| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 他们曾以50亿位列胡润富豪榜,如今却被巨额债务压身取消上市地位

他们曾以50亿位列胡润富豪榜,如今却被巨额债务压身取消上市地位

2019-08-15 15:15:58 来源:搜狐网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    中国鞋网08月15日讯,称为“中国真皮鞋网酢钡母酃缮鲜欣吓菩蟆还竽瘢础爸涟凳笨獭薄

  8月12日,还不起账的富贵鸟宣布,将被取消上市地位。今年8月26日,将是富贵鸟在港股的最后一天。

  

  自富贵鸟于2016年9月1日停牌的3年间,其营业额早就从近30亿跌至2017年中的不足5个亿,净利润也由盈转亏,并随后无更新。

  曾经的真皮鞋王风光不再。

  而风光之时,创始人林和平还曾在接受采访时表示,自己的两个儿子、女儿都去意大利留过学,学习欧洲的皮鞋设计研发,为的是“提早培养他们,回来接我的班”。

  但当林和平去世后,面对高额巨债,他的子女却公开宣布放弃接班。

  诞生于中国鞋服制造基地——福建石狮,富贵鸟曾有过辉煌的时刻,也一度被称为“县城男鞋扛把子”。

  巅峰时,富贵鸟拥有过万名员工、超3000家门店,聘请过前中国国家女排主教练陈忠和、演员陆毅作为品牌代言人。在2013年赴港上市前,富贵鸟还一度保持着两位数的高速增长。

  富贵鸟是一家典型的家族企业,1991年由林和平、林和师、林荣河、林国强堂兄弟4人创立,上述弟兄4人占股持股比例为68.9%。

  2007年时,林和平兄弟以50亿财富,位列胡润富豪榜第148名,彼时与他们并列的人,是现在的中国首富马云。

  2012年是富贵鸟的最辉煌时刻——跻身全国休闲鞋制造商第三名、品牌鞋制造商第六名,营业收入从2011年的20.37亿元,升至2014年的29.44亿元,同年净利润达到4.5亿元。

  富贵鸟的下坡路始于2015年。当年富贵鸟全年净利3.9亿元,同比减少13.09%。

  此后,富贵鸟所依仗的实体店也受到波及。2016年,富贵鸟新开零售门店263家,关闭976家,到了2018年,富贵鸟已有四个车间全部停工,且有三亿多元的库存无处销售。

  鞋王富贵鸟,为何不复往日“县城杠把子”的风采?

  或许在于盲目的多元化。

  正是从2015年起,富贵鸟开始涉多元化发展,曾经进军童鞋童服市场无果而终,之后转投金融、房地产、矿业,与都以失败告终。

  尤其金融领域的投资让富贵鸟受到重创。从2015年开始,林和平为了刺激企业发展,想通过投资P2P项目赚快钱,便先后投了共赢社、叮咚钱包等多项理财项目。富贵鸟还开了一家小额贷款公司——石狮市富银小额贷款有限公司。

  但这些项目后来相继爆雷,富贵鸟的投资也是有去无回了。

  以富贵鸟为代表的实体经济,本就依赖高周转的现金流进行生产扩张,2013年以来,在富贵鸟的资产中,流动资产占比一直超过95%,而固定资产占比在2015年下半年以来一直在2%以下。

  理财爆雷让富贵鸟背上了巨额债务。失血,也没了造血的能力。

  主业收入持续下滑,积压的库存又占用了巨大的资金,副业投资失败导致巨额债务,三者叠加致使一代“男鞋之王”富贵鸟从此富贵不再。

  这还没完。

  与此同时,富贵鸟还深陷担保泥潭。国泰君安公告称,富贵鸟预计至少 49 亿元资产可能无法收回。债务危机严重打击了富贵鸟的实体经营。

  面对巨大的偿债压力,富国鸟曾提出了“一万块一双鞋”的拿鞋抵债方案。

  据中国证券报报道,今年5月,网络流传了一份富贵鸟的债权清偿方案,以该方案计算,富贵鸟普通债权清偿率仅为2.5%,然而,这2.5%的清偿率不是全部用货币资金清偿,一大半都是靠购物代金券来偿还,即100元的债最终能换来1.11元现金和1.63元购物券。

  债权人在取得购物代金券3年内可持券按票面金额到指定直营门店消费提货。

  根据富贵鸟天猫旗舰店的价格显示,最便宜的一双鞋也要149元。如果按照上面的偿付方案,至少需要持有1万的债券,才能买到一双价值149元的凉鞋。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行