| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 天猫总裁:消费障碍使中国消费力只释放了20%

天猫总裁:消费障碍使中国消费力只释放了20%

2018-12-06 14:14:59 来源:中国鞋网/瀚海观察 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-行业资讯】其实消费障碍可以说是一个老生常谈的话题。在很多年前我们就反复在说,消费其实并不是中国人不具备购买力,不具备消费力,改革开放40年来中国人的收入水平和财富水平都有了长足的进步,但是为什么中国人的消费依然保持着一个较低的水平?这个原因我觉得是由多个原因所共同组成的。

近日,天猫总裁靖捷在2018中国企业领袖年会上表示,中国有非常多消费者有钱且愿意花费,但各个环节的消费障碍使得如今的变现需求只有20%,还有80%的消费力在水面之下。他表示,只要水面之下的浮出40%,就是巨大的增量,对于存量市场是一个巨大的释放。你怎么看?

其实消费障碍可以说是一个老生常谈的话题。在很多年前我们就反复在说,消费其实并不是中国人不具备购买力,不具备消费力,改革开放40年来中国人的收入水平和财富水平都有了长足的进步,但是为什么中国人的消费依然保持着一个较低的水平?这个原因我觉得是由多个原因所共同组成的。

首先收入预期障碍。从心理学的角度来说,大家愿不愿意在今天更多的钱来进行消费,最核心的关键就是在于说我们的收入预期是一个什么样的情况。如果我们收入预期叫好我们寓意想着自己之后会正更多的钱我们自然也就不用担心现在的问题,所以我们的消费意愿也会更强。当前对于大部分中国人来说,最大的问题就是收入预期,我们一直是有一个不确定性的状态,为什么说中国人的消费意愿不强,最重要的是我们的收入安全感不强,我们不确定下个月能否有更多的收入,自然也就不干在这个月进行消费。

其次有钱不敢花的问题。对于大部分中国人来说,我们现在其实并不是没有钱,中国人的储蓄水平和中国人的资产水平在全世界各国当中都是较高的,那么最大的问题就是什么呢?就是我们有钱不敢花。我们的金钱大部分都被房地产都被养老医疗等占据。在我们的日常生活中,我们主要在想:我们如何能够赚更多的钱,让自己的生活不会出现问题,能够维持我们日常的生活,我们房子的房贷怎么样?我们孩子的教育如何?是不是要花更多的钱上更多的培训班?我们的养老情况如何?由于相对这些问题的比较集中的出现,导致了大部分中国人在花钱方面显得非常的谨慎,不敢花钱,也成为当前比较大的一个消费障碍。

第三个消费障碍则是在消费分配层面的障碍。当前其实我们出现的消费问题,在很大程度上是一个边际消费倾向的问题。对于收入较高的人群来说,虽然其消费能力较强,但是能够让他们有消费意愿的产品并不多,所以也导致了他们的消费相对的消费购买力不足。对于收入水平不高的人群来说,虽然有着非常大的消费意愿,但是本身的收入水平也制约了他们的消费。

所以我们看到的是消费障碍的问题,并不是一个小问题,而是我们日常生活中的一个非常大的问题,大家觉得到底要满足哪些条件才能够真正促进我们的消费呢?让我们有更多的意愿可以购买东西?

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行