| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型

2019-10-19 09:09:10 来源:外贸电商观察 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月19日讯,近年来,中国鞋业发展迅猛,已成为世界上最大的鞋类生产和出口国。但受人工成本上涨、贸易保护主义以及东南亚国家的同质化竞争等因素影响,我国制鞋业也遭遇了前所未有的挑战。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  行业现状:鞋业产量下降,全球占比下滑

  鞋业是劳动密集型产业,其发展和转移受到土地资源、劳动力成本、原材料供应、环境保护以及销售市场等多方面影响和制约。早期的全球鞋业的中心在欧洲的意大利、西班牙和葡萄牙等国家,上世纪六七十年代开始转移到成本相对低廉的日本、香港和韩国等国家地区,上世纪80年代末90年代初,又转移到了土地劳动力成本更低廉、产业资源更丰富、投资环境更完善的中国大陆沿海一带。在我国加入世界贸易组织之后,我国鞋业进入发展的黄金时代,鞋产量和出口不断增长,成为世界制鞋中心。自2011年开始,世界经济复苏缓慢,我国鞋业开始了艰难的转型调整期。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表1:2010-2017年我国鞋产量

  近两年来,虽然我国鞋业产量占世界鞋业产量比重有所下滑,不过我国依旧是世界上最大的鞋类生产国。2016年,我国鞋产量达到131.1亿双,占世界比重达到57.0%,2017年我国鞋产量为126.2亿双。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表2:2010-2017年我国鞋产量占全球比重

  出口分析:成本优势不再,国际市场遭遇劲敌

  早在几年前,因不断上涨的劳动力成本、原材料以及汇率波动等因素,就有不少鞋企向东南亚地区转移生产基地。而随着中国-东盟自由贸易区的全面启动,越南、印度、巴基斯坦等地的鞋业发展迅速,对中国鞋业造成非常大的潜在威胁。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表3:2010-2017年我国鞋出口量

  近年来我国鞋出口形势较为严峻,一方面是我国制鞋企业成本上升,出口产品价格上升;另一方面,是欧盟、美国等对我国鞋产品设置较高的关税壁垒,较东南亚各国的出口鞋产品竞争力有所下降。

  数据显示,2017年我国鞋出口扭转颓势,出口数量和金额双增长,全年出口量达到96.43亿双,较上年增长3.77%;出口额达到456.60亿美元,同比增长1.74%。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表4:2010-2017年我国鞋出口额

  在东南亚国家中,越南是中国最大的竞争对手。越南在2008年全球金融危机后,由于人工成本、原材料价格等优势,逐步分流了中国承接的全球纺织服装、鞋类订单,甚至吸引了中国部分优质的鞋类、纺织服装企业的产能。

  2016年,越南共生产各种鞋类多达12.4亿双,其中,出口占了大约11亿双,出口额达到78亿美元,出口数量和金额均位居世界第二位,仅次于中国,大大超过排名第三的印尼(26亿美元)。

  由此可见,越南的鞋类生产、外销能力正处于一个不断上升的阶段。有分析观点认为,越南鞋业、纺织服装业由于人工成本、享受国际市场优惠待遇等优势,在国际市场上还有不小的上升空间。这也意味着,中国鞋业出口面临来自越南的竞争越来越大,且未来后者人工成本等优势将继续凸显。

  市场机会:对美出口风险增加,新兴市场潜力更大

  2016年,我国共出口税则号为6402的塑料及橡胶鞋靴54.46亿双,同比上升仅1.37%,价值213.98亿美元,同比上升8.31%。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表5:2016年我国塑料及橡胶鞋靴出口主要国别数据

  2016年,我国共出口税则号为6403的皮革面料鞋靴6.19亿双,同比上升0.03%,价值90.15亿美元,同比上升14.07%。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表6:2016年我国皮革面料鞋靴出口主要国别数据2016年,我国共出口税则号为6404的纺

  2016年,我国共出口税则号为6404的纺织面料鞋靴26.80亿双,同比上升1.52%,价值110.51亿美元,同比上升10.71%。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表7:2016年我国纺织面料鞋靴出口主要国别数据

  2016年,我国共出口税则号为6405的其他鞋靴4.46亿双,同步上升2.53%,价值13.92亿美元,同比上升10.04%。

  

鞋业出口数据报告:中国鞋企遭遇多重挑战,急需加快转型


  图表8:2016年我国其他鞋靴出口主要国别数据

  美国

  美国是我国鞋类出口的第一大市场。2016年,我国对美国鞋类出口11.02亿美元、16.91亿双,分别占我国鞋类出口的25.15%和17.37%。2016年,从中国进口的鞋类产品占美国鞋类进口总额的57.82%。中国对美国鞋类市场的依赖度非常高,最近中美贸易战不断升级,未来中国鞋类出口美国将会受到严重影响。由于中国鞋类产品技术含量低、可替代性强,美国主要客户很有可能会将生产订单转移到越南等东南亚国家,以避免高税收。因此,对于以美国为主要市场的外贸企业,应当充分把握市场形势和国际贸易风险,及时做出适当的市场调整。

  拉丁美洲

  2016年,我国对拉丁美洲国家出口鞋类产品23.29亿美元,占我国全部鞋类出口的4.93%。拉丁美洲人口约5亿多,是我国鞋类出口的潜在目标市场之一。拉丁美洲的经济发展较慢,相对比较落后,市场需求主要为中低档次的鞋类产品。以拉丁美洲最大的国家巴西为例,2016年,成品鞋的进口量为581.56万双,同比下降8.22%,但与巴西的市场消费量2274.80万双相比,进口的潜在空间很大。拉丁美洲的进口品种以档次较低的纺织面鞋、塑胶鞋为主,以巴西为例,2016年上述两个品种的进口分别占总量的62.66%和24.35%。因此,拉丁美洲是我国中低档鞋类出口的潜在市场。

  俄罗斯

  2016年,我国对俄罗斯鞋类出口19.43亿美元,占我国全部鞋类出口的4.00%,成为我国的第四大鞋类出口市场。近年来中国鞋类产品在俄罗斯的市场占有率不断增加,俄罗斯鞋类市场潜力很大,但由于俄罗斯进口渠道不规范及其社会、经济等方面的原因,使得我国鞋类出口俄罗斯市场出现了诸如“灰色清关”等问题,存在很大的贸易风险。因此,在巩固俄罗斯低档市场的同时,应该提高我国鞋类产品质量,创建、培育自有品牌,逐步进入俄罗斯主流市场渠道。

  非洲

  2016年,我国对非洲鞋类出口35.75亿美元,占我国全部鞋类出口的7.57%。除南非、津巴布韦等南部非洲及埃及、摩洛哥等北部非洲的部分国家外,非洲的大部分地区仍然非常贫困,经济落后,人民生活水平很低,非洲大部分地区主要消费低档次的鞋。因此非洲是一个具有潜力的新兴市场,随着非洲经济的发展,人们生活水平的提高,对于鞋类等生活用品的需求会越来越多。对于非洲市场,应定位在物美价廉的低档产品,并要根据市场变化随时调整产品结构。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行