| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 脱胶、断裂…老人鞋竟成“坑老鞋”?专家教你如何避开这些坑

脱胶、断裂…老人鞋竟成“坑老鞋”?专家教你如何避开这些坑

2019-10-16 23:23:05 来源:中央财经 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月16日讯,近年来,一种号称专为老人设计的老人鞋开始在市场上流行。与普通鞋相比,商家在宣传老人鞋时,迎合老年人脚型特征和穿着需求,主推轻便、柔软、防滑、耐穿等特点,并通过广告集中轰炸。

  但是,市场上的老人鞋并不像商家所说的那样“更轻便、更耐穿”,长三角消保委联盟测试老人鞋发现,近两成的老人鞋出现了脱胶、断裂的问题,其中不乏很多名牌。

  长三角消保委联盟测试老人鞋 二成样品出现开胶或裂纹

  


  记者在一些电商平台上看到,只要搜索“老人鞋”, 页面立刻弹出数千款产品,各种品牌眼花缭乱,宣称具有舒适轻便、防滑、保暖等功能,价格从几十元到上千元不等,而在一些媒体上老人鞋广告也是层出不穷。

  


  


  上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲: 商家就会有很多的卖点,比如轻、软、防滑、舒适等等就成为商家的一个卖点。那么是不是真的是越软越好、越轻越好,或者说摩擦系数越高越好,可能对老年人来说并不是这一回事。

  


  近日,长三角消保委联盟做了比较试验,对老人鞋的耐折、耐磨、防滑等性能进行测试,结果显示,近2成的老人鞋出现了脱胶、断裂的问题 。

  


  


  上海市皮革质量检测技术中心实验室主任 顾茸义: 耐磨试验机检测的是鞋底的耐磨性能。

  


  我们把鞋子装在设备上之后,用游标卡尺对磨痕进行测量,磨痕的长度在16.7毫米,超过了旅游鞋标准发泡材料磨痕长度小于等于14.0的技术要求,这是一双不合格的样品。

  上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲: 从测试的情况来看,比如说轻,确实我们这次有一些鞋子是非常轻的,最轻的一双鞋是两个鸡蛋那么重,但是从专业的解读来讲,这个鞋子的轻重和鞋子本身的质量没有必然的关系。

  全国首个老人鞋团体标准出台 对鞋企“立规矩”

  由于国家以及行业并没有出台针对老人鞋的产品标准,这也导致了相关产品良莠不齐,为了提高企业生产老人鞋的质量,长三角消保委联盟近日发布了全国首个老人鞋团体标准,为老人鞋“立规矩” 。

  近日,长三角消保委联盟委托上海市皮革技术协会制定《老人鞋》团体标准,除了对鞋子的耐磨耐折性能、粘合强度等作出明确要求外 ,还结合老年人的特点,增加了老人鞋不允许有可触及的尖锐面等要求 。

  上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲: 涉及到一些安全的甲醛、六价铬等等,也专门有考核的参数,另外这个标准当中更多的是关注了老年人关注的功能性,比如软、轻、防滑等等,这样一些参数和考核的技术,都在这个标准当中得到体现。

  


  记者在采访中了解到,长三角老人鞋生产企业2014年有1783家,到2018年3月达到3592家,数量增加了一倍。目前,已有50多家企业承诺执行这一团体标准 。

  


  专家建议,购买老人鞋时,不能过度追求轻软,另外新鞋如果有刺鼻的气味,很可能和鞋内残留的有害化学物质有关,这类鞋子不能选购 。

  


  


  上海市皮革质量检测技术中心工作人员 田晓磊: 鞋子拿在手上,这样对拧一拧看,如果鞋子太容易变形,说明这双鞋子太软了。

  


  我们可以把手伸到鞋子里面去按一按前掌部位,看前掌部位是不是太薄,太薄的前掌在行走过程中容易感觉硌脚。

  


  后跟是我们行走过程中主要的缓冲和减震的部位,但是也不能一味地追求柔软,良好的回弹性能才能保证持久的减震和缓冲的性能。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行