| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 一双鞋被炒至万元,生财术还是割韭菜?

一双鞋被炒至万元,生财术还是割韭菜?

2019-09-10 07:07:04 来源:iwangshang 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-要闻分析】QQ群和微信群一刻不停,在通往财富的路上必须争分夺秒。

夜里十二点半,网友“汤姆&杰瑞”上线了:“黄换钩开始冲了,不要问我为什么,有人开始操作了!41码,记得挂1000!明早有人接盘。”

听起来形势紧迫,刻不容缓。

这款“黄换钩”指的是两个月前才发售的新款,Nike Air Force1 2019版,发售价799元。Nike标志性的“钩”打向了左边,潮鞋的象征。因数量稀少,黄换钩的价格在这两个月里被炒过多轮,在Nice App上价格一度飙到1382元,是发售价的1.7倍。

“我盘。”

“搞它。”

……

QQ群里有813个成员,一时间响应者众,热闹了起来。

炒鞋,被部分人称为今年的新风口。“球鞋一面墙,堪比一套房”“靠炒鞋月入千万”“我25岁,炒鞋月入百万”“4天暴涨900%”等暴富的传说已经传了一个春夏,至今仍未散去。

在楼市变幻莫测、股市不景气、虚拟货币趋冷的行情下,炒鞋被不少人视为新的风口。甚至有人疾呼:“10年前你错过炒房,5年前你错过炒币,现在你还要再错过炒鞋吗?”

但也有玩家表示,这不过是另一场割韭菜的游戏罢了。

被炒上天的二手鞋

汤姆&杰瑞一边散布即将涨价的消息,一边晒了张图。上面显示商品数164,当前市值涨了四万六千元。这意味,他已经在Nice平台上交易过164双二手球鞋,且这些球鞋的市值普遍上涨。

一般,他这样的会被看作是经验丰富的老炮,在炒鞋群里享有威望,放出的消息也让人信服。

球鞋电商平台Nice的数据监测显示,汤姆&杰瑞的消息无误,从当晚22:30开始,黄换钩的价格明显上升,从807元涨到了878元,且仍处于上涨的趋势中。

这是一次对黄换钩的精准操盘。

黄换钩7天闪购价格动态

经过12个小时的波动,如汤姆&杰瑞所言,黄换钩在第二天一早被接盘,价格跌至801元,只比发售价高出2元。如果在低价时买入,在高价时及时卖出,单双收益可在60~80元左右。

在炒鞋圈,这样的进账不算多。群里有经验的高手,凭炒鞋赚几万元的不在少数。炒鞋赚钱既是建群的基础,也是这个群的共识和目标。

黄换钩的涨跌很快成了旧闻,一则Levi`s限量款即将发布的消息在群里炸开了锅。

优质的限量版原价鞋才是真正的收益之王,如果再赶巧某某明星穿上街,一转手带来的收益将令人咋舌。

8月26日发售的LEVI`S 和NIKE合作的联名款,才刚刚创造过一次“高空飞行”记录。发售价899元,二手交易价格一度被炒到15000元甚至更高。如果原价买入,高点抛出,收益率超过了1500%。

LEVI`S 和NIKE联名款的部分交易记录

这个案例被群友们奉为经典。赶上一次,就意味着整个月吃穿不愁。关于新款的各路消息纷至,全球限量发布1000双,单价4200,需要去英文官网抽签摇号。

“有人能抢到吗?”

“中签概率超级低!”

“抽到就发了。”

“说不定,再等等……真假难辨。”

潜在的高收益促使人分泌肾上腺素,兴奋感在QQ群里弥漫,新消息也越来越密集。不时还有新人入群,“我想搞鞋,求大佬们带!”

“现在你还要再错过炒鞋吗?”

在炒鞋圈,高价的二手鞋并不罕见。

上半年,一款被称为“2019年度鞋王”的AJ联名款球鞋原价1299元,预售价5000元,后又飙升过万。

高价某种程度上源自于品牌的饥饿营销,因为限量投入市场,引发粉丝抢购,也让黄牛、二手贩子们看到了商机。

今年6月,Adidas的新款发布在即,定价1899元。

杭州银泰百货发布一款海报写明,“凭官方中前排队码+身份证至1楼AB连廊指定地点排队,6月6日22:00前排队无效。每人限购一双,先到先得。”

武林银泰门口曾经的排队买鞋盛况

一双球鞋,从线下排队到线上翻倍二手交易,开始在市场上享受与限量版奢侈品包包相同的待遇。有市无价的状态让限量版球鞋成了硬通货,甚至具有了增值功能。

不过,与奢侈品包包不同,很多人从买入到再次卖出,甚至没有见过货品本身。

炒鞋讲究快、准、稳。等货品寄回家,价格可能早跌回去了。因此,老手会选择在价格更低的Nice炒鞋。买入时选择“闪购”,寄存在平台的仓库里。如果要出手,直接从后台点击上架,等待下一个买家接单。

市场的狂热让原本小众的Nice、毒、斗牛等APP被越来越多人所熟知。今年7月,毒app的月独立设备数达到了628万。

而时至九月,炒鞋的狂热依然有增无减。从一句圈内口号来看,炒鞋者似要将二手球鞋市场的狂热维持到底,“10年前你错过炒房,5年前你错过炒币,现在你还要再错过炒鞋吗?”

