| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 终端服装业绩冰火两重天,宏观数据将纺织业的窘态展现的淋漓尽致

终端服装业绩冰火两重天,宏观数据将纺织业的窘态展现的淋漓尽致

2019-06-12 08:08:28 来源:全球纺织网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-服饰资讯】家统计局公布的数据显示,4月,在社会消费品零售总额同比名义增长7.2%、限额以上单位消费品零售额增长2.0%的情况下,服装鞋帽、针纺织品类消费却同比下降1.1%。这是10年来首次出现负增长。

业界有一种观点认为,“2019年将成为中国服装业逆市开启之年。”那么今年以来情况到底如何呢?记者近日将运动品牌剔除后,整理了15家服装品牌或相关的上市公司一季报,统计显示,仅有8家净利呈增长趋势。而净利下滑的企业中,降幅全部为两位数,最高降幅达到94.40%。

有零售人士向记者表示,中国的服装行业已经走过不止15年的黄金期,价格也一路疯涨。特别是男装,随便一件品牌衬衫,吊牌价都要两三千元甚至四五千元。而现在市场开始冷静,进入调整期。

终端服装相关上市公司

业绩表现冰火两重天

记者收集了15家与服装相关的上市公司的一季报。经过整理发现,在净利润这一指标上,明确表示有增长的仅有8家,最高涨幅为40%。而净利下滑的企业有6家,最高降幅达到94.40%。另有一家未公布利润情况,但披露的信息显示,销售额同比下降了10.8%。

净利增长的企业中,表现最好的是九牧王。其一季度报告显示,公司实现营业收入8亿元,与去年同期相比增长7.2%,归属上市公司股东净利润2.7亿元,增长40.12%。一季度,九牧王旗下JOEONE直营门店共703家,新开11家,关闭7家,加盟门店1690家,新开23家,关闭45家。

紧随其后的是地素。期内该公司营收5.84亿元,净利润达1.95亿元,同比增长32.58%。但该公司也表示,净利大增主要是收到政府补助近5000万元所致。开店规模也在增加,据介绍,其旗下三大品牌中高端女装DAZZLE、高端女装DIAMOND DAZZLE、年轻化女装d’zzit在2018年的店铺数量较上一年同期增加24家。截至2018年12月31日,地素时尚已在中国内地、中国澳门和日本共有1062个零售网点。

增幅排在第三的为森马服饰,该公司2019年首季度收入大涨63.90%,归属于上市公司股东的净利润近3.5亿元,同比增长11.06%。公司表示,收入增长主要是国内休闲及儿童服饰的销售增长以及本期合并童装集团Kidiliz收入所致。

歌力思一季度的净利增长也达到了11%。值得注意的是,该公司净利润已连续10个季度保持双位数增长。歌力思表示,业绩增长得益于持续增加研发投入以及集团层面协同共享。

另外,旗下分别拥有男女装品牌的安正时尚一季度实现净利同比增长10.51%;男装品牌七匹狼实现净利润同比增长9.45%;男人的衣柜“海澜之家”利润同比增长6.96%;如意集团净利同比增长4.79%。

净利下跌企业,跌幅普遍较大

从数据可以看到,净利增长的企业,增幅普遍在10%左右。而净利下跌的企业,下滑的幅度却有点凶猛。

拉夏贝尔一季度报告显示,期内公司实现营收23.72亿元,同比下滑6.94个百分点;归属于上市公司股东的净利润则下滑94.40%至975.1万元。公司认为,这主要受居民消费信心不足,以及大量关闭线下直营门店所致。受直营门店数量减少、终端客流下降及过季品销售占比增加等因素影响,拉夏贝尔旗下主要女装品牌LaChapelle、Puella、7Modifier及LaBabité一季度收入同比分别下降26.65%、29.76%、22.91%和23.06%。

维格娜丝一季度实现营业收入6.883亿元,同比下降8.71%;归属于上市公司股东的净利润1329万元,同比下降79.59%。数据显示,维格娜丝旗下品牌营收皆有下滑,其中主品牌VGRASS营收同比下滑12.24%;TEENIE WEENIE营收同比下滑7.49%;云锦营收同比下滑1.6%。

而日播时尚在一季报中透露,在营收同比增长5.5%的情况下,归属于上市公司股东的净利润却同比下滑71.99%。该公司表示,主要原因是新开直营店的经营业绩仍未达到预期,以及受到2018年第一季度高基数的影响,同比归属上市公司股东的净利润下降幅度较大。

在今年前3个月,太平鸟实现营收16.59亿元,同比下滑4.5%;归属净利润同比下滑34.9%至8659万元。按品牌划分,旗下除乐町LEDIN女装外,多个品牌均有不同程度下滑。特别是PEACEBIRD男装营收同比下滑11.6%,幅度最大。

同期,美特斯邦威实现营业收入17.28亿元,同比减少20.68%;归属于上市公司股东的净利润3834.8万元,同比减少23.92%。该公司表示,目前正在进行渠道升级的策略性调整,由于关闭了直营低效门店,因此影响了短期业绩表现。但好在加盟渠道拓展效果显现,一季度加盟收入录得两位数增长。

