| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > 老人鞋重量和质量没有明显关联 选购遵循“五步走

老人鞋重量和质量没有明显关联 选购遵循“五步走

2019-10-17 08:08:48 来源:四川消费网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月17日讯,近年来,越来越多的老年人参与到健步行、休闲游等户外活动中,对舒适合脚的鞋子的需求日益增加。目前国家或者行业没有推出专门针对老人鞋的产品标准,市场上销售的相关产品良莠不齐。10月9日,长三角消保委联盟发布老人鞋比较试验结果。测试显示,80款样品耐穿性差异大,部分样品在耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹,涉及的品牌有奥康、意尔康、cartelo等。标称商标为步多邦、onke、舒悦、足博仕、足间道、足劲康、健足乐、兴顺福、卓纪(jorregir)、康博士等10款样品整体表现较好。

  采样

  此次比较试验共计购买80款老人鞋样品,其中,54款采自京东、天猫、苏宁、唯品会、有赞、小红书等电商平台,16款采自上海市和江苏、浙江、安徽省等长三角地区的实体店铺,10款采自电视购物,价格从49元至439元不等。

  考虑到老年消费者在春秋季户外活动的频率更高,本次样品皆选购适宜春秋健步的款式,既包括足力健、舒悦、足劲康、温尔缦等专做老人鞋品牌的畅销款,又包括意尔康奥康等普通鞋类品牌中宣称适合老年人的鞋子。

  检测

  鉴于老人鞋没有专门的标准,本次比较试验依据商品明示的执行标准gb/t15107-2013《旅游鞋》、qb/t2955-2017《休闲鞋》或者参照gb/t36975-2018《鞋类通用技术要求》。

  比较试验围绕消费者在选购老人鞋时比较关注的耐折性能、外底耐磨性能、剥离强度、衬里和内垫耐摩擦色牢度等物理机械性能,同时还涉及了消费者关注较多且广告宣传中常提到的防滑性能、鞋底弹性(微孔底压缩变形)、外底硬度、整鞋重量等指标。

  指标解读

  耐穿性

  ○14款样品耐折性能差

  老年消费者普遍喜欢更耐用的商品,而老人鞋的耐穿性可以通过成鞋耐折性能、外底耐磨性能、帮底/底墙与帮面剥离强度等指标测试来体现。目前旅游鞋、休闲鞋等标准对这些耐穿性指标有要求,但不同标准要求不一样,无法对老人鞋形成统一的规范。

  耐折性能是体现鞋类产品质量的一项重要基础指标。测试结果显示,在参与该项测试的78款(另2款厚底不测)样品中,标称商标为百步健、温尔缦、凌超、步福轩、臣马chenhorse、l''alpina、serene、quickslovr、yearcon意尔康、奥康、agsdon(奥古狮登)、cartelo等14款样品出现过度开胶或裂纹(其中7款样品不符合其明示标准要求),开胶的长度在5.5-37.2mm之间,裂纹的长度在6-15.6mm之间。

  剥离强度是衡量鞋类产品鞋底和鞋面粘合程度的指标。剥离强度过低的鞋在穿着和存放的过程中容易开胶,造成帮面和鞋底脱开,影响使用寿命,这也是日常消费者投诉中较为常见的质量问题之一。测试结果显示,80款样品的剥离强度在39-120n/cm之间,其中6款样品不符合其明示标准要求。

  色牢度

  ○3款样品鞋内衬易褪色

  消费者在雨天行走鞋底沾湿的时候,可能会遇到袜子或脚部被染色的问题。因此,鞋子的衬里和内垫耐摩擦色牢度沾色程度应达到相应等级,以避免在穿用过程中褪色、沾色严重,对其他衣物造成不必要的污染。测试结果显示,有3款样品的衬里或内垫耐摩擦色牢度仅有2级,很容易褪色。

  舒适性

  ○16款样品回弹较差

  老年人通常更喜欢柔软、回弹好、穿起来更合脚舒适的鞋子,而老人鞋的舒适性可以通过外底硬度、微孔底压缩变形等指标测试来体现。目前旅游鞋、休闲鞋等标准对这些舒适性指标没有要求,但这些指标是老人鞋能否满足老年消费者需求的重要表现之一。

