| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 昔日鞋王再度翻盘:它超越安踏李宁,一年销量超8000万双

昔日鞋王再度翻盘:它超越安踏李宁,一年销量超8000万双

2019-07-01 09:09:15 来源:回力 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-品牌资讯】随着国内运动鞋市场的洗牌,整个行业发生了很大的变化。目前安踏、李宁特步等品牌跻身国内体育运动市场第一梯队。而有些曾红极一时的品牌已退出了历史舞台,如德尔惠、喜得龙、金莱克等;不得不说,许多国产运动鞋品牌败退后,很难再翻身。但有一家老牌运动鞋在倒闭之后,最近几年开始东山再起,销量已经连续多年高速增长,这个运动品牌就是回力。

也许,这个运动品牌对于90后或者00后的人来说可能相对于陌生,但对于70后、80后来说是一种对时尚和流行最初的感知。在上世纪五十年代至八十年代,回力可以说是中国的第一代鞋王。但经过半个多世纪的发展,回力经历了从辉煌到没落的转变。如今,回力却意外从国外爆红,再度引领国潮时尚。

回力的历史可以追溯到1927年,其诞生的时间甚至比阿迪达斯耐克还要早。它之所以会叫回力,源于英文“WARRIOR” 意为战士、勇士的意思。译成中文谐音回力(回天之力),而这也是后来一直沿用至今的品牌商标。回力的前身是一家橡胶套鞋厂,曾一度濒临破产的危机,后来管理层带着团队对布面鞋进行大胆创新,慢慢走出低谷,也就有了回力鞋的出现。

于是,重获新生的回力开始向体育行业迈进,主要专注于运动鞋领域,为此还专门成立了一支回力篮球队。50年代,回力球鞋已成为中国体育界的首选用鞋,如篮球队、排球队征战奥运时都是回力赞助的比赛专用鞋,并深受国民青睐。到80年代时,其年营收已高达8亿元,成为了名副其实的“鞋王”,并且销量持续多年保持领先。

进入20世纪90年代,随着国外品牌进入国内市场,如阿迪耐克等迅速占领市场,而国内的安踏、李宁、鸿星尔克等中国鞋业品牌也逐渐兴起,一时之间,整个鞋业市场的竞争愈发激烈,这些都给回力带来了巨大的冲击。除此之外,还有自身原因,回力因款式单调,创新力不足,生产规模不断的缩减,公司最终走向了衰败;直到2000年时,回力正式宣布破产,一代鞋王就此没落。

不过万幸的是,上海华谊集团买下了回力的商标,并且重新组建上海回力鞋业有限公司,在总结了经验教训后,他们决定取长摒短,重新制定了新的发展方向。将旗下所有的生产都进行外包,自己则主要负责设计、包装与宣传,而国际上知名的服饰品牌很多也是采用这种“轻资产模式”,回力也开始走出了低谷。

2008年,电影明星奥兰多·布鲁姆(指环王精灵王子扮演者),在一个片场穿着一双回力鞋的装扮,被人拍下迅速传遍网络。在其影响下,越来越多的好莱坞明星开始穿中国的回力球鞋,知名度迅速上升。此时在国内也引起跟风潮,回力也意外从海外红到了中国。

此外,回力为了迅速打开国内市场,还邀请国内当红明星做品牌的形象代言人,大大提升了回力对于年轻人的影响力。据数据显示,至2015年时,其销量达到了6千万双。2018年,销量更是突破了8千万双,超越了安踏李宁的销量,位居国产运动鞋之首。在今年618期间,回力一款联名葫芦娃的帆布鞋在一分钟内就售出一万双,更是火爆全网。

回力崛起的同时,近年来却深陷抄袭门,引起了大众的热议。有业内人士认为:回力作为国货精品,必须传承自己的创新精神,在设计上紧跟时代,而不是一味靠情怀来支撑,这样才能立于不败之地。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行