| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 四千家店接连倒闭,这个曾比肩安踏匹克的品牌,到底发生了什么?

四千家店接连倒闭,这个曾比肩安踏匹克的品牌,到底发生了什么?

2019-05-22 17:17:34 来源:新浪财经 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

     中国鞋网05月22日讯,众所周知,福建的晋江被外界誉为鞋业之都,这里诞生过众多运动体育品牌,如匹克、361、安踏、德尔惠等家喻户晓的品牌都诞生自这里。德尔惠作为曾红极一时的运动品牌,在最高峰时,在全国开出近四千家店铺,品牌价值一度达到113.75亿元。

 

  丁明亮(德尔惠创始人)是晋江本地人,早年因家庭经济困难,小学刚毕业便放弃学业,挑起养家糊口的重担,在泉州摆地摊卖小东西,这一年他才刚刚13岁。摆摊的日子没过多长时间,他又跟乡亲走过一段四处流浪打工的日子,艰苦的生活养成了他坚韧的性格。

 

  八十年代初,丁明亮与老乡合伙创立了一家小包装袋作坊,开启了自己的创业之路。就在塑料袋厂正常运作的第二年,他发现制鞋行业非常景气,虽然没有十足的把握但他看到这个行业上升的趋势,于是带上两个弟弟拿着仅有的积蓄和别人合伙开了家制鞋小作坊。开工第一天做出六双鞋子以后,在场的所有人都非常激动,不是因为赚到多少钱,而是终于做出了自己的产品,这代表离梦想又近了一步。

  


  随着业务的不断发展,小作坊也变成了小厂房,为了提升产品质量,他投入了几万元买了一套先进的制鞋设备,并给这个初步拥有现代设备的鞋厂取名“德尔惠”,开启了正规化运作。就在丁明亮雄心壮志的时候,一场突如而来大火令他损失惨重。在整理好自己的情绪,他顶住压力四处借钱,穿梭在广东各地采购设备,经过一段时间的重建工作,工厂再次恢复了生产。丁明亮不负众望不仅还清了所有债务,使企业打开了市场销路产品供不应求。

 

  后来,由于国际大牌的进入以及与同行业的竞争激烈,有段时间德尔惠的鞋子销量几乎停滞不前,为了解决这一问题。丁明亮花上重本,以1000万的天价聘请了周杰伦成为了品牌代言人,成功吸引到不少年轻消费者的目光。而在同一年,德尔惠销售额增长达到46.5%。巅峰时年订货量达到35亿元,成长非常迅猛。正所谓成也风云,败也风云。由于过度依赖明星为其产品做品牌,加上产品创新乏力,质量出现了问题等风波,德尔惠的销量开始急剧下滑。

  


  在快速发展时,由于以前盲目扩张,几千家代理商也开始陆续出现矛盾。而此时,丁明亮的身体也出现了问题,这使得企业内部管理越来越混乱。后来因转型失败,导致4000家店铺接连关闭。创始人丁明亮因病离开后,而这家曾经明星般的企业也从此陨落。

 

  去年一则资产处置公告牵出了德尔惠停业的困境。根据公告显示,公司欠下6.36亿元,厂房、土地和仓库均已抵押,品牌交由其他的公司在运营。目前,德尔惠的电商平台还在经营,鞋子也在卖但已经很少有人会提起这个牌子。而当年的竞争对手安踏,这几年通过转型和不断的创新,截止到2019年5月公司市值已经达到1300亿,成为行业龙头。虽然同属一个地方做同样的事,但两者的结局却完全不同。

 

  有行业人士这样表分析道:有些品牌投机取巧花大价钱聘请大明星代言,或许能带来短暂的销量提升。但讲到底还是缺乏创新和专注,曾经野蛮生长的鞋企最辉煌的时期早已过去,能够继续走下去的,必然要有自己的特色和过人之处,近几年不少企业正积极的做调整转型,但行业洗牌仍会继续。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行