| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 业绩下滑 美邦服饰的1%净利没了!

业绩下滑 美邦服饰的1%净利没了!

2019-07-16 09:09:50 来源:中国服装圈 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-品牌资讯】上周五,曾经的“美特斯邦威重回巅峰”在这一天又静止了!今天我们就带着问题来深度“瞎猜”一下曾经是我们这一代的偶像品牌吧。

美邦服饰发布业绩预告了,不是好消息。宣布预计2019年1月至6月归属上市公司股东的净利润为亏损1.50亿至1.00亿,在同期盈利5311.44万元的情况下,下滑382.41%至288.27%。

此份公告释放出多层信息,第一:美邦公司上半年主销春夏季商品由于某种原因导致上市延误,因此营收大幅下滑,值得注意的是美邦公告称是因春与夏的货期问题。

第二:在美邦公司2019年第一季度预测公司上半年将会亏损0-5000万之间,而实际亏损金额将以5000万为基准最大负增了3倍。知道要亏损了,但没想到这么大。

第三:美邦公司再次强调了亏损原因归结于商品货期,将秋冬货期问题作为首要关注点,也就是说其他因素并没有多大问题。

有点打脸,123有问题?

首先第一点我们就觉得有异议了,美邦公司在2019年第一季度,实现归属于上市公司股东的净利润为3834.80万元,同比增长23.92%。虽然公司营收同比下降20.68%为17.27亿元,但整体公司有盈利啊。

况且自2019年4月以来,美邦公司共获得各项政府补贴1018万元,公司还录得亏损1亿至1.5亿元之间。也就是说和春装没有什么关系,问题主要集中在4-6月份。

有点打脸,但有个问题也着实让我们感到好奇,年度营收70亿规模的美邦公司,就只是春夏装货期问题吗?亏损到底是亏在哪了呢?

盈利5000万但只占1%

以2018年上半年美邦公司的数据为案例,可以看出一番风云。万众瞩目的美邦服饰实现盈利,而且是5000多万,想比之前的亏损,美邦已然实现翻身了。

而数字在对比的情况下会出现神奇的反应,在去年半年时间,美邦服饰在营收高达39.38亿人民币的情况下,净利润为0.53亿元。在毛利率没有公布的情况下,净利润率仅为1.3%,四舍五入就是1%了。

39.38亿营收与38.85亿成本

我们可以直观的看到,从半年营收39.38亿到净利0.53亿,这中间有累计38.85亿的“全部成本”。这包含了营业成本20.95亿、销售成本14.74亿...

从美邦公司的公告中可以看到。其营业成本主要涵盖产品成本及存货变动,销售成本中最大的两项支出为工资福利及租金物业。

裁员及调整加盟的效果

2018 年美邦公司还有大动作,是公司员工总人数为7969 人,在2017年这一数字是10772人,减少了2478人。

美邦公司称2018 年末人数减少的主要原因是,公司加大力度发展加盟市场,同时关闭直营低效门店。

剩余的7969人,我们通过核算得出半年平均人均工资福利为6.4万元,全年的人均数字那就超过10万元。

然而通过去年一年的调整期,在今年上半年的效果确实没有得到体现。

成本就像“恨天高”

美邦公司的销售成本占比37%,其中包含员工工资福利占总营业收入的13%,还有租金与物业费13%,其他杂费11%。这几项费用对服装人来说应该不算太差。

而美邦公司的营业成本是53%,这个数字高不高?说实话如果按财报看,还真不高。因为没有对比就没有伤害,另一家休闲服饰森马的服装营业成本是60%。

而最终森马的净利润率在10%左右,而美邦服饰除了以上这些还有9个点的“杂费”,最终净利润率只有1%。

关键20%“杂费”问题大

从财报来看,美邦的“货”成本更低只有53%,但无奈其他各项费用太高,占去了剩余的46%。

工资福利及租赁物业占去26%忍了,可是这剩余的21%利润率最后却只留给净利了1%,这也可能是因为美邦在转型联营运营方面的投入,但最终的1%着实太不奇葩了。

所以美邦的营业成本、工资福利及租赁物业勉强算正常,但就是剩余的那些杂费太不正常了。

这些还是以去年上半年盈利的数据为例,如果今年4-6月份亏损1-1.5亿之间,意味着还要增加3%-5%的成本费用。

本来1%都可以赚钱的美邦,现在不但不赚了,而且费用率更高了。但我也相信这是如今的服装通病。

美邦的调整大家都可以看到的,但再大的调整还是要以基础营利为目的,领导层的魄力再大,在如今这个环境下需要必须要营利,这才会有出拳的力量。

不能单纯以放低联营门槛、折扣轰炸等方式做全国市场。折扣促销手段是坚决不能融入到服装品牌门店的日常运营当中去。

只要销售数字,不要利润的玩法不长久,不然最终损失的可能不只是对手。

不如把目光放到如今的品牌文化趋势上,多运用产品及精神做市场,美邦的“潮流”专业不能丢啊,毕竟曾是年轻一代的偶像品牌。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行