| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 球鞋的速食时代,何时才会结束?

球鞋的速食时代,何时才会结束?

2019-10-22 17:17:50 来源:NOWRE 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月21日讯,比起方便面这个叫法,粤语地区所使用的「即食面」或许更加生动形象。即食,即立即食用,短短两个字便简明扼要地表明了方便面存在的意义,也很好地反映了当下时代的需求。

  眼下这个时代,人人都要快,快速得到,快速舍弃,即便是面对过去的心爱之物也同样如此,就比如说在当下被视作「股票」般操作的球鞋,「看准时机入手,看准时机出售」早已成为了大部分人对待球鞋的方式。

  然而出现这样的问题,从来不会是一两个人的原因。当下市场里的消费者、媒体、球鞋交易平台,或多或少都存在着问题,深处于中心的我们总是在不经意之间便加剧了球鞋市场的病态化发展。

  虽然说价格受供求关系影响,但身处交易终端两头的消费者与球鞋交易平台,却时常可以通过人为方式地去创造供低于求,即「僧多粥少」的泡沫景象。一方面,消费者人为囤货;另一方面,球鞋交易平台也可以利用调整数据的方式去间接刺激大众。

  本该以倡导积极生活态度的「教育者」身份行事的媒体,也时常根据消费者喜好来决定内容,深陷在内容质量与流量的泥沼之中。

  这样一来,「二级市场」的各种消极现象一直都在发生,由此也直接加速了球鞋速食时代的到来。而究其缘由,文化基础薄弱,普通大众、甚至小部分从业人员缺乏对球鞋文化的敬畏之心,或许正是球鞋速食时代加速到来的原因。

  中医讲究对症下药,而球鞋速食时代的症结其实正是文化基础薄弱这个问题,那么文化的病,总得文化来医。只有深切地从文化教育方面入手,我们才有机会重拾大多数人对于球鞋文化的敬与畏,人们才会看见球鞋除了价格以外的价值。

  细数当下,优秀球鞋杂志属实不多,毕竟对于一本杂志来说,定期投入的人力物力精力都远大于其经济价值上的回报。

  不过,少不代表没有,在这个产业当中,其实还是有不少一直尝试以街头、球鞋文化知识观点给人以启发的品牌/杂志品牌,《SHOES MASTER》是如此,《GREATEST》也是如此。

  众所周知,《SHOES MASTER》是一本以球鞋为主的球鞋潮流杂志。相较而言,《GREATEST》则更多聚焦在人与文化的关联点上,那什么叫做人与文化的关联点呢?

  人与文化,两者相辅相成互相成就,人创造文化,文化同时又影响人。这本名为《GREATEST》的杂志便是从球鞋文化出发,去寻找各个不同领域里出类拔萃的人,比如说音乐创意、表演艺术、时尚设计等等等,与他们去讨论各式不同的问题,同时呈现他们截然不同的生活。

  呈现生活的意思是说,我们可以从《GREATEST》当中看见的不光光是球鞋、服饰等某一件单品,而是某一个人的某一个生活面向,这个生活面向或许对于当下的我们无意,但未来的某一天里,它或许也能给我们带来无比巨大的意义。

  这便是「沟通」的价值,也是一本优秀读物的首要条件。毕竟告知是单向的,它告诉你,你知道了,仅此而已;而沟通是双向的,它告诉你,你感受到了并回馈于它或自我生活。

  侧重于人与文化关联点的《GREATEST》,便是一本充满了沟通的杂志,Ama Lou、Dr.Woo 等等活跃在街头文化的 ICON 们都曾登上过这本名为《GREATEST》的杂志,并在其中与读者分享,给人以启发。

  不过或许你并不清楚《GREATEST》的来龙去脉,其实《GREATEST》是来自全球性球鞋交易平台 GOAT 的作品,这也就更加让人感到惊讶了,身为球鞋交易平台的 GOAT 展开杂志时却鲜少提及球鞋,反而是更多呈现生活形态来表达人与文化的关联点。

  就比如说在 Ama Lou 的采访中,编辑 Zarna Surti 是这样开场的:「让我们从你的’最棒瞬间’开始吧,你吃过的最好吃的一顿饭是什么?你听过最好听的一张唱片是?你看过最棒的电影是什么?」

  同时也会发出如「提到你的生活,你是不是一直都知道你想要环球旅行」以及「让我们回到原点,可以告诉我们你与音乐相连接的第一次记忆吗」这样的提问。

  基于这样的提问内容,我们甚至可以比较快速地落下定论:GOAT 绝不仅仅是一个球鞋交易平台而已。

  而且,相信屏幕那端的你早前也有注意到 GOAT 为宣布进入中国,而在上海特别举行的线下发布会,即便你并未参与到发布会现场之中,但透过现场照片,也可以很明显地发现:除了展示一些当季的「爆款」球鞋以外,那些年代久远的,并不为人所熟知的鞋款同样是 GOAT 在乎的事情。

  相信 GOAT 也深知,只有经过历史考验的鞋款才更加具有推动文化发展的力量,「旧鞋」如此,《GREATEST》也是如此。当然,GOAT 希望推动球鞋文化发展的形式又怎么会只有一种呢?

