| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市场行情 > “炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了

2019-06-26 16:16:58 来源:必优潮物 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
      中国鞋网06月26日讯,近期有许多炒鞋党烘炒个别鞋款价格的事件,造成了球鞋市场不小的恐慌,我们就这个事情和大家来聊聊炒鞋这个事儿。

  “炒”这个字展现了汉字文化的博大精深,左边一个“火”,右边一个“少”,因为少,所以火,把这个字放在如今的鞋市上再合适不过了。中国人热衷于“炒”,简直是用生命炒一切可炒之物,不光明星炒作,普通人也炒,上世纪炒兰花,后来炒邮票、炒股票,现在的年轻人也不闲着,他们炒鞋。

  今年,全国再次刮起了一阵球鞋的抢购风潮。无论是一线城市还是二三线城市,不少人都会为了一双球鞋彻夜排队。

  球鞋市场火热的主要原因,是生产厂商的一种饥饿营销,推升了球鞋二手市场的转卖价格。在巨大利润的诱惑下,不少投机者,也就是俗称的“黄牛”,找到了商机。

  例如,李宁最近为旗下的NBA巨星韦德,发售了一款限量的特别版球鞋。这让原价只有1000元的球鞋,在二手转卖市场的价格瞬间暴涨至最高4万元,涨了40倍。

  因此,市场开始逐渐流行起一句话:中年人炒股,90后炒鞋。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  炒作!炒作!其实是社会商业活动中一种必不可少的营销方式,他的最终目的呢?自然就是商业利益的最大化。当某个领域可以通过政策或者其他利好获得丰厚回报的时候,炒作团队的出现就非常的合情合理了。正如十几年前就开始的“炒房团”,近年来兴起的“炒币”。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  随着球鞋文化越来越大众化,加上各路明星疯狂带货,一双限量版的球鞋炒上几万的价格可以说经常出现。据统计,全球球鞋二级市场总价值已超过15亿美元,仅2016 年就有超过900万双球鞋在美国转手出售,球鞋背后每年的转售利润有近4亿美元。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  目前来说,全球的球鞋市场正在经历最好的时期,不光各种奢侈品牌都积极的推出球鞋,在二级市场,咸鱼,转转等二手平台以及像StockX,毒等转卖类平台,让售卖球鞋变成了人人都可以做到的事情,形成了更加完整的球鞋产业链。

  谁在炒鞋?

  对这个隐秘圈子略知一二的人,很可能会痛骂那些鞋贩子,认为是他们把好好的鞋市搞得乱七八糟,他们利用人们对特殊品牌的喜爱,垄断发售。但其实,早先的球鞋市场还是很理智的,人们对于球鞋的认识和运动装、运动背包一样,没有什么不同。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  彼时,一双发售价近1500的球星签名鞋,它的真实售价可能也就500元上下,人们注重的是鞋子的舒适性和功能性,但在2015年,球鞋市场开始躁动不安了,人们开始注意到体育明星穿的鞋子,定制、联名、限量等概念被厂家接连抛出。

  据统计,2015年全球知名厂商做出的限量概念鞋的规模近10亿美元,这些鞋能卖出比普通鞋高几倍的价格,品牌商们用饥饿营销的方式完成了第一波收割。特别是阿迪达斯耐克等知名大厂,他们几乎是联手策划,让整个球鞋市场陷入疯狂。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  鞋贩子们看到其中的利润空间,开始投身这个市场,当厂商发起某款鞋的营销时,他们在身后推波助澜,煽风点火,让市场大量关注,然后通过各种方式垄断发售,反正就是不让普通人买到鞋,然后再高价卖出。

  可以说是厂商和鞋贩子的默契配合,完成了对球鞋市场的炒作,二级市场的消费者有的是为了再倒手自己赚钱,也有的是为了“信仰”,反正就要买,一双鞋上万元也在所不惜,即便买来不穿,放着供起来也要买。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  幕后推手

  阿迪达斯明星加持,耐克限量制造噱头

  天价球鞋背后,嗅到商机的品牌商系幕后推手。

  一位业内人士对新京报记者表示,把一双售价不到2000元的球鞋价格推高到近万元,明星带货是重点,而供求关系,即饥饿营销是根本。真正能让球鞋火起来的原因在于球鞋品牌可以制造的稀缺感。

  “想买一支限量版口红,可以代购,可以上淘宝,但球鞋品牌只在特定渠道发售特定款式。产品渠道的匮乏,新鞋发布后需要漫长的抽签排队,导致球鞋玩家想以原价在一级市场买到心仪的球鞋几乎不可能。”该业内人士表示。

  “每次新鞋发售,品牌方会刻意强调出货量,一旦市场有消息显示货量少,前期预售的价格就能高出原价好几倍。一般来说低于六位数的出货量就属于比较稀缺了。品牌商球鞋爆款的发售价一直维持在1000多元左右,存在明显的溢价空间。而‘炒鞋’可以制造出一种鞋市繁荣的景象,这对品牌价值塑造有好处。”以Yeezy Boost 350 Moonrock为例,首发时全球限量9000双,中国官方渠道只分得了名额81双。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  根据美国球鞋电商平台StockX数据,2018年球鞋二级市场销量中,耐克旗下的AJ品牌占据44%的份额,耐克品牌(除AJ外)占26%,阿迪达斯品牌占24%,其他品牌仅占6%。2018年销量前三的AJ ONE、Adidas Yeezy、AJ THREE分别溢价99%、30%、31%。

  数据显示,耐克,尤其是AJ系列,在二级市场占有绝对统治地位。不过,阿迪达斯也在随时找机会翻身。2013年,在社交媒体推特上拥有近2500万粉丝的说唱歌手坎耶·韦斯特,以1000万美元的价格投奔了阿迪达斯。2016年财报会议中,阿迪达斯表示,2016年3月17日当天,阿迪达斯在全球卖出了40万双adidas NMD球鞋,而Air Jordan 11在2015年整个12月的销量也仅有100万双。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  引用知名球鞋交易平台nice的一桩声明:限量球鞋本来就是稀缺品,再加上各种突发事件(比如某某明星在某处上脚之类),被炒作是正常的,而大家在这个过程中依靠自己的眼光获利,也无可厚非。毕竟在股票房子银行存款都在贬值的今天,能够通过球鞋交易来赚钱,一方面补贴家用,另一方面也能够通过球鞋认识更多志同道合的鞋友,这本是好事一桩,自然也就吸引了许多球鞋爱好者加入其中。

  

“炒房”“炒币”亏了几十万,已经靠炒鞋回本了


  如果大家都是按照上面所说的炒鞋去炒作,那么最终受伤的不光是消费者,还会毁了原本健康的球鞋市场!所以希望大家共同维护现在的市场让它可以良性持续发展,抵制恶意炒鞋!!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行