| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码

2019-11-04 17:17:02 来源:南方plus客户端 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网11月04日讯,从粤港澳大湾区到长三角,从京津冀城市群到成渝城市群,全国各地正在掀起高质量发展的大潮。对标国际国内最高最好最优,南方日报联合佛山市委宣传部组建调研组,发起“争当领头羊——佛山迈向高质量发展对标调研”。

  调研组深入走访10个在高质量发展领域各维度走在全国前列的样本城市,为佛山高质量发展探寻新路径,并希冀从佛山出发,为广东全省高质量发展探索有益经验。

  对标民营经济转型升级先进经验,调研组走进泉州。在这里,传统制造业不断挺进产业价值链上游,焕发新生机;而新的产业集群也在不断壮大,锻造发展新动能。

  10月底,许志华发布微博,宣布匹克一款新态极篮球鞋在原产品基础上做了进一步调整和改变。这位微博拥有290万粉丝的纹タ薈EO,已不是第一次发布与社交平台用户共创的新品信息。

  去年底,匹克体育发布了全新自主创新科技——智能自适应鞋中底科技匹克“态极”。搭载这一黑科技的跑鞋创造过天猫单天销量破2万双的成绩,一度被视为国产潮鞋的黑马。甚至,许志华直面社交平台网友对态极1.0跑鞋的设计、脚感的吐槽,趁热打铁推出升级版的“柔性”做法,为国产运动品牌创造了全新的营销效应。

  一股新国潮席卷而过,成为中国制造业的独特风景线。坐拥国内知名鞋服品牌大半壁江山的泉州,则见证了一个个国产时装IP的崛起。

  记者走访泉州企业发现,除了匹克,安踏、特步、361度等泉州品牌不约而同以黑科技、联名款等要素,打造爆款,试图在潮流圈与年轻消费群中占据一席之地。而一些上游鞋服面料生产商,也开启了向智能穿戴设备等“流行”成品开发的跨界。

  这背后,是泉州的传统优势产业掀起的一场创新变革。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  击败阿迪耐克

  这款国产鞋是如何做到的

  许景南的办公桌上经常放着两个透明的塑料小盒子,里面装着红色材料。每当有客人来,许景南会习惯性地向客人展示这个材料的“神奇”功效。他像捏橡皮泥一样将红色材料拉开再揉搓到一起,往桌上一扔,富有弹性的小圆球会弹跳几下。

  这个材料,就是匹克去年底推出的自主创新中底科技——匹克“态极”所应用的原材料。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  这一新材料由匹克与西安理工大学历时7年联合研制。它颠覆了传统制鞋所用的EVA材料性能,所具有的动态力学性能使得人们在走路、慢跑等低速运动的状态下,中底会保持柔软;而在运动状态发生变化时,这一材料最高在0.2秒内的瞬间反弹性能,让中底会随之自适应改变,带来轻便、软弹的脚感。

  在许景南1989年创立匹克时,还想象不到造鞋技术会进化成怎样的“黑科技”,而这样的“独门秘籍”又能带来多少销量订单。“态极”鞋则给出了属于当下的答案。

  搭载“态极”科技的首批1000双态极1.0跑鞋一经上市,51秒就销售一空。而匹克CEO许志华在社交网站上和鞋迷互动,吸收其意见、不断改进鞋设计后推出外观优化的升级版产品,让态极系列更加具备了潮牌爆款特质。

  提到匹克,多数90后印象最深的地方在于,它曾在上世纪90年代赞助“八一”男篮,并让战神刘玉栋成为品牌代言人。而其超高的性价比,也一度是不少学生的心头好。

  在那个年代,国内鞋服产业历经同质化竞争、行业洗牌,不少泉州的龙头企业也几经沉浮。昔日“鞋王”富贵鸟破产;而老牌企业安踏在经历业绩下滑后在去年的高增长中成为中国运动品牌老大。

