| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 机器换人”托举温岭鞋业转型之路

机器换人”托举温岭鞋业转型之路

2019-05-17 09:09:59 来源:浙江新闻 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-市场资讯】“鞋机设备智能化程度不断提升,是未来鞋企车间改革的方向。”这是如今温岭众多鞋企老板的共识。

福德隆、飞鹰、比迪、一休等多家鞋企购入电脑罗拉车代替传统针车;必克体育与广东东莞市意利自动化科技有限公司合作,耗资700多万元对原有的生产线进行自动化改造,成功研制出全球第一条专业生产运动鞋的全自动化流水线;博洋鞋业投资1750万元,引进了全电脑自动针织机,完成5条自动流水线投产,全电脑自动针织机的生产效率是传统机器的10倍,且可节省约40%的能耗;耐奇鞋业与来自江苏、台湾、意大利的3家公司合作,组建了一个十几人的技术团队,研发智能成型流水线,通过对刷胶、贴底、压合、打粗、大底等几个环节的“机器换人”,可以将一条50多人的流水线减少到20多人……

这几年,不少鞋企在制鞋设备上投入了不少成本。而今年的中国(温岭)鞋机、鞋材及针车展览会上,智能化、自动化的制鞋设备受欢迎程度也为此作了佐证。

 

对鞋机价格敏感度降低,鞋企更注重高效环保

随着企业招工越来越难,人工成本越来越高,和其他企业一样,鞋企也开始寻找“机器换人”之路,对传统的制鞋工艺和流程进行全面改造,来提升企业竞争力。“这次展会,我们展出的主要是制鞋设备、鞋类印刷包装设备、鞋材以及针织机械。来自广东、福建、浙江、山东、上海、江苏、江西、湖南、湖北、河南、河北、四川、台湾、香港等十多个省市及地区的200余家专业企业参展。”此次中国(温岭)鞋机、鞋材及针车展览会相关负责人介绍,今年的展会是近年来参展企业最多的一次,比去年增加了20%,展位数更是达到了400个。

今年已是温岭举办的第19届鞋机、鞋材及针车展览会。来自温州的金锋鞋机几乎每一届都在现场,看着温岭鞋企一步步成长起来。

“我们第一次来参展时,展会上连定型机都没有,温岭鞋还以注塑为主,连冷粘工艺都还没发展起来。但这么些年下来,无论是制鞋工艺还是鞋机,都在不断革新。”金锋鞋机相关负责人邹条东说,比如,定型机加热的材料越来越节能、环保,从红外线到碳纤维,现在马上要升级为纳米发热材料。“以前,制鞋企业没有环保概念,但如今大家越来越重视这一块,所以我们也开始不断更新,不断改良工艺。”

除了节能、环保,提高鞋机效率更被企业重视,随之而来的是,在这几年鞋机展会上,鞋机企业展出的产品也越来越高效。

金锋鞋机此次展出了一条环形流水线,可用于夹帮、敷底等环节。“传统的流水线是笔直的,一般有70米长,我们这条流水线是环形的,才四五十米长,距离缩短后,不仅效率提高了,产能增加了,而且大大节省了空间。”邹条东说,这种环形流水线现在很受鞋企关注,这次展出的是城北街道比迪体育用品有限公司定制的。

横峰街道一家鞋机企业此次展出的压底机也在往这个方向改良。“这款压底机是我们新改良的,行程短、速度快,和以往的设备相比,效率提升了20%~30%。”其负责人苏先生感慨,这几年设备更新很快,就连这样的压底机也都是电脑操作了。“现在,企业对鞋机的要求就是节能,提高质量和效率,而且只要设备足够先进、足够好用,在成本上他们已经没那么敏感了。”

 

鞋机自动化程度越来越高,“机器换人”成主流话题

提高效率,除了在一些设备细节上进行改进,智能化的介入更是关键,而这也是这些年来鞋企车间改造的主流话题。

“我来参展之前,跑了几家比较大的鞋企,这些老总异口同声地反映,鞋企未来发展方向就是数控化、智能化。在他们看来,如今人工成本越来越高,劳动者的安全意识也越来越强,而传统的生产环境,招人会越来越难。”东莞市安泽自动化设备有限公司总经理许泽爽说,“温岭鞋企以前的订单是单品种、大批量的,用传统的设备就能满足。现在市场需要的是多品种、小批量的产品,对个性化的要求越来越高,根据产品的趋势,未来他们在生产设备的选择上肯定会更加柔性化、更加智能化。”

