| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 鞋材资讯 > 庄刚松:围绕TPU的蓝图是这样绘成的!

庄刚松:围绕TPU的蓝图是这样绘成的!

2018-11-05 14:14:09 来源:中国鞋网/鞋业头条 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-鞋材资讯】TPU的中文名为热塑性聚氨酯弹性体橡胶,因其优越的物理性能和可降解的环保性能而逐渐取代了PVC,而得到了广泛的应用。泉州市星达鞋服材料有限公司(以下简称“星达公司”)通过在TPU相关材料领域的创新,成为包括阿迪达斯、安踏、乔丹、鸿星尔克在内的国内外各大运动品牌的TPU材料的重要供应商。

星达鞋服材料有限公司总经理庄刚松

据庄刚松介绍,星达公司成立于1998年,当时的主营产品是PVC薄膜、网布等,2005年开始接触TPU材料。目前星达公司的产品主要是围绕TPU展开,包括TPU线、薄膜、网布、鞋垫和反光材料。“当时,耐克和阿迪达斯等品牌流行在鞋子上用TPU高低温膜,我们开始关注这个材料。”庄刚松告诉记者,那个时候这个材料都是从台湾采购,一个新品从台湾到晋江最快也要半个月。

物流周期长,晋江本地需求旺盛,庄刚松从中看到了商机,于是决定自建工厂从事TPU高低温膜的研发、生产和销售。“TPU高低温膜的三用材料面层是PU、中间是TPU膜,下面是TPU热熔胶,通过高温将相应的花纹热压成型后贴合在鞋面上。”庄刚松介绍说,在鞋面中应用这种TPU高低温膜能够代替传统的皮革,而且不用再车缝,做出来的鞋面轻薄透气,目前不光应用到鞋子上,在服装上也有大量的应用。

“PU、TPU膜、TPU热熔胶三种材料的耐高温的系数不同,温度太高会把革烧坏,温度太低则可能热熔胶无法跟鞋面融合。”庄刚松解释说,研发这款TPU高低温膜最难的是过去我们只看到同类产品,但没有一个明确可借鉴的技术,因此一点一滴都要自主研发。为此,庄刚松和核心技术团队进行了多番尝试,并把制革过程中的一些经验应用到研发和生产当中。功夫不负有心人,经过半年多的潜心付出,最终星达公司自主研发出了国内首款TPU高低温膜。由于产品性能稳定,星达公司研发出的TPU高低温膜一经面世便得到了国内外众多运动品牌的青睐,并成为了安踏集团指定的TPU类产品供应商。

采访时,庄刚松向记者展示了一款由该公司的TPU网布做成的篮球鞋。这双鞋子鞋面部分特别挺括,手感韧性特别好,鞋舌部分的花纹立体逼真。庄刚松告诉记者,像这样的一双篮球鞋如果要做到外型挺括,必须要在鞋面当中添加其他材料,而鞋舌部分的立体图案则要通过添加海绵填充物来实现,这种做法虽然能够做到美观,但穿着起来透气性能就差了很多。现在,用这种TPU网布做鞋面,既满足了上述需求,又能够提升鞋子的舒适度,也因此这种材料得到了国内外知名运动品牌的广泛关注。

庄刚松介绍说,从1998年到2018年,鞋材行业发生了翻天覆地的变化,随着行业竞争的日益加剧,星达公司在产品上始终围绕创新和高品质两大主旨。作为行业的代表性企业,星达公司始终坚持走在行业前端,为用户提供最新的TPU产品。“我们每个季度都会根据流行趋势和行业发展,推出一系列的新品给采购商去选择。”庄刚松指出,为了做出高品质的产品,星达公司的每一款产品在出厂前都必须经过严格的检测,比如针对产品的低温耐折、拉力、粘度等检测通常都会高于采购商的检测要求。

进入鞋服材料行业之前,庄刚松是一名工艺设计师。如今,虽然经营着包括星达公司在内的多家企业,依然掩饰不了他作为设计师特有的艺术修养,这在他的办公室布置上可见一斑。大幅的油画、随处可见的书法作品和办公桌上墨迹未干的毛笔字……设计师的经历对庄刚松的影响似乎是渗透到骨子里的,他坦言,即使到了今天,自己依然会用设计师严苛的审美标准和对品质的追求去对待星达公司的任何一件产品。这似乎从另一个角度向我们应证了作为TPU行业领军品牌,星达公司的蓝图不是一天绘成的!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行