  这其中,曾经的国产一线运动品牌匹克也经历起伏、沉寂,步入过低谷。而匹克突围的核心就是全面实施科技创新战略,以黑科技立身。

  匹克在厦门、泉州、广州、北京、洛杉矶均设立了研发中心。今年5月,匹克全球新材料创新中心正式落户西安,项目首期投资1500万元。而早在2013年,匹克北京设计研发中心便引进了3D打印设备,并在今年推出全球首款量产全3D打印运动鞋产品。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  而在近两年掀起的国潮下,在创新转型上探索已久的匹克,开始爆发新的潜力。

  “态极”不仅受到国内潮鞋玩家的追捧,在国外也是热门款。据许景南介绍,搭载匹克态极科技的篮球鞋,在亚马逊上的销量超过了一些国外品牌;今年天猫618购物节,匹克态极更一度与耐克、阿迪的爆款鞋相互交叉排居榜首。很多国外消费者也会托国内朋友购买态极鞋后寄给他们。

  “中国潮的支撑,一定是科技创新和差异化的竞争力。”许景南说。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  从跟跑到双向领跑

  国潮背后的鞋服科技浪潮

  许景南如今走进商场的心情和20多年前已经截然不同。上世纪90年代,国内商场卖得好的鞋,要不是价格贵好几倍的外国品牌,要不就是国内山寨货。许景南发现,质量过关的国产自主品牌销量反而不如前两者。如今,匹克在海外街头做过盲测,结果显示不少老外对国产鞋的评价更高。

  “国货的人才团队、核心技术、资金、做产品所花的时间和方式方法等软硬件条件,都跟上了。原来我们跟在海外品牌后面跑,现在国产和海外品牌开始出现双向领跑了。”许景南说。

  事实上,整个中国鞋服产业正在发生改变。而泉州企业则是变革的第一线。

  记者走访多家泉州鞋服产业上下游企业发现,主打原创设计、技术创新的泉州企业正不断挖掘产品附加值,努力从传统制造型企业向科技型企业转变,进一步壮大国潮。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  在位于中国鞋都晋江的安踏企业展厅,“2018年集团收益241亿元”的成绩印在入口大屏幕上,十分显眼。展厅内一双面向美国市场销售的运动鞋,价格甚至炒到了上千元。2019年安踏中期财报显示,其收益增长40.3%至148.1亿元,增幅位居全行业首位。

  业绩背后,是大量的科研投入。2018年上半年,安踏的创新研发投入占总销售成本超6%;它还投入上千万元资金研究可持续发展领域的技术。安踏回收了800万个矿泉水瓶,通过聚酯纺织品物理化学法,将其切割、聚合成涤纶粒子,重新纺丝,再制成衣服。这一技术打破了国外垄断,推动了环保科技创新。

  在做成品的鞋服企业开拓新价值的同时,其上游供应商——一批面料企业也开始切入新型成品乃至生产设备的开发生产领域,以跨界谋划着转型。

  

一双泉州造爆款鞋,浓缩了国潮崛起的密码|对标看佛山⑦


  在同处晋江的信泰集团厂区,一个新成立的大数据中心就设置在车间旁边的大楼内。信泰集团是阿迪达斯、斯凯奇、锐步、安踏、李宁等众多国内外知名运动鞋面材料的供应商。一家传统的鞋面材料生产企业专门构建大数据中心大楼,这样的做法在业内并不多见。

  这个中心和信泰专门成立的信息部一道,深入开发各种大数据技术服务企业的生产、运营。同时,信泰在自动化制鞋设备开发上的探索也已超过8年。

  “鞋面材料的生产工艺复杂多样,我们在市场上找不到一家适合我们工艺变更的软硬件改造服务商。所以我们决定自主开发ERP系统和生产设备。未来一定属于数字驱动型的企业。”信泰集团总裁办副主任许剑飞说,转型探索下,信泰近几年的营收增长保持在20%—40%。

  除了开发信息化技术,信泰的大数据中心大楼内还入驻了其新近成立的智能穿戴设备开发团队。由信泰自主研发的智能穿戴设备已进入内部测试阶段,将在明年面世,掘金更广阔的消费市场。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行