| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 股东起诉耐克管理层细节披露 索赔2000万美元

股东起诉耐克管理层细节披露 索赔2000万美元

2018-12-03 14:14:24 来源:中国鞋网/界面新闻 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-行业资讯】今年8月底,曾有三名耐克股东发起诉讼,状告耐克创始人菲尔·奈特、CEO马克·帕克和耐克品牌前任总裁特雷弗·爱德华兹以及公司董事会,指控他们“故意忽略敌意工作环境带来的伤害,有可能进一步损害公司利益和财务状况”。

由于起诉书此前遭到保密,这起案件的具体内容未被透露。直至近日,《华尔街日报》成功向法院申请信息公开,首次披露此案的部分细节。

最新信息显示,作为被告方,耐克创始人菲尔·奈特、CEO马克·帕克和耐克品牌前任总裁特雷弗·爱德华兹以及公司董事会,在这起案件中面临2000万美元的赔偿诉求。

据称,耐克董事会及其公司管理层,“在解决性骚扰和性别歧视等问题上拖拖拉拉”。当公司员工在内部匿名举报途径中提交投诉,却未能得到足够的重视。

起诉书写道,“董事会还得到通知称,尽管公司员工数量在增加,行业趋势在急剧上升,但投诉人的数量大幅下降。”这被解读为,报告数量的下降表明员工已经失去对耐克人力资源部的信任。

“对于员工不再愿意向人力资源部报告一些违反耐克道德准则的行为,董事会选择视而不见,”起诉书写道。

对此,耐克发言人在回复Footwear News的声明中表示,“耐克的董事会强烈反对起诉书中的指控,相关成员将积极为自己辩护。耐克董事会拥有迅速、负责、果断的执行力,保护耐克员工和股东的利益。”

这起诉讼的背景起源于2017年,部分耐克女性员工私下发起一项针对企业内部管理的调查,收集有关男女薪酬公平性缺失的指控。今年初,这份报告被传到马克·帕克手中后,耐克展开大面积的内部调查,至少11位高管被辞退。

随着《华尔街日报》披露该公司性别歧视、人事管理不当和男权文化盛行等诸多细节,耐克人力资源总监莫尼克·马西森公开承认公司人事管理存在缺陷,尤其在招聘和提拔更多女性和少数族裔方面“没有取得进展”。

今年5月,在全体员工大会上,马克·帕克对内部问题公开道歉。不久后,该公司宣布对超过7000名员工加薪,并改善薪资福利计划。

一系列举措并未平息耐克人事风波,除了三名股东的控诉之外,此前,该公司还收到另外两份正式指控。

今年8月,两名耐克前女性雇员起诉公司性别歧视和违反《同工同酬法》。前传讯部门主管凯利·卡希尔和分析师萨拉·约翰斯顿声称,公司支付同等工作的报酬低于男同事,并在人事晋升时忽略女性。目前,至少有五名女雇员加入这起诉讼。

10月份,耐克前鞋类开发人员、女性雇员塞西莉·施密特向俄勒冈州劳工部门起诉,对耐克公司提出种族和性别歧视、工作环境充满敌意、违反《家庭与医疗休假法》等指控。

塞西莉·施密特是一名非洲裔美国人,2012年加入耐克公司,2018年2月被解雇。她的指控针对耐克及其5名员工,并披露大量细节,声称耐克存在性骚扰氛围持续已久,并且未能系统性有效解决这个问题。

目前,对于这些处在调查过程中的案件,耐克均不愿过多置评,仅反复表示“公司反对任何形式的歧视,并长期致力于多元化和包容性。”

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行