许泽爽说,他们花了2年时间,研发出了一款高速下料机。“传统的下料机是手工操作的,容易冲到手,没那么安全。而这款下料机,只要把卷材放在上面,就不需要人工干预了,安全性提高了很多。更重要的是,这款设备能做到1分钟180刀,而传统的下料机1分钟只有10刀左右。也就是说,这一台机器就能够抵传统下料机16台~18台的速度,而且能节省10~15个人。”

许泽爽说,这款产品他们花了2年时间研发,今年3月份刚推出市场,如今在广州和温州推广得很好,但是因为设备效能高,所以对客户的订单量要求也高,比较适合用于大订单生产。

金锋鞋机今年除了展出了环形流水线外,还带来了一个“大家伙”——一台自带机械手的打磨机,“每一个鞋底都要打磨了再刷胶,人工打磨不良率会比较高,但是通过机械手,不仅质量稳定,而且一双鞋子只需要6秒就能打磨好,而传统的打磨方式,一只鞋子就要十几秒。”邹条东说。

 

电脑罗拉车会“说话”,较受鞋企欢迎

今年的展会上,记者还看到了不少电脑罗拉车,这也是如今最受鞋企欢迎的设备,温岭众多鞋企这两年都在大批量购入电脑罗拉车。

前两年,比迪体育花了200多万元用电脑罗拉车替换传统的高头车。“以前高头车都是用双脚踩的,很累,现在电脑罗拉车是自动进行的,最重要的是,新的设备还能自动断线。”其负责人说,这几年,鞋子质量在市场竞争上占据越来越重要的位置。以前使用高头车时,都是一人发一把剪刀,剪断线头,然后还要用吹线机将不均匀的线头吹得均匀,现在换上电脑罗拉车后就不用担心线头长短不一了,因为它会自动断线。“不仅如此,电脑罗拉车生产效率和以前的高头车比起码提高了20%,人员也减少了上百人。”

福德隆已完成了车间所有老式针车的更换,共投入了三四百万元,购入了300多台电脑罗拉车。其负责人朱富德感慨,电脑罗拉车较受企业欢迎,之前他们想更换时,就发现全国都买不到电脑针车了,因为企业都在抢购。“我们也是花了两三个月的时间,才买到了这300多台针车。”

今年的展会上,杰克缝纫机股份有限公司也展出了他们自主研发的电脑罗拉车。杰克缝纫机是国内缝纫机行业的领军企业,去年,杰克正式进军鞋机市场,电脑罗拉车是其进入这个市场的敲门砖,因为这是鞋企生产时的基础设备,在市场上需求量非常大。

“众所周知,服装行业的生产设备如今智能化程度已非常高了,我们就是在这个基础上,把一些技术引用到了鞋机上。”杰克相关负责人高飞说,他们生产的电脑罗拉车会“说话”,就像一位贴心的向导,机身上的每一个按钮都有详细的语音提示,指导使用者一步一步正确操作。即使是初次使用的人,操作起来也不会觉得困难。

为什么会有这样的设计?“现在企业的针车工非常难找,那些熟练工基本年龄偏大,接受新事物比较慢,对琳琅满目的按钮往往不知所措,也不是很愿意操作这些智能化设备,所以我们设置了语音播报,能及时告诉他们如何使用不同的按钮,帮助他们强化认识,极大地方便了操作工使用机器。”高飞说。

前段时间,高飞曾去过温岭一家鞋企,询问其对使用杰克生产的电脑罗拉车的感受。结果对方很高兴地告诉他:“这个好啊,它每天会问候我一下,和我打声招呼。”

“除了语音播报,机器上还有一个USB接口,这个设计不仅能为手机充电续航,还可以运行风扇和暖宝宝,更可为软件升级。此外,还有‘一键恢复’功能,一键即可恢复到出厂参数,不必为误操作而烦恼。”高飞说,今年七八月份,他们还会推出更智能化的电脑罗拉车。“比如,会有底线报警功能。以前,如果梭芯上的线没有了,但是工人不知道,还会继续踩,就会造成空线,会很难看,尤其是皮革,会留下一排孔,而我们的新品就会对此进行提醒,避免造成空线踩车。”

 

帮面一次立体成型,袜子鞋走进鞋企视线

值得一提的是,除了在设备上革新,这几年温岭鞋企生产的产品也在不断追求流行,比如说,此前走红的飞织鞋,再比如,如今开始受关注的袜子鞋,而生产这类鞋子的设备,这几年在展会上也越来越多地出现了。

“今年和去年的其中一个不同点就是不少企业都展出了鞋袜机。”此次展会相关负责人说。

温岭鞋企在四五年前开始关注飞织鞋,这是一种用飞织机像织羊毛衫一样将鞋面织出来的鞋子。但如今生产飞织鞋已经不是一件新鲜的事,经过这些年的发展,飞织鞋也已进入了价格竞争期,陷入了瓶颈期。