“你已经是个成熟的小韭菜了”

网友草莓错过了炒房,错过了炒币,没有错过炒鞋。8月28号,他开始炒鞋。

在他看来,炒鞋圈的狂热早已不是球鞋迷过多,限量版球鞋有价无市这么简单。二手鞋市场的狂热,更多地来自于“割韭菜”带来的收益。

汤姆&杰瑞发布黄换钩涨价消息的那天夜里,草莓在另一个群上线了,“没睡的赶紧冲一波黄换钩,上,大动静。”

五分钟后有人问,“看不出动静,你不会是想找接盘的吧?”

草莓否认,群里恢复了的平静。

几分钟后,手里的黄换钩卖出,草莓长长地舒了口气。事后他才承认,他在其他群被带了节奏,成了韭菜后才发现情形不对,于是趁着鞋子热度还在,赶紧来烘托热度,找人接盘出手。

草莓暗自庆幸,自己只亏了二十多块钱。他透露,这是刚入圈的新人所无法洞察的割韭菜行为。每当有小白入场,就意味着一茬韭菜冒芽了,有经验的老手们早已磨刀霍霍,在一旁等候。

在炒鞋圈,割韭菜需要六步:庄家低价吸货,提高价位继续吸货,公布利好消息,借助庄托唱多,庄家偷偷出货,获利清盘走人。

草莓揭露,这是目前最常见的套路,具体到炒鞋的步骤是:有闲钱的玩家们在低价时批量买入,并挂出更高的价格。接下来进入各大QQ群、微信群,四处散布已经开始涨价并将持续涨价的“一手独家消息”,以及“某某明星穿上街”的假消息等,引新人入场。

随着新人加价买入,价格水涨船高,市场热度就炒起来了。此时,操盘手们一边振臂疾呼,“冲啊”“把单给我锁死了”“别砸价啊”“晚上抛”,一边偷偷地趁高价将手里的货卖出,赚取差价。

球鞋交易平台上,有用户在刻意带节奏

看起来简单,但新人独自入场第一次炒鞋,在团队作战的老手们面前,沦为韭菜的可能性极大。

割韭菜本是门农学知识。如今已经成了部分人致富的“手艺”,并经过炒房、炒股、炒币等多年的风云轮换后,逐渐沉淀下来,最终成了一些人通往财富的捷径。

相比于股市和楼市,炒鞋的门槛要低很多,割韭菜的手法也简单、粗暴。很快,被割的韭菜们就学会了在新人入场时伏击在侧,割新长出来的韭菜。

在QQ群里,汤姆&杰瑞等老手们纷纷安慰刚被套住的新人,“你已经是个成熟的小韭菜了,要学会自己看坑。”

下个APP就能炒鞋

QQ和微信上的炒鞋群在不停地闪烁,汤姆&杰瑞、草莓们不停地带节奏。下面的炒币群则偶尔弹出一条广告,但已经少有人回应。曾经,炒鞋的狂热在币圈里曾经也很常见。

历史总是惊人的相似,割韭菜的游戏从未停止。无论是十年前炒房,还是五年前炒币,再到如今炒鞋,这门手艺始终盛行。只是有些人割得精细,有些人割得粗糙罢了。

如今,李笑来已经成为过去时,但李笑来的“韭菜学”被保留到了炒鞋圈。一茬韭菜刚刚被割,又有一茬韭菜冒了出来。

韭菜存在的背后,还是来自于携带游资的散户们的致富梦,有人渴望暴富,有人想发点小财。

部分可交易二手球鞋的软件

网友草莓表示,炒鞋不到10天的功夫,他已经赚了1000多,手里还有双很稳健的鞋,已经涨了300多,还在继续涨。

对没有实力玩资本游戏的普通人而言,炒鞋提供了一个轻巧、小手笔的投资途径,且无需太多的专业背景,下个App就行。

在毒、Nice等App上,可以像看股市的K线一样查看一款鞋1天、7天、30天、60天、半年乃至一年的价格变化。平台还为买卖双方提供临时寄存服务、真假鉴定服务。

入门简单,傻瓜式操作。于是,一茬韭菜被割,又一茬韭菜怀揣着暴富梦默默冒头,循环往复,生生不息。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行