| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 成立3年获过亿元融资,清锋时代想推动3D打印大众化

成立3年获过亿元融资,清锋时代想推动3D打印大众化

2019-09-10 08:08:53 来源:懒熊体育 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-行业新闻】近日,3D打印规模化服务商LuxCreo清锋时代宣布完成3000万美元B轮融资。本轮融资由KPCB领投,北极光创投、顺为资本跟投。此前,该公司已完成两轮人民币数千万元融资。

本次投资方KPCB表示,“3D打印无需开模的优势,及技术和材料的发展,消除了传统生产流程对设计师和工程师的限制;LuxCreo清锋时代相对于同类型企业,拥有完整的工业制造链和高效的研发能力,具有更高的稳定性和可靠性。”

▲清锋时代生产的马赛克拖鞋。

    KPCB此前也投资了美国金属3D打印领域的Desktop Metal。这是一家于2015年创立、总部位于马萨诸塞州伯灵顿的公司,致力于利用端到端金属3D打印解决方案加快制造业转型。目前,Desktop Metal已通过E轮融资,总计募集了4.3亿美元的资金。

    清锋时代创始人姚志锋毕业于清华大学雕塑系。他告诉懒熊体育:“在上学的时候,我发现利用3D打印可以非常方便地实现设计师想要的作品,这让学雕塑的我开始感觉到恐慌,机器可以代替做我们正在做的事情。我感觉3D打印的时代到来了,这也是我决定自己来做这个的初衷。”目前,该公司员工规模80余人,分布在北京、宁波、台北、美国硅谷等地。其核心团队成员来自于清华大学、剑桥大学、佐治亚理工学院、沃顿商学院、哈佛大学、帝国理工学院等学府,并有曾就职于麦肯锡的高管人才。尽管从2011年就开始接触3D打印技术,但姚志锋认为,不管是SLA(激光固化光敏树脂成型方案)还是FDM(熔融挤压堆积成型方案),这些过去的3D打印技术效率不高,无法大规模应用,也就很难解决市场痛点。

    清锋时代成立于2016年。姚志锋和团队花了一年多的时间自主研发了极速3D打印LEAP技术,采用光敏材料,可以实现液态快速固化成型。在效率方面,据姚志锋向懒熊体育展示的资料显示,利用之前的光敏技术打印一双正常的鞋底可能需要几十个小时,而利用清锋时代现有的技术仅需要不到30分钟即可完成,将传统的3D打印速度提高了100倍以上。

▲与市面在售3D打印鞋性能对比。

    截至2019年8月,清锋时代在全球已提交的专利申请68项,其中发明专利占比53%,正在提交的专利申请几十项,并已获得专利授权6项,涉及领域包括极速光固化打印设备、打印方法、打印所用的树脂材料以及符合人体工学设计的鞋底参数化模型等。

    在商业模式上,姚志锋表示公司不会靠卖硬件赚钱,“我们主要的利润来源是售卖自己研发的材料,此外还有将自己的3D打印机设备租赁给企业使用,并在此基础上做区域化的共享生产制造平台,并提供服务。”

    现阶段,清锋时代打算首先将产品和技术运用于鞋业市场,即用3D打印技术取代传统的注塑工艺制造鞋底等。该公司在宁波建立了第一期智能工厂,已铺设多条生产线进行批量化试生产。姚志锋预计,到2020年底,其工厂的3D打印鞋底成本将降至主流发泡鞋底成本价格区间内,至2024年底,可达到上千万双定制化鞋底的产能。

▲清锋时代位于宁波的智能工厂内部。

    在传统工艺下,一双鞋从概念到设计,再到量产和销售,需要一两年的周期。而运用3D打印技术,这个过程有可能缩短到几周,甚至几天。而且,需求导向的运动鞋3D打印制造意味着去除了生产过程中的冗余费用。因为任何经3D打印生产出来的鞋子都是扫描了人脚之后定制而成。只有当消费者下单预订了,一双鞋才会被生产出来,这对制鞋业来说无疑是一项重要的技术革命。

    此前,知名3D打印技术公司Carbon 3D与阿迪达斯达成了排他性合作,双方合作推出了全球首款3D打印运动鞋Futurecraft4D,并预计2020年500万双产量。

    正在涉猎3d打印领域的运动品牌并不止阿迪达斯一家。

    早在2013年,耐克就尝试过使用了3D打印技术制造的鞋钉的Vapor Laser Talon球鞋。去年4月,Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint发布,首次应用了3D打印织物鞋面科技,并于今年初在日本上市,售价约8.1万日元(约合人民币5390元)。

    2016年4月15日,New Balance在美国波士顿推出了世界上首款采用3D打印的中底的跑鞋Zante Generate。这款运动鞋仅发售44双,定价400美元(约合人民币2845元)。

    安德玛也在3D技术上奋起直追。此前,UA推出了一款名为UA Architechs的限量版3D运动鞋,其中鞋底部分就是通过3D打印技术制造。UA Architechs同样也是限量发售,仅出售96双,售价在300美元以下。

    国产品牌方面,今年7月5日,匹克发布了黑衣人联名款3D打印运动生活鞋——Future Fusion,售价1299元。这款鞋主打“全球首款量产全3D打印运动鞋”,即全面应用多种3D打印技术制作而成。

    清锋时代的目标是帮助国内外运动品牌顺利“杀入”3D打印个性化鞋类市场。据他介绍,目前公司已经成功研制出性能稳定的鞋中底弹性材料,并已经和部分运动品牌确定战略合作意向,有望于今年年底量产。

▲清锋时代自己生产的运动鞋样本。

    此外,清锋时代针对3D打印鞋底开发的定制化软件已完成内测版本。

    “该软件将根据每位客户的脚型和足压数据进行智能分析,生成符合人体工程学的个性化鞋底数据及模型,再通过LuxCreo极速3D打印设备进行生产制作。一方面是满足消费者在个性化定制方面的需求,之后还会应用于步态和形体矫正等功能性领域。”姚志锋说,“接下来我们要做的事情,就是进一步完善产业链,深耕设备、材料研发和定制化软件开发,满足多领域规模化应用的需求,并为行业带来‘更快、更好、更低价’的技术。”

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行