曾经的“..." />

| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > 这些衰落的鞋业巨头,最大的问题就是无法迎合消费者的需求

这些衰落的鞋业巨头,最大的问题就是无法迎合消费者的需求

2019-11-04 18:18:01 来源:新浪财经 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网11月04日讯,随着电子商务的高速发展,实体经经济受到的冲击不断加剧,一众知名品牌的线下渠道纷纷受挫。很多曾经的行业巨头,如今不是关店就是亏损,特别是传统鞋业,表现尤为明显。

  


  曾经的“真皮鞋王”富贵鸟因无力偿还负债,拿鞋子抵债;红蜻蜓、达芙妮等相继曝出关店潮,但“摔”得最惨的,恐怕还是周杰伦代言了十年的德尔惠。它曾位列全国500强,有着4000家门店,年销售额达到6亿元,如今却负债6亿宣告破产,门店纷纷倒闭。是什么“打败”了它?

  制鞋小作坊成全国500强,150元本钱变6亿营收

  德尔惠诞生于“鞋业之都”晋江,创始人丁明亮家境贫寒,小学毕业后主动辍学,开始摆地摊挣钱养家,十几岁又跟着老乡到处流浪打工。有了一些积蓄后,丁明亮发现制鞋业前景不错,于是便拿着仅有的150元与人合伙开了家制鞋的小作坊。

  经过了几年的发展,小作坊变成了鞋厂,丁明亮投入4万元引进一套先进的制鞋设备,并给鞋厂取了个“洋气”的名字:德尔惠。就在德尔惠蒸蒸日上的时候,一场突如其来的火灾将工厂烧成了废墟,丁明亮8年的心血付之一炬,这个吃过不少苦的汉子也忍不住在人后痛哭失声。

  


  强忍着悲痛,丁明亮借来资金重修厂房,浴火重生的德尔惠开始稳步发展,当年的收入就让丁明亮还清了债务。

  随着市场供需关系的变化,行业竞争越来越激烈,德尔惠陷入了低潮。为了改变这一局面,丁明亮决定请风头正劲的周杰伦为品牌代言,但竞争对手安踏也看上了这个“小天王”。经过几轮交锋,最后德尔惠以1000万天价“击败”安踏,与周杰伦签下了两年的代言合约,一时间惊动了整个业界。

  


  事实证明,这1000万花得值,其后的两年内,德尔惠销售额增长率都超过了50%,销售额更是一度突破6亿元。而后8年,德尔惠选择持续签约周杰伦做代言,那几年的德尔惠可谓风光无限,福建省著名商标、中国驰名商标、中国500强价值品牌等荣誉拿到手软。

  “明星效应”失效,4000家门店倒闭负债6亿

  就德尔惠的体量而言,6亿债务并不算多,压垮德尔惠的究竟是什么?德尔惠前总裁何苦曾总结过原因:“德尔惠的事,谁也躲不了干系,有企业自身的决策失误,有市场的暗流涌动,也有券商的推诿扯皮。”

  


  2007年,德尔惠曾谋求在港股上市,却闹出了财务造假的风波,因而折戟IPO,损失惨重。随后其23个代理商中的17个集体“造反”,德尔惠不得不开始构建自己的直营体系。2011年,德尔惠门店数量一度多达4000家,年订货量达到35亿元,开始筹划在A股上市。不幸的是,丁明亮在这一年因癌症病逝,与此同时,德尔惠盲目扩张的弊病也开始显露出来,积压了大量库存。

  在排队等待上市的过程中,德尔惠开始向快时尚转型,然而转型并非一蹴而就,高昂的成本和上市费用使得德尔惠不堪重负,最后上市失败,还负债累累。屡屡爆出的质量问题也重挫了消费者对德尔惠的信心,耗尽了明星代言的红利,连续10年请周杰伦代言也于事无补。

  


  2015年至今,德尔惠的4000家门店大量关停,厂房、土地和仓库均被抵押拍卖,连品牌主体也转让给了凯天体育,还负债6.36亿元。至此,又一鞋业巨头陨落。

  急功近利,盲目转型,追逐上市,在德尔惠身上体现了太多传统企业的发展误区。而从消费者的角度来看,这些衰落的鞋业巨头,最大的问题就是无法迎合消费者的需求,或是款式设计老旧,或是产品质量低劣,毕竟不是所有鞋业都在倒闭,也有逆势发展的,对此大家怎么看呢?

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行