| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 成都球鞋圈一鞋商被拘 警方:初查涉案金额上千万

成都球鞋圈一鞋商被拘 警方:初查涉案金额上千万

2019-07-22 09:09:42 来源:成都商报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    中国鞋网07月22日讯,从7月13日开始,连续三四个球鞋圈内的微信公众号称,成都球鞋圈绰号“刘饼干”的鞋商,收了上千万的预付款却没有按时交货,并且人也联系不上了。

  14日,成都商报-红星新闻记者在成都市公安局锦江分局合江亭派出所看到近二十个冲着“刘饼干”而来的鞋友,而他们只是其中部分。16日,记者从锦江警方获悉,目前已对当事人刘某进行30日的刑事拘留。根据目前初步调查,该案涉案金额达上千万元。

  警方表示,刘某卖鞋已经有几年时间,前期能够正常提供货品。随着名气增大,找其买鞋的人数逐渐增加,其货源无法支持越来越大的销售量。其他具体情况,还需要待进一步调查后确定。

  网传“刘饼干”“人去屋空” 还列出拖欠球鞋的数量

  7月13日,球鞋圈内一微信公众号曝出“巨额鞋款,人去屋空?成都‘饼干哥’,摊上大事了”。内容包括微信聊天截屏,以及其工作室已被搬空的照片。

  文章还详细列出了他收了钱,却一直拖欠的球鞋的种类和数量。在文字的下面还附有收款人为“刘饼干”的支付宝转款图片。其中金额较少的为八千多,金额较大为13万。而在文末,还有刘饼干的朋友圈截图。据文章描述,该朋友圈发表的时间为7月13日晚。

  而截图里,刘饼干两条朋友圈的内容为“没有逃避”以及“没有跑路……我就在成都,我也会耐心和每一位受害者讲述我自己的事情,敢作敢当,最坏的结果就是接受法律的严惩”。

  而在当日另外一篇微信公众号文章里,还出现了刘饼干本人以及身份证的照片,身份证上显示其为山西省阳泉市人,1997年出生。随后7月14日一篇名为“独家爆料之成都饼干跑路前的48小时”的文章中,有一段刘饼干的视频。整个视频时长14秒,并未介绍其当时所处的环境。

  视频中,刘饼干介绍说,自己脚上穿的鞋价格在六千到八千,手上戴的表的价格在16万到18万。在文末写道,“所谓的‘期货大哥’很多时候都是拆东墙补西墙,明知没有货,放了货,把你的钱赔给之前的买家。这都是所谓‘期货大哥’的典型套路。”

  登记的19位买家中 最大金额达39万多

  14日傍晚六点半左右,天还没黑,大约近二十个目测年纪在二三十岁之间的年轻人,来到成都市公安局锦江分局合江亭派出所。

  他们之中,几乎所有男性的脚上都穿着一双限量版的球鞋。他们谈论的都是球鞋,而所有人谈论的焦点都离不开一个人——刘饼干。因为这个人现在是他们共同的债务人,他收了钱,却没有将承诺的球鞋给他们。

  在派出所进门左边玻璃门屋内的桌上,有三张A4纸大小的登记表。登记表的抬头是资金统计表,包括每个给刘饼干打款却没收到球鞋的买家的姓名、身份证号、联系方式、金额、时间以及打款方式等信息。据悉,该表只是初步的信息收集。

  在登记的19位买家中,最大金额达到了39万余元,而最低的则为两千多。当晚7点48分,天基本已经黑了。一个年轻人和两个中年人在表上进行了登记。他们表示登记的12万、5千元都是本金,没有包括利润。

  在众人聊天的过程中,有人表示,有人写的金额可能包括了利润。另外有人表示,可能是因为六月很多鞋都涨价了,而七月出的新鞋又很少,导致刘饼干既没有名目继续收预付款,同时又需要花很多钱补差价赔货给上一批买家,最后资金链断了。

  “提前两个月订货 交货却一拖再拖”

  李先生(化名)也和刘饼干一样,是成都球鞋圈里的鞋商。今年3月9日,通过朋友介绍向刘饼干订了一批货,同时当天就通过微信把钱转给对方。“我买的基本是五千左右一双的。”

  今年5月9日为该款球鞋在国内的发售时间,当时,刘饼干承诺在国内发售20个工作日左右交货。“他好像有一个工作室,就在他住的小区里。”李先生表示,那个应该就是网上说的实体店,其实也算不上实体店。

  虽然不知道对方入行多久,但李先生表示,对方在圈内还是比较有名,不然也就不会有那么多人找他拿鞋了。“很多这次在他那里拿鞋的买家,都是之前在他那拿货尝过‘甜头’的,所以才愿意先款后货。”

  在5月9日发售当天,刘饼干在他的朋友圈发消息说,要所有在他那订了货的买家私信发他收货地址。5月24号,李先生问对方多久方便当面交货,刘饼干表示“等我联系你”。

  “后来就一直没消息了。”李先生表示,当时也没觉得会出问题,鞋圈卖期货球鞋的发货一拖再拖很正常,所以鞋圈也有人把“期货球鞋”称作“无息贷款”。

  5月27日,李先生又联系对方发货,刘饼干说马上就发。而这个“马上”又“马上”了两个星期。6月14号,因为出差,李先生重新给他发了地址。结果还是没结果。6月27日,刘饼干主动找他要地址,说货马上到位。“当时我还是有点惊讶”。

  等到7月11号,刘饼干在微信上放出消息,他会在其他的平台上买鞋子来保证供货。而这样的操作让李先生惊讶,“高价买,低价卖,有的差价好几千”。

  然而就在两天后,鞋圈微信公众号曝出刘饼干卷款跑路的消息。7月14日,他前往合江亭派出所进行了登记。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行