| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > 接入支付宝业务 传统鞋业转型后营销更精准更快速

接入支付宝业务 传统鞋业转型后营销更精准更快速

2019-10-19 09:09:59 来源:东南网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月19日讯,“To be No1!”这句耳熟能详的广告语,让大家记住了运动品牌鸿星尔克

  这家企业成长于厦门,如今已有7000家门店,员工数万人,在国内二三线城市,以性价比和耐用性赢得众多小城青年的青睐,有篮球球友甚至称之为“水泥杀手”、“水泥地之王”,以此表现它的耐磨性。

  如今,传统鞋业品牌鸿星尔克接入支付宝会员业务,打通线上线下,成功转型,走上了最火热的新零售之路。

 

 

  店铺也具备电商配发职能

  “双11”客户3分钟就收货

  2017年6月,鸿星尔克开始在支付宝接入会员卡业务。据鸿星尔克市场部负责人表示,接入之后主要有两方面变化。

  一是会员体系的优化和升级。之前,企业做会员业务面临一个难题――会员做不“活”,会员数据应用不起来,像一潭死水一样。

  “接入之后,支付宝带来的信息技术以及一些新营销功能,给我们注入了‘活水’,消费者的消费行为在支付宝会员系统里都是有数据可依的,这样我们‘呼出’服务便很容易能‘吸入’市场反馈。‘有呼有吸’,我们的会员就变‘活’了。”该负责人表示。

  二是接入会员之后,订单量随之“水涨船高”,不论是线上线下,销量都在不断攀升。在新零售的浪潮下,传统企业也在不断升级,加快信息化、网络化的步伐。鸿星尔克集团副总裁鲁小虎说:“鸿星尔克也在新零售的转型背景下,对供应链进行了升级。”

  据介绍,鸿星尔克从去年开始搭建智慧物流,更新仓储管理系统,实现全国性跨区就近配发业务,甚至店铺都具有电商业务配发职能,以求准确快速到达消费者手中。

  鲁小虎介绍道,去年“双11”期间,最快的一笔订单,从顾客下单到收货仅用了3分钟时间。“客户的收货地点刚好在厂区附近,系统识别订单后,经过智能算法,优先给他配送,所以可以达到3分钟的速度。”他说。

  60%沉睡会员被唤醒

  会员画像也更加清晰

  从事多年零售行业的相关人士认为,零售行业在推会员业务时,经营者均会遇到几个难点:一是企业不知如何寻找目标消费者,线下的触点其实是比较单一的,但是现在购买形式又多,线下的流量也在被稀释;二是即使寻找到目标消费者,因为没有消费行为分析,他们在企业眼里也是很模糊的一个状态,没法给业务做参考;三是对这些目标消费者,以前通过传统会员卡拿到的只是姓名资料等,不知道要怎么和他们“聊”,无从开口。

  鸿星尔克相关负责人说,鸿星尔克接入支付宝会员体系之前,60%的会员是沉睡会员。而且因为对他们不了解,企业也不知道要如何唤醒他们,双方之间缺乏有效的沟通渠道。

  他说:“接入支付宝之后,我们能明显感受到线下门店的会员‘活’了,首先是增加了触点;其次是增强了便利性,扫码即可开卡成为会员;第三是会员画像的分析,通过消费行为带给我们的会员画像更加清晰。这便于做精准营销,提高复购率。”

  在这位负责人看来,支付宝会员、天猫、淘宝是一体的。“我们商家在做一些会员推广活动时,都是把这三个平台打通运作。而且现在,淘宝、天猫和支付宝的会员数据已经能相互流通了。所以用微信会员,只有一条线;但用支付宝,就多了天猫、淘宝两条线。”

  不同店铺摆设货品不同

  可以提高两成的客单率

  对于鸿星尔克的品牌管理和销售运营等部门来说,之前运营老客户或者针对会员做活动,得到的会员数据是模糊的。这就导致企业和会员的沟通其实是“大锅饭”状态,精准营销因此无从说起。

  在接入支付宝之后,企业有了清晰的用户画像,做起营销活动也更精准。比如,哪些粉丝要推多少优惠券、哪些粉丝要推哪种类型的优惠券,都可以进行细化。在有了用户画像和群体标签后,鸿星尔克就可以通过画像和标签来反哺营销。

  打通线上线下的数据沉淀,就如同“两条腿走路”。在线下,有了消费者的标签后,导购也能更精准地去引导消费者,最大限度地提高购买率和复购率;根据客群标签,也能精准布局销售渠道,投放相应货品。

  鲁小虎表示,现在走进不同的鸿星尔克专卖店,店内摆设、货品也可能会大相径庭,比如学校附近的门店,就会有更多学生喜爱的款式。“了解到消费者的消费行为,再相应地去销售产品,可以提高15%到20%的客单率(下单量与访客的比例)。”他说。

  成立新零售小组

  进入阿里生态圈

  零售行业未来的大趋势,是企业利用互联网和大数据,以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,融合线上线下,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,向顾客提供跨渠道、无缝化体验。

  支付宝相关负责人熙岩透露,截至去年年底,蚂蚁金服服务的商家总数已经超过4000万,是年初的4倍;开放生态的活跃服务商超过1.7万家,是年初的1.7倍。

  她表示,围绕商家经营链条中的难点及需求,蚂蚁金服除了支付能力之外,还挖掘营销、会员、金融、信用等的差异化价值,目标是要成为最懂商业和金融的开放平台,帮助商家更好地服务用户。

  “目前,鸿星尔克也在对人、货、场进行重构,着手打破门店与消费者之间的物理空间,将销售过程中的单一信息‘孤岛’,变成信息的‘富矿’,物流的智能化为新零售搭建了骨架。而接入支付宝会员,进入阿里生态圈,则为新零售创建了神经网络,将货品、物流、消费体验联为一体。”鲁小虎介绍了鸿星尔克转型新零售的重点工作。

  据了解,在接入支付宝会员之后,鸿星尔克集团重新调整了公司架构,成立了“新零售小组”来直接对接这个项目,如今,这家传统的公司已经开始日趋互联网化。

  显而易见,支付宝所带来的多维能力为鸿星尔克转型新零售提供了桥梁;看不见的是,支付宝背后的阿里生态圈,更让企业未来充满了想象。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行