| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 上市10年又退市 昔日“鞋王”百丽国际双管齐下能否重回巅峰?

上市10年又退市 昔日“鞋王”百丽国际双管齐下能否重回巅峰?

2018-11-05 14:14:51 来源:中国鞋网/运营商世界网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
中国鞋网-要闻分析】近日,歌手兼演员许魏洲受邀成为中欧旅游年欧盟旅游形象大使,在为期一周的欧洲之行里拍摄了一系列大片。许魏洲今年收获了不少“大使”的称号,百丽国际首位形象大使便是其一。于去年完成退市的百丽如今通过签约形象大使等方式走上转型之路,昔日“鞋王”能重回巅峰吗?

(图为百丽国际形象大使许魏洲)

创始人邓耀逐渐放权给盛百椒

根据公开资料,百丽国际的前身是百丽集团,多年来堪称中国大陆最大的鞋业品牌连锁经营公司,同时也是中国最大的服饰业零售商。百丽国际旗下除了百丽、天美意他她、思加图、森达等知名度较高的自有品牌外,也拥有Bata、ELLE、BCBG、 Mephisto、 Geox等代理品牌。

百丽始创于1979年,两年后邓耀在深圳成立百丽国际的前身丽华鞋业有限公司,将大陆的皮鞋销往香港。十年后,中外合资的深圳百丽鞋业有限公司正式成立,这时盛百椒加盟百丽成为总经理。之后邓耀逐渐放权给盛百椒,如今盛百椒已经成为了百丽国际的总裁,同时也是第一大股东。

进入2000年后,百丽被中国皮革工业协会评为“中国真皮名鞋”,之后经常荣获这一称号,并蝉联中国市场同类产品销售额及市场占有率第一。2007年百丽国际赴港上市,其间公司市值曾突破1000亿港元成为全球鞋类上市公司市值排名第二,可谓风光无限。

明星营销和注重电商双管齐下

不过随着时间的推移,百丽国际的无限风光却没有保持下去。2014年电商开始崛起,至此百丽国际的开店速度开始出现负增长,且净利润逐年下降。2016年百丽国际出现大批量关店的局面,截止2017年2月底其净利润同比下降15.4%,缩水6.5亿。

一代“鞋王”最终难逃没落的局面,2017年7月27日,百丽国际的私有化正式完成,高瓴资本以57.6的股份成为百丽国际的第一大股东,至此后者正式从港交所退市。

当然,退市后的百丽国际并没有自暴自弃,而是在积极寻求转型,拓宽业务领域。今年9月份90后人气偶像许魏洲受邀成为百丽国际首位形象大使,或许是考虑到如今90后是不可忽视的消费力量,百丽国际也决定走明星营销的道路,希望以此扩大自己的顾客群体。

除此之外,百丽国际也积极通过与天猫在线上线下的合作转型新零售,据其执行董事李良透露,百丽国际目前除了主业务板块鞋类业务外,也完善了体育业务和服饰业务,力争保持核心竞争力,在时尚行业做到最强。如今百丽国际即将迎来50周岁生日,通过以上措施能成功转型吗?

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行