搜于特公布的2019年一季报显示,其营业收入32.0亿元,同比下降38.73%;归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,同比下降32.36%。

在终端市场,男装比女装表现差

记者从广州部分商场了解到的情况显示,今年以来,服装品类的销售确实不如前几年表现那么好,而男装的压力更大一些。

其实近几年,男装市场一直在稳步扩张。从男装行业的工业产值销售收入来看,根据国家统计局统计,2014-2017年,我国男装行业的销售收入逐年递增,年均增速保持在10%以上。2017年,国内男装销售收入高达6702.51亿元,同比增长了11.54%。2018年的数据未公布,但依照往年10%以上的增速,2018年国内男装销售收入达7500亿元左右。

“伴随着市场规模的扩大,服装的价格也一路走高,甚至有些虚高。”在一些中高档商场,随便一件衬衫吊牌价都要两三千元,甚至四五千元。

该人士认为,服装行业的发展也有周期性,目前应该是进入了调整期。而在调整期,女装因为更容易转型,所以市场承压会小一些。如女装在营销方面更灵活,可以增加更多体验元素。但男性在服装购买上的消费习惯与女性不同,同样的营销手段对于男性来说可能并不见效。

宏观制造业数据,

将最近纺织市场的窘态展现的淋漓尽致

近日国家统计局发布了五月份中国采购经理指数,其中制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.7个百分点,制造业进一步回落。一年来PMI整体呈下降趋势,尤其是19年持续在50%附近徘徊震荡。

从企业规模和分类分析PMI

从企业规模看,大型企业PMI为50.3%,比上月回落0.5个百分点,仍高于临界点;中、小型企业PMI为48.8%和47.8%,分别比上月下降0.3和2.0个百分点。近六个月来大型企业的PMI一直都是在50%以上,说明大型企业整体情况较好,而中小型企业PMI则全都在50%一下,市场“去小留大”的情况在逐渐加剧。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

生产指数位于临界点之上,表明制造业生产继续保持扩张态势。新订单指数临界点之下,表明制造业市场需求有所回落。原材料库存指数临界点之下,表明制造业主要原材料库存量降幅有所收窄。从业人员指数位于临界点之下,表明制造业企业用工量回落。供应商配送时间指数位于临界点之上,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。

我们在疑惑生意怎么难做了,生产出来的产品怎么没人要的时候,宏观经济数据其实已经说明了目前制造业的整体情况。就我们目前纺织行业而言,可以说是十分契合经济数据的变化。

纺织行情——宏观经济微观表现

企业规模上,年营收2000万元的规模以上纺织业企业数量从2011年3月的2.2万余家降至2018年年底的1.9万余家。大公司在摧枯拉朽的攻城略地,小公司则在夹缝中苦苦支撑。

原材料库存指数的变化,可能各大小织布厂最能感受到吧。据中国绸都网监测数据表明:江浙地区的织机开工率一直保持在8-9成,但是产销不旺,库存高企目前已经达到41-42天了,而去年同期则是24天左右。织造厂日子不好过,原料厂也受到影响,涤丝目前产销多集中在5-7成,整体库存在14-22天。持续不降的库存也拉低了产品价格,坯布已经到了“不求盈利但求不亏”的地步了,原料价格则不是在震荡就是在下降。

没有库存压力的染厂,则在另外两个指数上有自己的表现。首先是从业人员指数:据盛泽地区染厂反馈,目前厂里整体开工率在5-6成,工人一直在轮休,以往从年头到年尾一直挂着的招工牌也撤了下来。而工人因为工作时间减少收入也大受影响,但行情不堪他们也没有出走重新找工作的勇气。供应商配送时间指数的变化在染厂生产中变化尤为明显,以往短则15天长则一个月甚至更久的交期变成了一个星期不到,快的3-4天就能交货。牢牢把握着话语权的染厂也是一幅忧心忡忡、负重前行的景象,在这个该涨染费的季节,都一反常态的出现了染费下降。

新订单指数回落在生产的各个环节都是首要问题,但原料厂、织厂、染厂等订单减少的源头在于贸易商的订单减少了。据我们走访,贸易商的订单数量大幅缩减,以往上半年一般都是忙3-4个月,但今年基本都是1-2个月。现在大部分的贸易商都在给客户打样放样,打样周期也远超去年同期,并且要求极高,反复打样寄样多次都很难满足客户需求,订单悬而不决,迟迟不下,整条产业链似乎从源头就被按了“暂停”。

宏观经济数据并不是高高在上、遥不可及,它对纺织行业的反应就非常准确。

我们通过制造业数据其实就可以看到我们纺织行业的发展现状以及未来趋势。

当然未来的情况可能不是很乐观,我们需要放平心态不骄不躁,避免与大公司的对抗,重视创新研发,顺应潮流转型升级,注重差异化寻找别人关注的“漏网之鱼”,我们可能不仅不会被淘汰,还能带着自己的特色产品发展壮大。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行