| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 数据统计 > 李宁中绩发盈喜暴涨18% “国潮”杀出一片天?

李宁中绩发盈喜暴涨18% “国潮”杀出一片天?

2019-06-28 07:07:25 来源:格隆汇 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-品牌资讯】李宁(2331.HK)今日收报18.08港元,暴涨18.32%,为该股有史以来第二大日涨幅(2008年3月19日曾收涨19.16%),成交额放大至7.7亿港元,最新总市值417亿港元。该股盘中最高涨19.11%至18.2港元,创2010年12月以来的新高。

李宁中绩发盈喜

昨日晚间,李宁公布了中绩的盈喜公告,今日李宁高开后股价持续走高。李宁在公告中指出,公司预期截至2019年6月30日止6个月,公司权益持有人应占综合溢利较2018年同期的人民币2.69亿元将录得增加,增加不少于人民币4.4亿元。

集团业绩改善主要是由于:(1)较去年同期,持续经营业务的利润增加不少于人民币2.4亿元或90%。经营净利润增加是由于收入增长超过30%以及经营利润率持续改善;及(2)一次性非经营性利润(主要来自投资收益)不少于人民币2亿元,是由于分占联营公司非经营性利润大幅增加及其他非经营性特殊项目所致。

可以看出,这是继李宁交出百亿答卷后的又一进阶。

李宁的复苏

从2012年跌落谷底直至2018年,李宁迈向百亿俱乐部迎来了全面复苏。

2018年报显示,年内,李宁营收增长18.4%,达到105.11亿人民币,净利增长39%至7.15亿,净利率从5.8%提升至6.8%,毛利率提升1个百分点达到48.1%,经营现金流增长44%至16.72亿。

营收分品牌拆分来看,李宁牌占据99%以上的营收,其余品牌(包括凯盛、艾高、Danskin等)占据小于1%的营收。分品类看,李宁总共有五大品类,跑步、训练、篮球、运动时尚及其他。零售流水均占据20%-30%左右份额,业务分布较为均衡。李宁鞋类与服装类各占约94%营收,2018年6%的营收来自器械及配件。

整体零售流水(包括线上及线下)录得10%-20%中段增长;整体同店销售录得10%-20%低段增长;新品线下零售流水录得10%-20%中段增长,新品占比提升2个百分点;直营零售新品毛利率改善超过1个百分点。

渠道方面,特许经销商销售占比46.7%,下滑1.1个百分点,直营销售占比29.8%,下滑0.9个百分点,电商占比21.1%,上涨2.3个百分点。国际市场占比2.4%。

谈及体育用品行业,如同体育赛场一样,竞争是亘久不变的话题。而安踏和李宁,这两个战略背道而驰的公司,往往都会被放在一起相比较。现今,国产体育品牌的霸主已经换成了安踏,2018年李宁在中国的市占率为5%,排名第五名,在国内运动品牌中排名第二。

有别于安踏向外激进并购扩张,李宁更加注重内生式增长。“公司下半年坚持‘单品牌多类品’的发展战略,专心李宁自身品牌的发展,所以现阶段没有任何并购计划。”李宁在业绩发布会上公开表示。

同业对比中,李宁的毛利率提升及费用率下降空间仍存。横向对比,2018年李宁的毛利率达到48%,排名第三,远高于特步及361度44%及40%的毛利率,中国动向和安踏由于旗下分别拥有高端品牌Kappa及FILA,毛利率排名一二,分别达到56%和53%。

而李宁的净利率表现则不及毛利率,虽然自2015年起开始扭亏,但2018年公司净利率仅为6.8%,低于安踏18.9%及特步10.3%的净利率,这主要是由于公司直营门店占比较高,导致经销费用率高企,2018年公司经销费用率达到35%,而安踏、特步及361分别为27%、21%和19%,未来公司净利率的提升空间仍然广阔。

国潮的春天?

现在的李宁,是一个年轻化、时尚化、品牌内核清晰的运动品牌摆在公众面前,挑战着人们对其品牌的旧有认知。

天风证券研报显示,李宁通过纽约和巴黎两场时装周,主打怀旧和中国元素,使“中国李宁”运动时尚品类迅速打响市场,也让国潮成为中国李宁运动时尚品类的标签。

1、产品端:由于中国李宁系列的产品定位趋于中高端,风格更贴近时下潮流和流行趋势,可以满足年轻一代消费者的需求,市场反响较好;

2、渠道端:李宁对“中国李宁”系列产品开设独立店铺,截至18年底,运动时尚品类中国李宁实现门店23家,预计2019年有望达到100家门店。目前有20家左右,我们认为未来“中国李宁”系列有望成为李宁复兴路上的关键环节,并有望成为李宁未来重要的业绩贡献品类。

如今,消费者对于以运动服饰为代表的体育用品的观念逐步发生变化。其中最明显的,是体育服饰消费呈现功能化、时尚化特点。可以看到,体育用品龙头企业不论是通过海外并购还是内生增长,都在向细分领域和时尚化进发。

今年的天猫“618”购物节的服饰美妆领域,也涌现出一大批“亿元俱乐部”玩家。回力、李宁、南极人等老国货品牌,通过和天猫的合作获得新生。

就拿李宁来说,通过天猫大数据发现,潮鞋的目标人群为18至30岁的男性,热爱时尚也热爱中国文化,于是推出了Counterflow-溯系列篮球鞋,并赶在618前开设了“中国李宁”专门面向潮流人群的官方旗舰店。天猫618一开启,潮流系列就卖爆了,李宁也迎来爆发式增长,迅速破亿,这也将为李宁的中报盈喜提供坚实的基础。

近年来的李宁,正在努力向年轻人靠拢。无论是2月李宁登上纽约时装周舞台,凭着独特的中国风设计横扫各大社交平台,开启“国潮”模式。还是3月李麒麟主导完成了李宁集团对电竞俱乐部Snake的收购,狂刷了一波年轻人的好感。近年来签约NBA人气球星韦德,并发售联名款“韦德之道”球鞋,其设计感广受好评。

曾经李宁在“年轻化”栽了跟头,成为经典的反面教材。如今的“中国李宁”在品牌年轻化的方面,没有用过多的广告和营销,却做到了真正的年轻化,从一个反面教材变成为值得去参考和借鉴的案例。

这家快要30岁的企业,经历了数年沉浮,终于迎来新的生机。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行