  外底硬度与穿着舒适度有着密切联系,老年消费者多有户外散步的习惯,一双外底硬度适中的鞋才能更好地满足需求。测试结果显示,80款样品的外底硬度最低为39,最高为72。由于老年人脚型变化、身体机能下降,与儿童对鞋子需求较为接近,儿童皮鞋推荐标准中要求鞋子的外底硬度在45-65之间。本次比较试验有16款样品的外底硬度低于45,12款样品的外底硬度高于65,52款样品软硬适中。

  微孔底压缩变形是测试鞋底微孔材料抗压缩变形的性能,衡量鞋底在日常穿用过程中,经过踩压变形后回弹性能的优劣程度。测试结果显示,在参与该项测试的76款(另3款非微孔材料鞋底不测,1款鞋底镂空无法取样)样品中,回弹最好的微孔底压缩变形为11%,回弹最差的微孔底压缩变形为40%,有16款样品的微孔底压缩变形超过35%,回弹较差。

  防滑性

  ○老人鞋更防滑

  老人鞋的防滑性能尤为重要。本次比较试验模拟老年消费者最常见的使用场景,测试老人鞋在大理石上的湿态静摩擦系数,该值越小表示防滑性能越差。测试结果显示,80款样品中湿态静摩擦系数最小为0.47,最大为1.20,平均达0.82,整体比年轻消费者穿着的休闲鞋(板鞋)的防滑性能更好一些。雪地靴推荐标准要求鞋子的湿态静摩擦系数不低于0.30,说明市场对老人鞋防滑的重要性具有一定的认知。

  轻便性

  ○重量和质量没有明显关联

  老人鞋商品常以轻便、轻盈作为卖点进行宣传,老年消费者也常常认为鞋子越轻越好。因此,本次比较试验测量了老人鞋的整鞋重量,并对比了其他指标。测试结果显示,80款样品中,最轻的为0.245千克,最重的达0.84千克,平均为0.455千克,相较普通休闲鞋整体重量较轻。但样品重量与质量未见明显关联,因此消费者在关注质量的前提下可根据个人喜好自由选择。

  另外,本次比较试验发现,有27款样品包装上未标注或未正确标注执行标准;有13款样品未标注品名、厂名、厂址等重要信息,都是采自网络平台,如醒购、天猫等。

  ●消费提示

  选购老人鞋五步走

  上海市消保委提醒消费者,在选购老人鞋时,可以遵循以下五步骤:

  一折,对折一下鞋底。对折时弯曲的地方应在鞋底前部三分之一处。要确保鞋底的弯曲部位和走路时脚掌的弯曲部位相吻合,才能舒适合脚、不挤压。

  二捏,捏一捏鞋子的后跟部位和前部包头。后跟和前部包头不宜过软,应有一定的硬度。鞋子的后跟部位应有足够的硬度,才能在行走过程中保护踝关节,防止踝关节受力倾斜而导致意外崴脚、扭伤。鞋子的前部包头,也需要足够的硬度,以防止磕伤、踢伤、砸伤脚趾。

  三拧,两手对拧一下鞋子。如果鞋子太容易变形,说明鞋子过软,稳定性较差。老年人足部关节骨骼相较年轻人更加脆弱,腿脚力量也相对较弱,过软的鞋子无法给脚部提供有效支撑,易造成脚部扭伤;太硬则影响穿着舒适度,行走易疲劳。

  四按,用手伸到鞋子内部按一按。鞋子前掌部位是否太薄,后跟部位是否够软且回弹及时。前掌部位太薄易使人感觉硌脚而影响行走舒适性。后跟部位是行走缓冲吸能的主要部位,但也不能一味追求柔软,良好的回弹性能才能更好地保持行走过程中缓冲、减震的效果。

  五闻,闻一闻鞋子有无异味。刺鼻的气味很有可能和鞋内残留的有害化学物质有关,若有明显刺鼻气味的,切勿选购。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行