这个时候,袜子鞋横空出世。所谓“袜子鞋”,就是款式很像袜子,穿着也像袜子一样亲肤、舒适的鞋子。“袜子鞋在一定程度上可以代替部分飞织产品,前年就开始在市场上流行起来了。”展会现场,一家生产鞋袜机的企业负责人徐先生说,鞋袜机前身是做袜子的,现在经过改进用来做袜子鞋,就像飞织机原来是做羊毛衫的,经过改进成了生产飞织鞋的设备。鞋袜机和飞织机相比,前者的优势就在于一天能做150双,而飞织机的产能只有四五十双。“袜子鞋有一个特点,就是一次立体成型,直接刷胶就可以上鞋底了,工序更简单。飞织机生产出来的飞织鞋虽然鞋面也是一次成型,但它是平面的,后期还要裁剪、拼接,成型后的工序还有八九道,需要不少人工,而袜子鞋只需要三四道工序就能完成。”

徐先生说,现在,袜子鞋在温州、福建等地非常火热,温岭只是刚开始。不过,这次展会很多温岭不少企业都对这个感兴趣,来看的人特别多。

“很多人认为,袜子鞋可能会和飞织鞋冲突,其实不会,飞织鞋鞋面更注重款式、外观上的流行,而袜子鞋更侧重于行走的舒适度和脚的契合度、透气性。”另一家鞋袜机生产企业的负责人黄先生说,温岭好几家企业已经开始生产袜子鞋,欧港鞋业就是其中之一。

“机器换人”,关键在“人”

前不久,来自世界经济论坛的一份报告指出,最快到2025年,机器人承担的工作将会超过人类。特别是近年来,受国内劳动力价格上涨、人口红利逐渐消失等因素影响,企业大量购置现代化、自动化装备,推动“技术红利”替代“人口红利”,已成为企业界优化升级的必然选择。

这是世界未来的趋势,而在温岭的鞋业企业里,他们也在朝着这个方向一步一步地前进。这几年,每一年的鞋机展会记者都会去逛一逛,发现了一个共性,那就是鞋机的自动化程度一直在提升。而这个共性背后的意义就是制鞋企业对自动化设备的要求越来越高,这才有了鞋机制造企业每一年在这方面的提升和创新。

事实上,这三四年来,包括鞋企在内,温岭的众多企业掀起了“机器换人”的热潮,今天这家企业购买了自动化流水线,明天那家企业计划建设数字化工厂……去企业采访时,几乎每一家企业都在告诉记者,这几年,他们在车间上做了多少改造,投入了多少自动化设备,在未来他们还打算投入多少设备。在这些如火如荼的设备投入中,记者问了太多机器人的问题,也听了太多答案,大多行业觉得“机器换人”是以后企业发展的必由之路。

但“机器换人”真的能完全替代人工吗?事实上是不能的。

在记者看来,“机器换人”不是简单地谁替代谁的问题,而是应该追求人与机器之间的有效平衡,如果没有充分掌握职业技能的技术人才,仅仅只是购买几台机器,所谓“机器换人”也只不过是表面罢了。毕竟,虽然企业某个生产环节可能由机器人操作,但它背后仍需要程序设计、管理、维护等,依然需要人工参与。也就是说,出现在“机器换人”过程中的“减人”,减少的只是可重复工种的普通工种,但随之而来的是车间会对新技术工种提出更高的要求,需要更多的机器人技师、机器人工程师等高级技工。

在这样的情况下,无论是企业还是政府,应该考虑如何去填补新技术工种的缺口,比如,可以为员工提出不同方案,利用现有人力资源扩大再生产,把被机器人替换下来的员工安排到新增生产线上,或是为员工提供再培训,掌握与机器协作的新技能。

当然,相应的一线作业人员也要加强学习。比如,可以参加企业内部培训或外界培训机构培训,用新技能武装自己,适应从前台走向幕后、从产业工人转型为工程技师的转变,从而在“机器换人”趋势中延长职业生涯。

除此之外,在“机器换人”的热潮中,企业老板自身应该冷静,不要一窝蜂式地“赶潮流”,也要因“事”制宜,制订符合实际的智能化、信息化计划。比如,企业发展首先要考虑成本,就生产成本而论,如果劳动力价格相对低廉,却急吼吼地引进价格昂贵的先进设备,能划算吗?“机器换人”并不是一个孤立的政策指向,它的落地实施和企业的发展现状、实际需求、产业结构、盈利情况等密切相关,企业需量力而为。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行