  打开 GOAT 的官方微信小程序、网站、app,你会发现 GOAT 在大多数鞋款的详情页面都加入了一段「故事」,与消费者分享鞋款背后的一些事一些情。

  除此以外,GOAT 还特别设立了 ON FEET STYLE 栏目。在这其中,我们可以看到来自全球各地的消费者自主分享且经由 GOAT 筛选的精致上脚图,由此组成一个同好者的社区。

  


  那么为何 GOAT 会选择在这些似乎并不能带来经济利益的方面发力经营呢?其实在这些持续性的动作间,我们已经可以较为明显地看出 GOAT 希望更多推广球鞋文化这一原始动机,尤其是《GREATEST》这本杂志的创立更是绝佳佐证,而这也是 GOAT 与其它球鞋交易平台最大的不同之处。

  基于此,也确实可以看出 GOAT 是一家对球鞋文化带有美好憧憬以及冲劲的平台,这也更加决定了 GOAT 对于球鞋交易服务的态度。对于 GOAT 来说,球鞋不光光是一件商品,更是一份文化的载体,价格也从来不应该是球鞋的重点,球鞋给予人的简单快乐才应该是。

  那么,回到 GOAT 的「本职工作」上,他们又是如何保证自己的服务可以给球鞋爱好者以简单纯粹的快乐呢?

  这么说吧,如果屏幕那端的你正好需要购置一双球鞋,你的第一反应一定是打开各种球鞋交易平台以及某大型购物 app 去搜索比价。终于发现了一个不错的价格,却又发现你的尺码早已售罄。这样一来,无疑是给我们想要买鞋的心泼了一道冷水。

  此时,GOAT 就显得尤为可靠了。凭借其全球最大的球鞋供应链,GOAT 可以对款式、尺码、价格进行有效管理,这也就可以大大缩短我们筛选球鞋的过程,从而降低了我们的球鞋购买难度。

  而且对于普通消费者来说,球鞋的真与假,几乎可以说是「玄学」一样的存在,感觉真但实际假的瞬间似乎也不少。更为重要的是,收到鞋款反复鉴定之后发现并非正品的心情实在让人难以接受。

  而 GOAT 所配备的专业鉴定人员在很大程度上保证了消费者购置到绝对正品的球鞋,毕竟每一位鉴定人员都经过了至少 3 个月的培训,部分资深球鞋鉴定师甚至需要 20 年以上的相关经验。

  当然,以上「硬实力」都需要依托强大的资金支持,所幸 GOAT 凭借文化推广的初衷,成立仅四年便融资近两亿美金,同时还在 2018 年将球鞋名所 Flight Club 收入囊中,极强地壮大了自己的文化底蕴以及行业资源。

  那么,回到原点,GOAT 希望向全球球鞋爱好者传递的一直都是愉悦的消费体验以及更为纯粹的球鞋文化,这当中必然也包括国内的同好者们。

  微信小程序的开发便是「高度本土化」的象征之一,而为了推进这一高度本土化的发展,GOAT还将响应全民性的双十一狂欢。在 10 月 22 日-11 月 11 日期间,于其官方微信小程序上将特别开启「GOAT 双十一多重好礼」活动:包括 GOAT 微信小程序、官方网站、APP 在内的全平台邮费都将从 170 元降至 128 元,同时 GOAT 还将为球鞋爱好者献上神秘彩蛋作为惊喜礼物。

  


  欲知更多彩蛋?不妨持续关注 GOAT 官方公众号及其官方微信小程序「GOAT线上店」。

  我们反复提到的球鞋速食时代,其实早已来临,时下经常出现的「冲冲冲」便是佐证之一。所幸在这种情况底下,依然有着像 GOAT 这样的品牌带着较为纯粹的目的来行事,相信未来一定会有转机。

  所以,如果要给「球鞋的速食时代,何时才会结束?」一个答案,我们的期望是:不久之后。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行