷摸摸地把鞋子藏在衣服里,只给供应商看一小部分。

供应商也很不自由,迫于房租较高等压力,长期局限在一个几平方米的档口,等着客人上门找鞋问鞋,难以主动“走出去”销售。

2016年7月,李文彬成立了鞋材B2B电商平台“找米斗”,鞋业生产厂家、设计人员可以在APP上直接与原材料供应商进行贸易,鞋材供应商也可以在上面进行销售。

不仅如此,他还将3D技术引入进来,利用电脑一键更换鞋子颜色和面料,改变了过去客户不满意就只能重做样鞋的浪费现象,大大提升了制鞋效率。

整合鞋业上下游“搞垮了”自家工厂

早在广东创业时,李文彬就认识了众多同行业的朋友。“找米斗”成立后,找鞋版效率更高,合作的供应商和用户越来越多,那些被抢了生意的朋友,为此专门成立了“反找米斗联盟”来抵制他。

这让李文彬哭笑不得。于是他把领头的几个朋友找来一起交流。他认为,鞋类服务平台的出现是一种趋势,不能抗拒,而大家也并非“敌人”,可以进行合作。

“现在,有一部分人在我们公司做管理,还有一些在平台上开店,我们的配合反而更好了。”李文彬说,目前,入驻平台的鞋厂品牌商已有2万家,原材料供应商超过6千家。

创业之初,父母给予了李文彬很多支持,还曾是他的供应商。但由于观念的不同,父子间渐渐出现了分歧。

在李文彬看来,父亲工厂的价格没有温州低,款式没有广州新,同样的东西放在别的工厂效率更高,利润也更高。从商业理性的角度来看,仅仅局限于父亲的工厂,他们都会在大数据的市场环境下失去竞争力。

“谈到后来,我爸直接说,得,我不开了。”李文彬笑称,自己就这样“搞垮了”老爸的公司。

今年11月,“找米斗”获得了“成都市新经济天使基金”,正式完成包括产业资源方、政府基金等在内的千万元天使轮融资。李文彬表示,接下来还将把业务覆盖到鞋业供应链上的所有环节。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行