| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际市场 > 为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点

2019-10-21 20:20:29 来源:Nice球鞋顾问 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月21日讯,所谓“蝴蝶效应”莫过于此吧,25年前一个决定,一双鞋,改变了一个品牌。

  25年前,还没有Jordan Brand这个品牌。

  并且,

  25年前,Michael Jordan当时都不在NBA了。

  在斩获三连冠后,由于父亲离世遭遇人生重大的他迅速厌倦了篮球带给他的一切,宣布挂靴,默默地投身到棒球小联盟,一个远离镁光灯,几乎无人干扰的地方。

  那是一个没有人料到的突发事件。

  没有人,

  包括Nike

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Nike需要迅速做出反应,Air Jordan第9代已经箭在弦上,一触即发,这双鞋的目的是昭示着Michael Jordan权倾天下,是世界的偶像,然而他却不在木地板上飞驰了,可是作为Nike最强的一张王牌,Air Jordan需要继续生存。

  与如今球员可以选择任意你想穿的鞋所不同的是,在93-94赛季之前,除了Michael Jordan之外,无人被授权允许穿着AJ上场,这被视为是“侵犯”。

  在打这个赛季开始后,一切发生了改变。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Kevin Johnson/Air Jordan 4 “Cement”

  一个小插曲。

  1989年,新秀Kevin Johnson,没错,就是日后成为Converse篮球鞋顶级代言人的KJ,他穿了一双Air Jordan 4的白水泥配色打了一场比赛,这让Nike惊讶万分,随后立即和他沟通,换上了Air Flight 89。

  于是到了1994年,不允许被其他人穿着的Air Jordan,由于MJ本人的退役彻底从NBA消失了,这又让Nike惊讶万分,最好的签名鞋无法出现在最好的篮球联盟上,事情本不该如此。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Mitch Richmond/Air Jordan 9 PE

  于是Nike四处寻找,找到了国王队Mitch Richmond,魔术队Penny Hardaway,尼克斯队Hubert Davis以及超音速队Kendall Gill,这几个后卫,设计了他们所在球队配色的Air Jordan 9,让AJ继续在NBA有曝光度。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Kendall Gill/Air Jordan 9 PE

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Penny Hardaway/Air Jordan 9 PE

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Nick Anderson/Air Jordan 9 PE

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Hubert Davis/Air Jordan 9 PE

  在互联网还不发达以及只有lo-fi有线电视的时代,除非你是Spike Lee大导演,才能很清晰地坐在场边看到橙色蓝色组成的Air Jordan PE鞋,所以这些人穿上Air Jordan后并没有第一时间成为焦点。

  但随着时间的推进,尤其是Mitch Richmond成为了全明星,Penny Hardaway又是超级新星,Hubert Davis也在纽约这样的大都会打球,使得Air Jordan的故事重新被书写。

  这会是一个契机吗?

  尤其是当时Michael本人没有要回来的迹象,Air Jordan 10需要新的护航使者,所以在1994年这一年给了Nike充裕的时间修改和盘算AJ10的营销。

  于是,新的企划出现了——城市系列。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Kendall Gill/Air Jordan 10 “Seattle”PE

  所谓“城市系列”,是允许被销售的,比如Kendall Gill的西雅图配色,这位伊利诺伊州人士,看着Michael Jordan在伊州芝加哥称王称霸,模仿着MJ的动作,成为NBA历史上打球姿势最像MJ的人之一,穿上了白黑绿色的Air Jordan 10西雅图城市系列,并在鞋帮上有“13”的背号刺绣,那是属于他的PE版,而市售这是没有这个细节的。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点>


  Nick Anderson/Air Jordan 10 “Orlando” PE

  惊喜的是,Michael Jordan本人回归了,他穿着Air Jordan 10的芝加哥城市配色回归,并且在季后赛半决赛上提前穿上了Air Jordan 11 “Concord”,结局是被穿着Air Jordan 10 “Orlando”的Nick Anderson抢断,输掉了比赛。

  多么戏剧性的一幕啊。

  还有一个细节,

  当时Nike并没有从MJ家乡球员,北卡州的黄蜂队中选择一位合适的球员,但Nike将Air Jordan 10 “Charlotte”赐予了北卡大学的球员们。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  Jerry Stackhouse/Air Jordan 10 “Charlotte” PE

  在随后的几年里,Air Jordan 10的城市系列许多都被复刻了,不过国王队的货号一直还没有生成,好消息是在今年西雅图超音速队的AJ10回归了。

  就像去年复刻的Air Jordan 10 “Orlando”一样,AJ10城市系列有了一个延续。至于为何要选择超音速配色,也许Jordan品牌是为了给接下来年末重磅Air Jordan 11 “Bred”做序幕吧,1996年总决赛穿着黑红11的MJ所击败的对手是谁?

  你应该懂了吧?

  正如Air Jordan 10 “Orlando”和Air Jordan 11 “Concord”是“宿敌”一样,对手戏总在上演。

  

为何说这双鞋改变了这个品牌的命运?丨Nice视点


  因为有了AJ10 City Edtion的成功,此后为了让更多人穿上Jordan球鞋,于是Team Jordan浮出了水面,JordanBrand正式上线。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行