| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 我国一年出口17亿双鞋到美国,他们却说中国制造过时了?

我国一年出口17亿双鞋到美国,他们却说中国制造过时了?

2019-01-22 18:18:20 来源:中国鞋网/中时电子报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-鞋服资讯】华尔街日报消息称,日前有部分美国品牌的高管们在一个会议上传递出「中国制造已经过时」的看法。报导还说,对许多美国公司来说,在中美贸易冲突爆发前,将生产业务转移到其他地区就已经是明智之举。

报道指,在建立制造业务或是改造已有的制造业务的过程中,一些公司更愿意使用多个国家的工厂,包括在一些成本较高的市场,避免工厂过于集中带来的政治、经济和物流风险。一些管理人士表示,他们甚至将一部分生产转到了美国,以缩短将产品运往美国门市的时间。

AlixPartners零售部门主管BillLewis表示,早在2011年棉花价格受到冲击期间,许多公司就开始反思对中国工厂的依赖了。自那以来,另一些担忧也在积聚,其中包括劳动力成本问题、企业面临的政治压力以及在中国经营的各种规定。

中国去年12月份出口额较上年同期意外下滑4.4%;在此前9个月中,由于企业为避免新关税而提前下单採购,中国出口大幅增长。但分析师表示,最新的出口数据可能是一个转折点,因为向美国买家销售产品的公司正在找到其他可以生产这些产品的地方。

卡骆驰高管本周表示,该公司在美国销售的约20%的鞋履制品进口自中国,如果关税产生重大影响,公司可能会下调这一比例。但这并不意味着美国企业準备放弃中国。卡骆驰还维持强劲的在中国业务,中国工厂仍发挥着重要作用。

不过有部分公司难以摆脱对中国工厂的依赖,即使在中国生产会给公司带来更大的财务负担,也难以停止在中国生产,因为有些工艺相当复杂,而且需要专门的供应商。

但报道指出,企业还是要反思他们的战略,因为压力不只来自投资界。一些零售巨头已经在推动某些品牌寻找中国以外的製造选项,担心关税上升会导致产品价格上涨。美国最大零售商沃尔玛(WalMart)去年夏天要求美容产品供应商寻找其他地方生产唇膏、眼妆、粉饼等产品。

AlixPartners谘询师Lewis称,有许多方式可抵消关税影响,包括逼供应商做出成本让步,或者提高价格。但这些都是权宜之计,消费者和投资者期待的更多。这些公司,尤其是零售商,已经有能力将生产移出中国。中国只有做得更好,才能说服他们留下。

但事实并不是这么简单。从2008年经济危机之后,阿迪达斯耐克这两个国际巨头就开始逐步分散其在中国的制造,而转向劳动力更便宜的越南迁移。然而10年过去了,虽然这两个巨头在越南的产量已经超过中国,但其鞋服订单仍未完全撤离中国。因为任何行业都存在高低档产品之分,品牌亦是如此。低档系列产品可以放到成本低但技术较不成熟的越南等国,而高档系列产品仍依靠技术纯熟的中国制造。

另外,据美国鞋类经销商和零售商协会的统计数据显示,2017年全年,美国从全球进口了23.8亿双鞋,价值251.4亿美元,而美国本土制造的鞋仅有2500万双,从中国进口的鞋类数量最多,达17亿双,价值140亿美元,可见中国制造于美国的重要性。该协会称,如果关税提高,一双价值67美元的中国产靴子将涨价30美元,一双售价160美元的耐克运动鞋价格将跃升至200美元甚至更高,显然,关税提高带来的市场反应必定是一系列水涨船高的表现,纯粹转移制造地并不是根治的最佳方式。

从宏观上来看,虽然企业已经开始在反思对中国的依赖,但是大多数美国企业一旦离开中国市场搬回美国,成本必定会大幅度上涨。当然,除了成本因素外,其所附带的风险也不是企业能够预料和应对的。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行