| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌观察 > 无印良品:38年商业传奇的营销秘籍

无印良品:38年商业传奇的营销秘籍

2019-01-08 15:15:59 来源:中国鞋网/品牌电商 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-品牌观察】MUJI(无印良品)自20世纪80年代成立至今已有38年,从日本到全球,MUJI一路高歌猛进,在全球开发700家门店、7000多种产品,成为全球零售业标杆。零售业风云变幻,MUJI为何总能掌控趋势、顺势而为?

一、MUJI不限定目标客户

做品牌的人都知道要找对目标客群,尤其是传统企业只服务特定人群;MUJI不走寻常路,它的野心更大,也可以说更加人性化,因为它选择为认同自己理念的人服务,意味着没有严格的目标客群。

MUJI售卖的是“舒适生活”的理念,不同文化、不同年龄的人对于舒适的感受是一样的,也正因此,MUJI风格受到了全世界人民的喜爱。

1.渗入目标客户群体

MUJI的商品因其简约、平实的特性,跨越了文化的壁垒。人们普遍认为,MUJI的消费群主要集中在团块世代的第二代,也就是35-45岁的女性。但MUJI所要实现的目标是:不管在哪里、使用者是谁,MUJI的商品都要渗透到他/她的生活中去。

2.舒适感:人类互通的本能需求

“舒适”与“惬意”并不仅指身体上的感受,还包括更方便的操作、更自然的外观和实用功能。

MUJI有种被称为“懒人沙发”的热卖商品,该商品的官方名称为“舒适沙发”。

“一旦坐下去,就不愿意起来了”,“坐在上面太舒服了,完全不想动弹”,正是这种独特的感觉,让坐上去的人难以离开。

全世界都在追求更加惬意的生活,MUJI也一直在为之努力,不断向世界输出类似“懒人沙发”这种深受大家喜爱的商品。

二、MUJI不做产品的选择和集中

MUJI的目标是为每一个顾客提供更多可选择的产品,产品涵盖了服装、生活、食品等多个领域。

1.差异化:跨领域的风格统一

2.反其道而行之

MUJI的反命题不仅表现在对无名的追求上,在经营战略方面,MUJI也选择了不同于传统理论的道路。MUJI违背了“选择与集中”的经营学常识,反而在多个领域拓宽自己的事业。

无印良品的商品定位本来就不是为了要让所有人喜欢。能够真正理解无印良品思想的人可谓百里挑一,甚至更少。因此,无印良品的理念在当时是一种创新,是更新、更成熟的思考,并未被大众接受。

三、MUJI倡导 “连接生活者和生产者”

MUJI不仅考虑了顾客的需求, 还考虑了商品生产者的切身利益,这也是MUJI的立足之本。

01“MUJI式商品”如何开发?

商品研发人员要在把握本公司与竞争对手商品种类的基础上,全方位了解顾客需求,不断地迸发灵感,创造MUJI式商品。

02 MUJI研发者的思考

(1)关联和协同

不同的商品之间产生了协同效应,而这种“关联性”的思考也成了商品研发人员须遵守的第一要义。

(2)不局限使用性

由于MUJI的商品简约, 考虑到了大范围的顾客需求,所以不同的人对同一件商品的使用方法也不尽相同。研发人员必须要从使用者的角度出发,来判断这件商品的实用性,要不局限于用途、使用者,尝试拓宽思维,提高商品用途的广泛性。

(3)尊重传统

在商品研发阶段,研发人员会对“传统”进行全面调查。

不只是单纯地从海外采购商品,还要去了解它的历史、商品的构造,思考如何将各个要素与现代生活完美结合,如何拓宽商品用途。

不管是在日本还是在国外,MUJI的研发人员都会走进当地的历史、文化博物馆,努力去了解当地人的生活及传统。

(4)商品生命周期

在MUJI,研发小组决定了商品的一生。为了使商品畅销,他们需要做各种各样的决定,譬如何种推广方式对消费者更有效,什么样的品名最简单易懂,等等。这不仅需要数据分析能力,还需要强大的想象力与策划、执行能力。

这些事情并不需要在研发阶段就全部确定,也要根据后期市场情况来及时更新商品的销售期与预测值。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行